Пользователи дорожат смартфонами, но не защищают их

04.04.2013 • 16:13 4697

Пользователи дорожат смартфонами, но не защищают их

Компания Symantec опубликовала данные исследования, посвященного основным сценариям и особенностям использования мобильных устройств и мобильного интернета жителями Европы и России. 

Согласно данным отчета, 34% пользователей в Европе никогда бы не смогли отказаться от использования своего телефона или планшета, а 24% респондентов заявили, что мобильный гаджет был бы одной из двух вещей, которые они стали бы спасать при пожаре в доме. 

По данным исследования, мобильные устройства вовлечены во все аспекты жизни европейцев: начиная от профессиональной деятельности и онлайн общения  до  шопинга и проведения банковских операций.

Расширяя границы своей жизни в онлайн-среде, немногие пользователи защищают свои устройства и информацию на них. В то же время большинство европейцев (69%) призналось, что они хранят и получают доступ к личной информации, используя свои смартфоны. 35% подтвердили, что не устанавливают пароль на свои девайсы. При краже или потере устройства потенциально открывается доступ ко всей личной информации о владельце: электронной почте, деловым письмам и документам, банковским выпискам, паролям к другим учетным записям.

По данным исследования, трое из десяти европейцев когда-либо сталкивались с потерей или кражей своих мобильных устройств. В среднем, для того, чтобы оплатить временное использование мобильного телефона или приобрести новый, жителю Европы приходится тратить 122 евро. Покупка нового планшета обходится почти вдвое дороже – 233 евро. При потере смартфона 43% европейцев боятся получить счета за звонки, которые они не совершали, 26% – совершения несанкционированных платежей, другие 26% – доступа к личной информации и списку контактов. 

В рамках исследования были выявлены некоторые особенности респондентов по отношению к мобильному интернету и информации, которую они получают с его помощью: 

Лишь 13% немцев и 15% россиян указали, что чувствуют себя в безопасности, совершая покупки с помощью мобильных устройств, тогда как число признавших это поляков (32%) и итальянцев (24%) намного выше;

Датчане более склонны хранить информацию о своих банковских счетах на мобильных устройствах (13%), чем немцы (4%).

В большинстве случаев европейцы уделяют защите своих мобильных устройств мало внимания. 40% пользователей признают, что загружают приложения из ненадежных источников, а свыше трети (35%) подтвердили, что во время онлайн шоппинга не всегда используют безопасные способы оплаты. Многие оставляют о себе такую важную информацию, как данные банковской карты. Согласно исследованию, каждый десятый обладатель мобильного устройства в Европе уже стал жертвой киберпреступления с применением мобильных технологий.

Беспечное поведение распространяется и на использование Wi-Fi сетей. Несмотря на то, что почти половина опрошенных осознают потенциальную опасность, большинство европейцев продолжают подключаться к бесплатному или незащищенному беспроводному Интернету в общественных местах. Свыше 40% человек используют бесплатный Wi-Fi, чтобы проверить личную почту,  почти 20% – для доступа к банковским счетам, тем самым, раскрывая свои финансовые данные кибермошенникам. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос исследование смартфон информационная безопасность

04.04.2013 • 16:13 4697

Поделиться
Пользователи дорожат смартфонами, но не защищают их
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus