USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.51$
-0.070
BTC
62015.70$
+366.600

Биткоин впервые обновил максимум до халвинга

Майкл Сэйлор объявил о начале новой эры для актива, которую он назвал «эпохой золотой лихорадки»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе американские горки, по которым прокатилось «цифровое золото», стали сюрпризом для всех и, по мнению экспертов, войдут в историю. Ведущая криптовалюта достигла рекордных высот, превысив отметку в $69 000 на крупнейших торговых платформах Coinbase и Binance, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В течение суток стремительного роста были ликвидированы кредитные позиции примерно на $680 млн, большая часть из которых сначала пришлась на лонги. Сразу после установления нового исторического рекорда стоимость криптовалюты обрушилась до $60 000, в моменте провалившись до $59 000, но затем быстро подскочила обратно к отметке выше $66 000, где и находилась на конец отчетного семидневного периода.

Эксперты подчеркнули, что такие резкие колебания цен привели к принудительной ликвидации как позиций «быков», так и «медведей». Основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе считает, что новый исторический максимум был достигнут до, а не после халвинга, что стало прецедентом в истории. Однако предстоящее сокращение вдвое выпуска новых биткоинов в апреле может стать катализатором для еще более значительных изменений на рынке. Суточное количество добываемых биткоинов уменьшится с 900 до 450 BTC, оказывая влияние на маркетинговые стратегии, циклы и экономику майнинга. Эксперты из Glassnode подробно проанализировали основные последствия этого события, среди которых выделили усиление дефицита монет из-за урезания вознаграждения майнерам, исторические предпосылки для установления бычьих рынков сразу после халвингов, а также потенциальное усиление спроса через активные покупки биткоин-ETF. Аналитики подчеркнули, что прибыльность майнинга и бизнес-модели компаний, занимающихся добычей, могут претерпеть значительные изменения. Изучив историческую динамику, они отметили, что после прошлых четырех халвингов цена биткоина возрастала в диапазоне от 460% до 7745%. Эксперты в очередной раз подчеркнули ограниченное предложение биткоинов в 21 млн монет, о чем каждый раз халвинг напоминает всему рынку. С начала майнинга в 2009 году вознаграждение за блок сократилось от 50 до 6,25 BTC, а в апреле оно уменьшится до 3,125 BTC.

Активное внедрение спотовых биткоин-ETF и перевод биткоинов на некастодиальные кошельки, зачастую свидетельствующий о намерении сохранить актив подольше, ускорившийся до 180 000 BTC за квартал, подтолкнули «первую криптовалюту» к росту и значительно усилили «бычье» давление на цену. И если традиционный цикл роста после халвинга повторится, то минувший рост, по мнению экспертов Glassnode, будет существенно превзойден.

Что касается потенциального рубежа в случае перехвата инициативы «медведями», то, по мнению экспертов из JPMorgan, основная линия поддержки и вероятное дно будут сформированы на отметке $42 000. Ведь именно до таких значений возрастет себестоимость добычи «первой криптовалюты». В настоящий момент расчетная себестоимость «производства» биткоина оценивается специалистами в $26 500. Однако после сокращения вознаграждения за добытый блок в два раза этот показатель возрастет до $42 000.

Внедрение спотовых биткоин-ETF стало мощным катализатором для ускорения признания биткоина институциональными инвесторами. Основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор объявил о начале новой эры для биткоина, которую он назвал «эпохой золотой лихорадки», ожидая ее длительность с января 2024 года до ноября 2034 года. В этот период, по расчетам эксперта, будет добыто 99% всех биткоинов, что станет толчком к «настоящей фазе роста». На начало марта 2024 добыто уже 93,5% монет. Майкл Сэйлор подчеркнул, несмотря на весь свой успех, ETF пока привлекли внимание только 10-20% управляющих активами, но он предвидит рост этого числа до 99% по мере преодоления текущих бюрократических препятствий. Эксперт выразил уверенность, когда управляющие смогут легко приобретать биткоин через банки, платформы и основных брокеров, объем инвестиций лавинообразно возрастет. Глава MicroStrategy также считает, что под воздействием запросов клиентов финансовые учреждения сами станут кастодиальными хранителями биткоина, и предположил, что в будущем биткоин превзойдет золото и будет обладать большей ликвидностью, чем ETF на фондовый индекс S&P 500. Свои слова он в очередной раз поддержал действиями, объявив, что управляемая им MicroStrategy выпустит облигации на $600 млн. Деньги направят на покупку BTC вдобавок к 193 000 BTC стоимостью $13 млрд, которые уже принадлежат компании.

Мнение Майкла Сэйлора об огромных возможностях роста биткоина на фоне растущего интереса институциональных инвесторов подтвердило исследование Nickel Digital. Институциональные инвесторы, владеющие криптовалютами, заявили о планах по расширению инвестиций на фоне благоприятных прогнозов для отрасли. Один из основателей управляющей криптофондом компании в Лондоне Анатолий Крачилов, комментируя полученные результаты, подчеркнул высокий уровень оптимизма среди респондентов и обратил внимание на значительное количество желающих увеличить инвестиции в криптовалюты. Исследование выявило, что 74% институциональных инвесторов заявили о планах расширять свои портфели в этом секторе. Условия для инвестиций в криптовалюты 87% участников опроса назвали заманчивыми, и 20% описали их как «очень привлекательные». Долгосрочные перспективы респонденты оценили еще более оптимистично: за пятилетний период 92% опрошенных видят инвестиционные возможности в криптовалюте положительно, а 41% рассматривают их как особенно привлекательные. Примерно 13% инвесторов выразили намерение значительно увеличить свои вложения в цифровые валюты. Анализируя данные по категориям инвесторов, можно заметить, что наибольшее желание нарастить инвестиции в криптовалюты выказали суверенные и пенсионные фонды, среди которых 74% и 71% соответственно планируют это сделать. Управляющие хедж-фондами проявляют большую настороженность: только 60% из них готовы увеличить инвестиции, а 12% и вовсе рассматривают возможность их сокращения. Анатолий Крачилов отметил, что результаты опроса заметно отличаются от тех, что были получены год назад, когда институциональные инвесторы относились к крипторынку гораздо более скептически. Это изменение отражает растущий интерес и уверенность в потенциале криптовалют среди профессиональных участников рынка.

Биткоин впервые обновил максимум до халвинга  2830693 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала колоссальный рост. На вечер среды, 6 марта 2024 года, она перешагнула психологический рубеж в $2,5 трлн и составила $2,501 трлн, что на 16,8% выше значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 6 марта 2024 года, стоимость «цифрового золота», взлетев по итогам недели на 14,32%, зафиксировалась на отметке $66548. Рыночная капитализация биткоина прибавила рекордные $188 млрд и составила $1,307 трлн. Доля «первой криптовалюты» в капитализации рынка выросла на 0,16 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 52,36%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 6 марта 2024 года, стоимость «эфира» остановилась на отметке $3833, вплотную приблизившись к еще недавно казавшейся недостижимой отметке $4000. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода также продемонстрировал крайне внушительный рост цены на 15,37%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации увеличилась на 0,16 процентного пункта и составила 18,4%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 6 марта 2024 года, стоимость BNB составила $423, вновь перевалив за давно потерянный рубеж $400. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 6,86%. Доля BinanceCoin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,21 процентного пункта, составив 2,54%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 6 марта 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $130,8. Стоимость актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на рекордные 17,84%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,31%, увеличившись на 0,09 процентного пунктов.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 6 марта 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,613. «Банковская криптовалюта» за семь дней прибавила в цене 7,99%. Ее доля в общей капитализации опустилась на 0,1 процентного пункта и составила 1,34%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.