К 2022 году исчезнут 75 млн рабочих мест, подсчитали авторы доклада The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест — 2018»), выпущенного Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнёрами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, пишет vestifinance.ru.
Темп интеграции машин и алгоритмов в рынок труда огромен. Если в 2018 году на них приходится 29% всех рабочих часов, то в 2022 году этот показатель составит 42%, а в 2025 году — 52%. Это приведет к глобальному изменению рынка труда.
В докладе представлено видение экспертов WEF и работодателей по всему миру о том, как будет развиваться рынок труда в период с 2018 по 2022 годы. Основа исследования — опрос работодателей в 20 странах (совокупный объем их экономик — 70% мирового ВВП). Общее число опрошенных компаний — 313. Число их сотрудников — около 15 млн. Это делает The Future of Jobs 2018 одним из самых представительных исследований рынка труда за последние годы. Партнерами WEF в работе над докладом в России выступали Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners.
Цифровая трансформация ставит перед компаниями не менее масштабные вызовы, чем глобализация. 59% опрошенных компаний уверены, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится. 50% вынуждены будут менять географию производства. 64% опрошенных компаний назвали своим главным опасением на ближайшие годы рост стоимости рабочей силы. Это является одним из основных драйверов изменений на рынке труда и ведет к неизбежной трансформации бизнеса.
Компании, которые адаптируются недостаточно быстро, столкнутся с сокращением темпов роста и потерей конкурентоспособности. Поэтому среди наиболее быстро меняющихся профессий опрошенные компании называют руководящие профессии — вплоть до генеральных директоров.
В результате адаптации новых технологий (которая происходит все ускоряющимися темпами) производительность труда за период 2015—2022 гг. в среднем вырастет на 30%. Динамика рабочих мест будет позитивной. Из-за цифровой трансформации 75 млн рабочих мест до 2022 года исчезнут, но вновь будет создано еще 133 млн.
По итогам 2017 года, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель составит 42%, а в 2025 — 52%. К этому моменту фактически роботы будут выполнять больше задач, чем люди. Распространенное сейчас опасение, что роботы и алгоритмы лишат людей работы, не обосновано в среднесрочной перспективе. В подавляющем большинстве случаев они могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет конкретный сотрудник, но не всю его работу. Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше.
В то время как «автоматизация» (замена человека машинами) носит ограниченный характер, гораздо более распространена «стратегия дополнения», в рамках которой часть операций, выполняемых людьми, перекладывается на механизмы и алгоритмы. Благодаря этому происходит рост производительности труда, но не снижается спрос на рабочую силу.
Четыре основные технологии продолжат определять экономический ландшафт на период до 2022 года и вносить наибольший вклад в рост производительности труда. Это высокоскоростной мобильный интернет, повсеместное использование больших данных, искусственный интеллект и облачные технологии.
Работникам придется активно наращивать квалификацию, переучиваться. Задачей компаний будет не только внедрять новые технологии, но и помогать сотрудникам в адаптации этих технологий. Не все компании готовы к этому. Они, как правило, поддерживают работников, которые и без того успешно осваивают новые навыки, но оставляют без внимания тех, кому больше всех нужна помощь с технологическими новшествами. WEF считает это настораживающим фактором.