На базе МФЦА планируют создать криптобиржи

В правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Delo.ua

Delo.ua

На совещании под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова были систематизированы все предложения, которые станут основой Дорожной карты по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий, сообщает primeminister.kz.

Отметим, по данным Кембриджского центра альтернативных финансов, Казахстан уже занимает четвертое место в мире по вычислительным мощностям оборудования для добычи цифровых активов. На сегодняшний день на рынке Казахстана из всего разнообразия компаний, работающих в сфере криптоиндустрии, инновационных финансовых инструментов и в смежных областях, представлены только компании, занимающиеся майнингом. Для дальнейшего развития цифровой отрасли в данном направлении предлагается пересмотреть подходы в рамках реализации пилотного проекта. В частности, реализация криптобирж на базе МФЦА, разработка и утверждение регламента пилотного проекта по механизму взаимодействия криптобиржи с казахстанскими банками и физическими лицами — резидентами и нерезидентами РК, рассмотрение необходимости по совершенствованию законодательства по деятельности криптобирж по итогам пилота.

По мнению специалистов, в регулируемой среде рынок цифровых активов станет более организованным и прозрачным, появится возможность более точно оценивать данный рынок и проводить аналитику, занять лидирующие позиции на рынке криптовалют в регионе, обеспечивая международный стандарт регулирования, сопоставимый с международными требованиями.

На совещании учтены предложения и замечания Национального банка, Агентств по регулированию и развитию финансового рынка, финансового мониторинга, Международного финансового центра и анализа (МФЦА), Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане и заинтересованных государственных органов по пунктам Дорожной карты по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий.

Алихан Смаилов поручил дополнительно проработать и согласовать отдельные аспекты функционирования криптобиржи в МФЦА с учетом операционных, правовых рисков и рисков мошенничества, также по итогам совместной работы внести согласованный вариант Дорожной карты на утверждение в Правительство РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.