USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Золотая жила для инвесторов и прогноз по цене биткоина

Приток средств в спотовые биткоин-ETF достиг 9,5 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе биткоин сумел обновить исторический максимум и закрепиться выше отметки $70000. Это дало существенное подспорье остальным участникам первой пятерки, которые также смогли закрепиться выше своих психологических порогов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако основное внимание участников рынка было приковано к «цифровому золоту». Глубина рыночного спроса на биткоин, оцениваемая через стоимость заявок в диапазоне до 2% от текущей цены в книге ордеров, достигла беспрецедентных $600 млн. Это совпало с установлением нового исторического максимума стоимости криптовалюты, как отметили в исследовании Kaiko. Аналитические данные показали, что объем предложений сильно превышал спрос, что стало наиболее заметным с начала ралли 2021 года. Эксперты связали такую динамику с закреплением прибыли трейдерами на фоне взрывного роста стоимости актива. Специалисты отметили, что темпы прироста числа биткоин-миллионеров оказались сравнительно скромными на фоне текущего роста рынка, оставаясь ниже 2000 новых адресов в день, в то время как в 2021 году этот показатель мог достигать 4000 для семизначных сумм и 2000 для восьмизначных. Среди основных причин такой ситуации эксперты выделили отсутствие полномасштабной активизации нового капитала, реализацию накопленной прибыли крупными держателями и новым трендом на хранение средств на централизованных платформах, в отличие от некастодиальных кошельков.

Отдельное внимание в контексте нового ралли было уделено достижению стейблкоином USDT капитализации в $100 млрд. Это также является рекордным показателем. Однако объем торгов остался заметно ниже пика, зафиксированного в мае 2021 года, когда показатель составил $661 млрд, также сократилась доля USDT в общем объеме торгов. Причины такой тенденции остаются невыясненными, отметили аналитики.

Золотой жилой для инвесторов, желающих «оседлать волну», но опасающихся непосредственной покупки криптовалют, могут стать акции компаний, занимающихся майнингом. Они были признаны лучшим инвестиционным инструментом, сопоставимым с биткоином, особенно на фоне стремления цифровой валюты к целевому показателю в $150 000. Такое мнение высказали аналитики Bernstein для The Block. Гаутам Чхугани и Махика Сапра в своем обращении к клиентам подчеркнули, что в исторической перспективе акции майнинговых компаний демонстрировали более высокие темпы роста по сравнению с биткоином в периоды бычьего рынка. Учитывая, что рынок сейчас находится в середине или даже в начале текущего ростового цикла, они советуют рассматривать любое падение стоимости этих акций как возможность для покупки. Аналитики указали на преобладание розничных инвесторов в сегменте майнинговых акций, в то время как институциональные инвесторы скептически относятся к такого рода вложениям, предпочитая избегать «биткоин-прокси». Несмотря на это, с ростом стоимости биткоина ожидается увеличение интереса со стороны учреждений к инвестициям в акции компаний, связанных с криптоиндустрией, с майнерами в качестве основных получателей притока капитала. Гаутам Чхугани и Махика Сапра обратили внимание на акции Riot Platforms и CleanSpark. Они спрогнозировали, что инвестирование в эти компании может принести 60-70% валовой прибыли при условии сохранения текущего уровня цен на биткоин или его росте. После предстоящего халвинга, который, по прогнозам, приведет к закрытию 10-15% майнинговых мощностей конкурентов, эксперты ожидают, что Riot и CleanSpark увеличат свою долю на рынке.

В Galaxy Digital предсказали, что халвинг окажет влияние примерно на 15-20% вычислительных мощностей, сделав их нерентабельными. Они отметили, что растущая активность в экосистеме биткоина благодаря развитию проектов, связанных с L2-решениями, DeFi и NFT, способствует увеличению доли комиссий в доходах майнеров с 5% до 15%. По данным The Block, 11 марта суточная выручка майнеров биткоина достигла рекордного уровня в $71,12 млн, хотя транзакционные сборы оставались относительно низкими, составив всего $3,73 млн, что существенно ниже пиковых значений, наблюдавшихся в декабре на фоне бума Ordinals. Аналитики Bernstein считают, что биткоин достигнет отметки в $150 000 к концу 2024 года. Свой прогноз эксперты обосновали показателями по текущему притоку средств в спотовые биткоин-ETF, объем которых уже превысил ожидания, достигнув $9,5 млрд, с ежедневным средним поступлением около $370 млн. Это дало аналитикам основания предположить, что прогноз на 2025 год будет превышен в течение следующих 166 дней. В Bernstein отметили, что эмитенты биткоин-фондов еще не в полной мере интегрировались с традиционными источниками капитала, что оставляет значительный потенциал для роста.

Не все крупные институциональные инвесторы благоволят биткоину, даже несмотря на существенный успех подобных вложений. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США отложить понижение процентной ставки до июня. Во время выступления на саммите Australian Financial Review он отметил, что несмотря на отсутствие понимания необходимости биткоина, поддерживает чье-либо право на покупку этой криптовалюты, аналогично праву на курение сигарет, но сам не станет инвестировать в нее. Джейми Даймон указал на связь многих практических применений цифровых активов с незаконной деятельностью, включая торговлю людьми, мошенничество и терроризм. Относительно состояния экономики США он выразил мнение, что она находится в состоянии, близком к экономическому буму, однако предостерег от излишне оптимистичных ожиданий относительно «мягкой посадки». Глава JPMorgan оценивает вероятность рецессии в 65% и не исключает возможности стагфляции, обращая внимание на признаки пузыря на долговых и фондовых рынках, которые, по его мнению, являются наследием фискальных и монетарных стимулов времен пандемии. Джейми Даймон посоветовал ФРС укрепить свой авторитет в борьбе с инфляцией, подчеркнув, что действия центрального банка будут зависеть от макроэкономических данных.

Бывший технический директор Coinbase и главный партнер a16z Баладжи Шринивасан считает, что биткоин является единственным надежным способом защиты от инфляции и потенциальной конфискации активов в США, вызванных неустойчивой динамикой государственных расходов. Эксперт утверждает, что страна проходит через стадию экономического упадка, характерную для падающих империй, с сопутствующим неконтролируемым разграблением казначейства. Баладжи Шринивасан подчеркнул, что государственный долг США достиг критической отметки в $34,5 трлн, что на 25% больше по сравнению с 2020 годом. Он выделил четыре стратегии реагирования на эту ситуацию: игнорирование, решение через политические механизмы, пассивное согласие с ситуацией и активное противодействие, используя биткоин для ограничения возможностей государства взимать налоги и конфисковать средства. По его мнению, последний подход, хоть и радикален, является наиболее реалистичным в условиях, когда ежедневный расход федерального бюджета превышает доходы на $10 млрд, а сокращение государственных расходов встречает высокий порог сопротивления. Баладжи Шринивасан предупредил о возможности конфискации частных активов со стороны «ненасытного государства» в преддверии финансового кризиса, ссылаясь на прецеденты из других стран, такие как арест имущества дальнобойщиков в Канаде, «замораживание» российских государственных резервов, а также юридические действия против Илона Маска и Дональда Трампа в штатах Делавэр и Нью-Йорк соответственно. Эксперт убежден, что в условиях кризиса частная собственность в США, особенно в демократических штатах, не будет защищена, и только биткоин, как цифровое золото, не подконтрольное государству и не подверженное риску конфискации, может стать надежным спасением. Он подчеркивает, что биткоин-максимализм в итоге победит, спасая экономику от последствий несбалансированного госбюджета.

Золотая жила для инвесторов и прогноз по цене биткоина 2841375 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала существенный рост. На вечер среды, 13 марта 2024 года, она значительно перешагнула психологический рубеж в $2,5 трлн и составила $2,630 трлн, что на 4,94% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 13 марта 2024 года, стоимость «цифрового золота», увеличившись по итогам недели на 7,78%, зафиксировалась на отметке $72162. Рыночная капитализация биткоина нарастила $113 млрд и составила $1,420 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации упала на 0,41 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 51,95%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 13 марта 2024 года, стоимость «эфира» остановилась на отметке $4036, перешагнув еще недавно казавшуюся недостижимой отметку в $4000. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели вырос в цене на 5,03%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,64 процентного пункта и составила 17,76%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 13 марта 2024 года, стоимость BNB составила $539, вновь перевалив за давно потерянный рубеж в $500. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты взлетела на 21,52%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка прибавила 0,41 процентного пункта, составив 2,95%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 13 марта 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $151,8. Цена актива по итогам отчетного периода выросла на 13,83%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,46%, увеличившись на 0,15 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 13 марта 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,699. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели подорожала на 12,3%. Ее доля в общей капитализации при этом прибавила 0,06 процентного пункта и составила 1,4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.