Европейские политики заставят Google платить налоги

09.05.2013 • 15:53 1462

Европейские политики заставят Google платить налоги

Крупнейший поисковик планеты Google вновь стал объектом жесткой критики со стороны европейских чиновников. Причиной недовольства последних в очередной раз стала скупость компании в деле выплат налогов на территории Европы. После разоблачительной статьи в Reuters призвать Google к ответу хотят сразу в трех крупнейших экономиках ЕС — Великобритании, Германии и Франции.

Налоговые претензии к Google на территории Европы, уже неоднократно озвученные властями Франции, Великобритании и Германии, судя по всему, вскоре разгорятся с новой силой. Поводом для этого послужило расследование Reuters, в результате которого выяснилось, что компания Google лгала на счет природы деятельности своего британского юридического лица. 

На сегодняшний день основные финансовые потоки Google в Европе проходят через ирландское подразделение компании, а затем отправляются на офшорные счета. По версии Google, продажей рекламы в ЕС (основной источник дохода) занимается исключительно ирландский офис, а подразделения в остальных странах выполняют лишь вспомогательные и маркетинговые функции, то есть не генерируют прибыль. 

Однако, как выяснили в Reuters, британский офис Google, вопреки заверениям представителей компании, все же занимается продажей рекламы, следовательно, должен быть объектом налогообложения на территории страны. Власти Великобритании уже начали разбирательство. Согласно отчетности Google, в период с 2006 по 2011 год выручка компании на территории Великобритании составила 18 млрд долл.

 При этом за тот же период налоговая нагрузка Google не превысила 16 млн долл. В случае с Германией и Францией налоговая нагрузка компании за тот же период составила 19 млн и 13 млн евро соответственно, хотя косвенные доказательства (данные сотрудников немецкого и французского офисов в социальных сетях) свидетельствуют о том, что местный персонал также занимался продажей рекламы. 

Теперь французские и немецкие политики призывают национальные власти последовать примеру британцев и инициировать крупномасштабное расследование деятельности компании. Так, член правящей Социалистической партии Франции Пьер-Алан Муэ призывает с пристрастием допросить представителей Google, которые должны к концу мая предстать перед специальной парламентской комиссией. «Если опубликованная в рамках расследования информация является правдой, налоговые органы обязаны вмешаться. Речь идет уже не о налоговой оптимизации, а о предоставлении ложной информации о деятельности юридического лица», — считает политик.

Аналогичные призывы слышны и в Германии, где на проведении расследования настаивает член Европейского парламента и представитель партии «зеленых» Свен Гиголд. В самой Google с упреками налоговых органов не согласны и продолжают настаивать на том, что компания оперирует в рамках правового поля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Google расследование налоговая нагрузка

09.05.2013 • 15:53 1462

Поделиться
Европейские политики заставят Google платить налоги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus