USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
84.28$
+0.290
BTC
64729.50$
+60.000

В «Комфортные школы» будут поставлять ноутбуки казахстанской сборки

В компании Acer рассказали о процессе локализации производства и передовых решениях с элементами искусственного интеллекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото предоставлено пресс-службой Acer

Фото предоставлено пресс-службой Acer

За прошедший год Acer и XFinity Solutions сертифицировали производство, обучали сотрудников, выстраивали систему контроля качества. Первые партии компьютеров, собранные в Алматы, уже поставили заказчикам, в их числе НИШ (Назарбаев интеллектуальные школы). О запуске производства, участии в национальном проекте «Комфортная школа», новых революционных устройствах корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с директором представительского офиса в Казахстане Михаилом Константиновым и вице-президентом компании Acer Григорием Низовским.

В 2023 году было объявлено, что мировой гигант Acer локализует производство в Казахстане и вместе с партнером – компанией XFinity Solutions будет производить компьютеры и ноутбуки на территории СЭЗ ПИТ Алатау.

 «Для того, чтобы решиться на локализацию производства, нужны две основные составляющие. Первая спрос на продукцию, вторая – желание со стороны государства идти навстречу тем, кто в этой локализации участвует. В случае Казахстана мы поняли, что это действительно нужно», - пояснил Михаил Константинов.

Предыстория локализации началась еще в период пандемии коронавируса. Тогда перед министерством просвещения стояла задача обеспечить школьников ноутбуками для онлайн-уроков. Следующий год также показал, что спрос на технику в стране есть. В 2022 году начали обсуждать проект с представителями государственных органов, региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по городу Алматы, были переговоры с потенциальными партнерами. И уже в 2023 году запустили проект. 

«Локализация производства – важное преимущество для Казахстана. Это не только создание рабочих мест, поступление налогов, самое главное – это трансферт технологий, передача компетенций. Кроме того, заказчики получают возможность кастомизировать технику под свои задачи. Отдельный момент связан с безопасностью, что особенно актуально для силовых и прочих государтсвенных ведомств. Техника собирается в стране, а значит – есть возможность проконтролировать и отследить онлайн по закрытому каналу, что не будет установлено ничего «инородного», а значит –   снизятся затрыты на  спецпроверку и спецприемку», - рассказал Михаил Константинов.

На фото: директор представительского офиса в Казахстане Михаил Константинов - Kapital.kz

На фото: директор представительского офиса в Казахстане Михаил Константинов

По его словам, компьютеры для «Комфортных школ» будут производить в Алматы. Acer много лет участвует в образовательных проектах в разных странах и обладает большой экспертизой в выполнении таких заказов. При этом для ретейла и заказчикам из корпоративного сектора - Acer будет продолжать поставлять компьютеры, собранные в Китае. Ассортимент моделей более 100, все их локализовать невозможно и не нужно, отметили в компании. В будущем также планируют запустить сборку серверного оборудования. 

Говоря в целом о развитии отрасли и цифровизации, Михаил Константинов считает, что у Казахстана есть все возможности увеличить экспорт IT-услуг.

«База в Казахстане есть! Есть вузы, есть инженеры, есть общество, которое дает очень быструю обратную связь. Если продукт классный – им быстро начинает пользоваться вся страна. Если продукт неконкурентный, он не взлетает, но компания получит моментальную обратную связь, чего нет, например в Европе, где рынок значительно более консервативный. Рынок Казахстана отлично подходит как стартовая площадка для софтверных стартапов. В стране много эндемичных IT-решений, и мы их поддерживаем и сотрудничаем», - говорит директор представительства Acer в Казахстане Михаил Константинов.

По итогам прошлого года Acer занимает 25% долю казахстанского рынка и намерена увеличить этот показатель за счет отгрузок в госсектор продуктов локальной сборки и максимально прозрачного механизма работы с партнерами и заказчиками. 

«Работать с нами системным интеграторам и корпоративным реселлерам просто и понятно. Для В2В и B2G-рынков это важно. Первое - у нас прозрачные вертикаль и механизм принятия решений, генеральный директор ответственен за все процессы и решения в своем регионе. Партнер может оперативно получить необходимую информацию. Во-вторых, мы не ведем прямых продаж. Третье – это надежность и качество нашей продукции», - подчеркнул вице-президент компании Acer Григорий Низовский.

На фото: вице-президент компании Acer Григорий Низовский - Kapital.kz

На фото: вице-президент компании Acer Григорий Низовский

Acer поставляет ПК, соответствующие любым требованиям заказчиков.  «У нас есть техника, которая рассчитана для работы в максимально жестких условиях, выдерживает перепады температуры, с влагостойким и ударопрочным корпусом. Есть продукты для среднего и малого бизнеса, для офиса. То есть отвечают любым задачам», - перечислил Григорий Низовский.

При этом он отметил, что Acer не только производитель компьютеров и серверов. Компания предоставляет программное обеспечение и решения для самых разных отраслей – от креативной индустрии и развлечения до медицины и городской инфраструктуры. Например, Казахстану может быть интересно решение для паркингов. Отдельные направления компании – это экологичная линейка (в производстве используются переработанный пластик и бумага) и устройства для 3D-визуализации информации.

В конце мая Acer также представил новые устройства, среди них линейку TravelMate AI.

Линейка TravelMate AI – это бизнес-ноутбук, оснащённый новейшими процессорами со встроенными NPU (Neural Processing Unit), оптимизированный для алгоритмов искусственного интеллекта, функцией Copilot в Windows и защитой Trusted Platform Module (TPM) 2.0. Эти модели обеспечивают производительность и мобильность нового уровня, а также расширенные возможности безопасности и подключения. Искусственный интеллект открывает новые возможности для повышения персонализации и энергоэффективности, что позволяет быстрее выполнять рабочие задачи, а также дополнительно повысить безопасность и качество работы.

Упрощается процесс рендеринга изображений и создания иллюстраций. Также оптимизирована передача качества картинки и звука при проведении видеоконференций и прямых трансляций с помощью функций автоматического кадрирования и Acer PurifiedVoice с улучшенным шумоподавлением.

При этом на устройствах установлен Acer Office Manager.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.