USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.27$ ↑
+0.070
BTC
10817.00$ ↓
-0.001
ETH
359.96$ ↑
+0.004
LTC
46.39$ ↑
+0.017
ГлавнаяТехнологииБиткоин в США идет в мейнстрим

Биткоин в США идет в мейнстрим

За семь дней капитализация криптовалютного рынка выросла почти на 3%

По итогам прошедшей недели общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшой рост, основными драйверами которого стали Bitcoin (BTC) и множество криптовалют с достаточно низкой капитализацией. Что касается номеров 2 и 3 в рейтинге капитализации, Ethereum (ETH) и Ripple (XRP), то они показали небольшую коррекцию после недавнего роста.

Китай продолжает активно тестировать национальную блокчейн-систему с собственной криптовалютой. Издание 8BTС сообщило, что несколько крупных банков из Поднебесной принимают участие в широкомасштабных тестах системы цифровой валюты Центрального банка. По задумке подобная валюта станет своего рода чем-то средним между наличными и безналичными деньгами. По словам источника 8BTC, после полноценного запуска системы и выпуска банковских приложений пользователям станут доступны ввод и вывод средств, моментальные переводы по номеру телефона и оплата по QR. При этом вся «магия» будет проходить за кулисами приложения, все операции будут осуществляться в рамках блокчейн-сети.

Тем временем в Соединенных Штатах криптовалюты постепенно превращаются в мейнстрим. Крупнейший криптовалютный трастовый фонд Grayscale Investment начал размещать рекламу Bitcoin (BTC) на американском телевидении. Рекламная кампания направлена на продвижение инвестиционных продуктов в сфере криптовалют. В ролике, длящемся 30 секунд, демонстрируется эволюция денег на протяжении тысячелетий от ракушек, хранящихся на веревочке, до криптовалюты, хранящейся в блокчейне. В рекламной кампании также активно делается акцент на неограниченную эмиссию доллара США, которой противопоставляется ограниченная и математически запрограммированная эмиссионная политика биткоина. «Это сигнал тревоги. Мы бы хотели, чтобы люди во всем мире ощутили то же, что и мы. Это выпадающая раз в целое поколение инвестиционная возможность, которую могут предоставить цифровые активы», – говорится в записи в блоге кампании, посвященной рекламному ролику. Достаточно оперативно на разрешение американских властей хранить банкам криптовалюту отреагировали крупнейшие финансовые учреждения США. Среди наиболее заметных организаций оказались Bancor и PNC Financial Services, 5 и 7 строчки рейтинга по размеру активов, которые выказали готовность предоставить Управлению по контролю денежного обращения (OCC) свое видение того, как криптовалюты могут быть интегрированы в финансовый сектор. В частности, представитель Bancor Доминик Вентуро предлагает OCC прочертить различия между служебными токенами, стейблкоинами и токенами биржевыми, а также более четко сформулировать требования к предоставлению кастодиальных услуг и трансграничных ограничений. В любом случае, можно отметить, что интерес таких крупных игроков является позитивным сигналом для отрасли.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала рост, составивший 2,92%. На утро среды, 12 августа 2020 года, она составила $352 млрд против $342 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Аналитическое подразделение криптовалютного издания The Block пришло к выводу, что Bitcoin (BTC) все еще остается самой популярной криптовалютой в «темном сегменте» всемирной паутины. Эксперты проанализировали 49 из более чем 80 существующих площадок в даркнете и в 48 из них оплату можно провести в BTC. На втором месте с колоссальным отрывом следует заточенная на приватность и анонимность криптовалюта Monero (XMR), которую принимают к оплате 22 площадки из 49. На третьем месте идет Litecoin – 14 из 49 площадок. Широкую популярность «цифрового золото» в «темном сегменте» интернета аналитики связали с его ликвидностью и существованием специализированных «миксеров», которые помогают запутать следы транзакции между отправителем и получателем. «В отличие от Bitcoin (BTC), транзакции Monero (XMR) полностью анонимны из-за ее архитектуры. Никому не под силу увидеть, сколько в каком кошельке XMR, на какие адреса отправляются монеты, откуда приходят. Поэтому мы рекомендуем использовать именно эту криптовалюту», – отмечают эксперты и добавляют, что многие даркнет-магазины поощряют более активное использование этой криптовалюты.

На утро среды, 12 августа 2020 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $11517. За прошедший семидневный отрезок времени она выросла на 2,5%. Рыночная капитализация«цифрового золота» при этом увеличилась на $5 млрд и составила $212,5 млрд. Доля в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,13 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 60,33%.

2. Ethereum (ETH).

Сообщество Ethereum (ETH) прошедшую неделю провело в спорах относительно количества существующих монет. Оказалось, что разные «обозреватели сети» демонстрируют разное количество существующих в мире ETH. Дискуссия стала настолько жаркой, что включиться пришлось создателю криптовалюты Виталику Бутерину. Он предположил, что некоторые обозреватели блокчейна «эфира» учитывают монеты, «сожженные» в рамках исполнения смарт-контрактов, в то время как другие не удосуживаются делать это из-за своей лени. К дискуссии подключились и активные сторонники Bitcoin (BTC), не преминувшие отметить, что точное количество всех существующих монет BTC можно узнать всего лишь одной командой. Один из топ-менеджеров китайского подразделения Visa Энди И, оказавшийся биткоин-максималистом, даже пошутил у себя в блоге: «У Bitcoin – НЕизменное количество, Ethereum – НЕизвестное количество, доллар США – Неограниченное количество».

На утро среды, 12 августа 2020 года, цена «эфира» составила $386,21. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» снизилась на незаметные 0,1%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней потеряла 0,42 процентных пункта и составила 12,28%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 12 августа 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,29. Стоимость этой цифровой валюты упала за неделю на 2,68%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась на 0,21 процентных пункта и составила 3,7%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: