За прошедшую неделю криптовалютный рынок немного просел после недавнего восстановления. Однако позитивным кажется факт того, что крупные инвесторы начали наращивать свои позиции, а все больше стран переходят от слов к делу в вопросах внедрения блокчейна в финансовую систему.
О скорой смерти доллара заявил автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Свой прогноз он обосновал недальновидной политикой Федеральной резервной системы США (ФРС) и призвал людей вкладываться в золото и Bitcoin (BTC). «Почему американский доллар умирает? В 2008 году ФРС напечатала $4,5 трлн, чтобы дать спасение богатым. В 2020-м ФРС должна будет напечатать уже $6-8 трлн, а вполне вероятно, и больше, чтобы выровнять идущую под откос экономику США. Доступное во всем мире золото стоит всего $9,5 трлн. Покупайте реальные активы – золото, серебро, биткоин», – заявил писатель-предприниматель.
В то же время «киты» криптоиндустрии уже начали наращивать свои позиции в преддверии грядущего «халвинга» Bitcoin (BTC), который ориентировочно состоится к концу мая 2020 года. Таким образом количество адресов с балансом более 1000 BTC достигло двухлетних максимумов, а динамика их роста отчетливо свидетельствует об аккумулировании актива. Само это событие аналитики трактуют как позитивное для рынка, так как это говорит о том, что вера инвесторов с толстым кошельком в «первую криптовалюту» остается сильной. Параллельно развитию криптовалют проходит подготовительная работа по выпуску «государственных криптоналичных» – цифровых валют центральных банков (CBDC). Немецкий Deutsche Bank опубликовал доклад, в котором заявил о том, что, по его мнению, в центральные банки стран, представляющих как минимум 1/5 населения планеты, выпустят свои CBDC. В частности, о совместной работе над этим инструментом ранее сообщали ЦБ Канады, Великобритании, Японии, стран ЕС и Швейцарии. Первая встреча в рамках этой рабочей группы, на которой будут обсуждаться экономические, функциональные и технические аспекты цифровой валюты Центробанков, запланирована на апрель 2020 года.
С другой стороны, охваченные кризисом государства принимают ошибочные фискальные решения и тем самым делают услугу криптовалютам. Этой позиции придерживается Джон Ваз, видный экономист, академик австралийского Университета Монаш. «Возможности криптовалютных активов в настоящий момент сильно зависят от эффективности принятых правительствами мер по борьбе с кризисом. Чем больше ошибок с их стороны – тем выше шансы цифровых активов на успех», – заявляет он. Что касается недавнего падения стоимости Bitcoin (BTC), то этот момент он объясняет «просто катастрофическим иссушением ликвидности со всех финансовых рынков». «Странно, что люди в этот период рассматривают даже сам американский доллар в качестве инструмента для сохранения ценности. Возможно, это самый плохо управляемый актив в мире. С этой точки зрения, криптовалюты более привлекательны, так как над ними нет банков или правительств, которые национализируют убытки и приватизируют прибыль, – сказал экономист и добавил. – Исторически сложилось, что реальная ценность денег вытекает из того, что они используются людьми. В обычной жизни никто не рассматривает сигареты как деньги, но в тюрьмах они так же ценны, как золото. Потенциальный успех криптовалют зависит от того, сколько людей готовы будут использовать их».
За прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 7,3%. На утро среды, 15 апреля 2020 года, она составила $197,6 млрд против $208,7 млрд на конец прошлого семидневного периода.
1. Bitcoin (BTC). На утро среды, 15 апреля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $6921. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» снизилась на 5,52%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом потеряла $7,3млрд и составила $126,8 млрд. Доля «цифрового золота» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,01 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 64,2%.
2. Ethereum (ETH). На утро среды, 15 апреля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $160,2. По итогам прошедшей недели стоимость «эфира» потеряла 6,8%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,15 процентных пункта и составила 8,95%.
3. Ripple (XRP). Дополнительное давление на стоимость Ripple (XRP) на прошедшей неделе мог оказать тот факт, что свой очередной транш XRP получил сооснователь Ripple, покинувший компанию, Джед Маккалеб. Он получил очередной транш размером в 63,7 млн XRP (около $12 млн) в рамках соглашения с Ripple. Маккалеб, в свою очередь, никогда не являлся страстным держателем токенов и предпочитает сразу же выводить их в кеш. Само соглашение выстроено таким образом, что принадлежащие Джеду Маккалебу токены XRP он получает мелкими частями, чтобы снизить потенциальное влияние на рынок.
Тем временем, шаг за шагом, Ripple продолжает обрастать партнерами, использующими их блокчейн-технологии, в разных уголках земного шара. Популярный тайский оператор денежных переводов Azimo совместно с Сиамским коммерческим банком запустили новый сервис моментальных трансграничных платежей между странами Европы и Таиландом. Под капотом у сервиса технологии RippleNet. Как сообщил исполнительный директор Azimo Майкл Кент, партнерство с Ripple позволило сократить время проведения транзакции из евро в тайские баты с 24 часов до 24 секунд, и этот результат, по словам топ-менеджера, демонстрирует истинную силу блокчейна.
На утро среды, 15 апреля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,186. «Банковская криптовалюта» упала на 7%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,07 процентных пункта и составила 4,16%.