Обзор рынка криптовалют за неделю
АВТОР

09.05.2019 • 10:30 3546

Обзор рынка криптовалют за неделю

Активы Tether Limited в $2 млрд заморожены, 7000 BTC похищено с Binance

За прошедший семидневный период криптовалютный рынок нарастил более 7% рыночной капитализации. В основном, драйвером роста стала повышающаяся цена на «первую криптовалюту». Однако прошедшую, в целом, в позитивном ключе неделю омрачил взлом Binance, одной из крупнейших криптовалютных бирж.

Результатом хакерской атаки стала кража 7000 BTC, $41,3 млн по курсу на утро 8 мая, с горячего кошелька биржи. Публикация сообщения об атаке не привела к значительному изменению цены на «цифровое золото», однако, если хакеры решат разом избавиться от украденных активов, это может привести к просадке рынка.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, более известный как CZ, поспешил заверить, что средства пользователей не пострадают.

«Мы должны провести незапланированные мероприятия на наших серверах. Несколько часов ввод/вывод средств будет недоступен. Нет необходимости в панике. Все средства #safu». - написал он в своем Twitter.

Под аббревиатурой Safu скрывается фонд на случай форс-мажорных ситуаций, созданный Binance в середине 2018 года и в который биржа направляет 10% от полученных торговых комиссий.

При этом руководитель биржи подтвердил, что провел оперативное совещание с ведущими разработчиками Bitcoin и видными представителями сообщества, с целью обсуждения возможности проведения реорганизации сети Bitcoin для возвращения украденных средств. Однако посовещавшись, большинство решило, что репутационные потери Bitcoin будут значительно больше украденных $41 млн, и отвергло такое решение возникшей ситуации.

Следствием хакерской атаки стало то, что Binance объявило о проведении всеобъемлющего аудита безопасности, который, по предварительным прогнозам, может затянуться на несколько недель, в течение которых могут периодически возникать проблемы с вводом/выводом средств. Остается надеяться, что Binance будет поддерживать тесный контакт с криптовалютным сообществом для недопущения распространения панических слухов, способных негативно повлиять на рынок.

Ситуация с еще одной крупной криптовалютной биржей Bitfinex, скандал вокруг которой стал предметом обсуждения на прошлой неделе, получила свое продолжение. Напомним, что Генеральная Прокуратура Штата Нью Йорк обвинила биржу в закрытии дыры на $750 млн с помощью токенов Tether (USDT). Компания iFinex Inc, которая является родительской для обеих Bitfibex и Tether LTD, опубликовала открытое письмо, в котором сообщает, что не получила вразумительного ответа от прокуратуры, на основании каких норм она считает USDT ценной бумагой или товаром. Также в письме подчеркивается, что iFinex не до конца понимает юрисдикцию Прокуратуры Нью Йорка в отношении нее и просит прояснить все спорные моменты, прежде чем пойдет на встречу следствию.

Интересен факт того, что представители компании подтвердили заморозку на неопределенное время активов на $2 млрд, о чем сообщают как о причине серьезного ущерба инвестиционной деятельности организации.

На сегодняшний день существует крайне серьезная законодательная неопределенность в отношении криптоактивов. Многие блокчейн проекты справедливо опасаются, что их внутренние токены могут быть признаны властями ценными бумагами, после чего на проекте со значительной долей вероятности можно будет поставить крест. Виной тому огромное количество регулирований и ограничений, существующих в отношении ценных бумаг. Именно поэтому многие проекты предпочитают как от огня бежать от обсуждения цены на свои токены потому, что это, в первую очередь, может быть расценено как то, что пользователи покупают токены, чтобы получить прибыль.

В текущих условиях крупным криптовалютным проектам приходится «притворяться», что их токены ничего не стоят, даже не касаться вопросов цены, что, в свою очередь, вызывает недоумение со стороны большинства частных криптоинвесторов, которые из-за недостатка понимания ситуации трактуют такое поведение как «обман» со стороны представителей компании и стараются избавиться от токсичного, по их мнению, актива.

cbba228b5431f9b4ea34f7e7075.png

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка увеличилась на 7,58%. На утро среды, 8 мая 2019 года, она составила $185,57 млрд против $172,5 млрд на конец прошлой недели.

8ffacbaf78e65d32d961a38a217.png

1. Bitcoin (BTC). Аналитики венчурной инвестиционной компании Heisenberg Capital считают, что в конце останется только один. Этим одним станет Bitcoin (BTC), а остальные криптовалюты ждет неминуемый крах. «По мере того, как «первая криптовалюта» будет приближаться к стоимости в $100 000, альткоины будут постепенно умирать», — заявили в Heisenberg Capital. Также компания заявила, что переходит в лагерь «Bitcoin максималистов» и удваивает все свои позиции по «цифровому золоту».

На утро среды, 8 мая 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $5904. В целом, за неделю «цифровое золото» прибавило в цене 10,81%. Рыночная капитализация «цифрового золота» успешно пробила отметку $100 млрд и составила $104,4 млрд. Доля Bitcoin (BTC) в общей рыночной капитализации при этом возросла на 2,1 процентных пункта до 56,3%.

32180bee4c9f165c0aebbad420d.png

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» может стать следующим после Bitcoin (BTC) цифровым активом, фьючерсы на который одобрит Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC). Об этом сообщает портал CoinDesk со ссылкой на высокопоставленный источник в самом ведомстве. Запуск фьючерсов на «эфир» позволит институциональным инвесторам безопасно осуществлять сделки со второй по капитализации криптовалютой в регулируемой государством среде.

На утро среды, 8 мая 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $171. За прошедший семидневный временной отрезок «цифровая нефть» выросла на 7,55%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю незначительно уменьшилась на 0,06 процентных пункта и составила 9,79%.

b8cbd4ed7d893b0a427f999298a.png

3. Ripple (XRP). «Ripple (XRP)» стал единственной криптовалютой из ТОП-3, потерявшей в цене за прошедшую неделю. Потери составили 1.95%, при росте рынка в среднем на 7,58%.

На утро среды, 8 мая 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,301. Доля «Рипл» в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 1 процентный пункт до 6,85%.

3dd033c9ce8c177aa95d15e62b7.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

криптовалюта криптообзор

09.05.2019 • 10:30 3546

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Обзор рынка криптовалют за неделю
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика