USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
+0.040
BTC
57624.60$
+327.300

Халвинг не оправдал ожидания игроков крипторынка

Теперь инвесторы ждут принятия законопроекта о платежных стейблкоинах в США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Халвинг не оправдал ожидания игроков крипторынка- Kapital.kz

На уходящей неделе цены на «цифровое золото» и практически все остальные криптовалюты ушли в красную зону, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Среди экспертов начали появляться робкие голоса о том, что, возможно, эффект от минувшего халвинга был достигнут до самого халвинга. «Биткоин, вероятно, уже достиг своего максимального пика (ATH) в $73 800 в марте текущего года», - сказал известный теханалитик и руководитель компании Factor LLC Питер Брандт. Он сослался на концепцию «экспоненциального уменьшения», которая предполагает сокращение темпов роста на постоянную долю за определенный период времени. По словам Питера Брандта, «исторически биткоин следует примерно четырехлетнему циклу, тесно связанному с халвингами. С первого момента «бычьего ралли» наблюдались три последующих роста, каждый из которых был на 80% слабее предыдущего в плане увеличения стоимости». Он подчеркнул, что если данная статистическая закономерность действует, то рекордные $73 800, зафиксированные 14 марта 2024 года, уже явились пиком текущего цикла. Рост до этого уровня с минимальных $15 500 в ноябре 2022 года после падения FTX означал 4,5-кратное увеличение, что эквивалентно «потере 80% экспоненциальной мощи от предыдущего бычьего цикла». Питер Брандт добавил, что будет следить за этой концепцией, пока не появятся подтверждения того, что такое уменьшение не окажет влияние на бычий тренд, начавшийся в ноябре 2022 года. «В своем анализе я оцениваю вероятность такого развития событий в 25%. Я все еще полагаюсь на отчет, опубликованный мной в феврале, который предполагает, что нынешний бычий тренд достигнет максимума в диапазоне от $140 000 до $160 000 к концу лета или началу осени 2025 года», — заключил аналитик.

Трейдер Гордон Грант считает, что значительное снижение подразумеваемой волатильности (IV) опционов на биткоин и Ethereum указало на уменьшение уверенности трейдеров в возможности роста цен на эти криптовалюты. Как сообщает The Block, показатели IV для опционов «при деньгах» на Ethereum упали с более чем 88% до примерно 60%, а для биткоина — с 77% до менее 51% по недельным и месячным контрактам. Гордон Грант отметил, что такая динамика на рынке опционов стала свидетельством того, что продавцы теряют надежду на повышение цен на биткоин в ближайшем будущем. Он также добавил, что структура волатильности осталась сравнительно крутой, что может указывать на возможное возрождение волатильности во второй половине года и в 2025 году. По его словам, рынок опционов стал оценивать вероятность того, что биткоин достигнет $75 000 к концу года примерно так же, как и $100 000, в отличие от предыдущих ожиданий более высоких цен. Такие изменения в ожиданиях могли привести к тому, что многие инвесторы упустили момент для продажи монет до халвинга, теряя потенциальную прибыль. При этом аналитики наметили и позитивные события, потенциально имеющие возможность реанимировать «бычий рынок».

Гордон Грант подчеркнул, что ходлеры или долгосрочные держатели криптовалюты пришли слишком поздно для того, чтобы извлечь выгоду из высоких показателей волатильности перед халвингом, и спешно продавали свои активы из-за высоких премий. Это привело к снижению стоимости декабрьских опционов с экспирацией на $100 000 от премии в 20% от спота до дисконта 10%. Кроме того, специалисты особенно отметили начавшееся закручивание гаек по отношению к значимым персонам в криптоиндустрии со стороны властей США. После недавнего приговора основателю и CEO Binance Чанпэну Чжао, который получил четыре месяца тюрьмы даже после выплаты миллиардных штрафов со стороны Binance и полного признания вины, Роджера Вера, известного в криптовалютном сообществе как «Биткоин-Иисус» и основателя Bitcoin.com, задержали в Испании по обвинению в налоговом мошенничестве со стороны Министерства юстиции США. Правоохранительные органы США стремятся добиться его экстрадиции для предъявления обвинений в использовании почты для мошенничества, уклонении от налогов и подаче недостоверных налоговых деклараций. Согласно данным Минюста, Роджер Вер предположительно скрыл факт владения биткоинами от Налоговой службы США (IRS), что привело к убыткам на сумму $48 млн. В июне 2017 года две компании, принадлежащие Роджеру Веру, владели приблизительно 70 000 BTC, которые он позднее присвоил и продал на криптовалютных биржах, заработав около $240 млн, не сообщая об этом своему бухгалтеру. Хотя на момент совершения действий Роджер Вер не был гражданином США, он все равно обязан был отчитываться перед IRS и платить налоги, так как его доходы включали дивиденды от таких американских компаний, как MemoryDealers и Agilestar. Предприниматель также использовал юридические услуги для подготовки и подачи недостоверных налоговых деклараций, занижая стоимость своих компаний.

Принятие законопроекта о платежных стейблкоинах в США обещает стать значительным событием в мире финансов, превосходящим даже одобрение спотовых биткоин-ETF. Главный инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоуган подчеркнул, что шансы на принятие законопроекта увеличились после заявлений Максин Уотерс, представительницы Комитета по финансовым услугам Палаты представителей, о плотном сотрудничестве с председателем Патриком МакГенри по этому вопросу. Эксперт выделил три ключевых фактора, почему данный законопроект вызывает двухпартийный интерес: «Во-первых, стейблкоины могут помочь доллару США укрепить свой статус мировой резервной валюты. Во-вторых, эмитенты стабильных монет являются значимыми держателями государственных ценных бумаг США. В-третьих, высокие финансовые показатели, как например у Tether, который показал чистую прибыль в $6,3 млрд в 2023 году, что существенно превосходит результаты многих крупных компаний». Максин Хоуган отметил, что законопроект позволит таким банкам, как JPMorgan, активно войти в рынок стейблкоинов, трансформируя их из оппонентов в союзников в некоторых аспектах криптовалютной экосистемы. Это должно будет открыть путь к новым возможностям для миллионов людей и корпораций, которые смогут оценить преимущества использования цифровых кошельков, стейблкоинов и блокчейн-платежей, обеспечивающих высокую скорость, низкую стоимость и удобство транзакций. Согласно оценкам The Block, с начала года капитализация стейблкоинов выросла на 23%, достигнув отметки в $181 млрд, что свидетельствует о значительном интересе к этому финансовому инструменту.

Халвинг не оправдал ожидания игроков крипторынка 2969372 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка снизилась. На вечер среды, 1 мая 2024 года, она провалилась практически к $2 трлн, составив $2,14 трлн, что на существенные 14,95% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 1 мая 2024 года, стоимость «цифрового золота» обвалилась ниже $60000. Снижение по итогам семидневного отчетного периода составило 15,71%, цена зафиксировалась на отметке $57605. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $178 млрд и составила $1,134 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации уменьшилась на 0,38 процентного пункта и составила 53,07%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 1 мая 2024 года, стоимость «эфира» также не смогла удержаться выше психологически важной отметки $3000. По итогам отчетного периода она упала до $2886, на 11,88%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время прибавила 0,42 процентного пункта и составила 16,48%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 1 мая 2024 года, стоимость BNB составила $549, провалившись за психологически важный рубеж в $600. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты потеряла 11,11%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка прибавила 0,1 процентного пункта, составив 3,8%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 1 мая 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $121. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода обрушилась на значительные 29,75%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 2,54%, потеряв 0,34 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 1 мая 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,494. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода потеряла в цене 11,74%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка прибавила 0,04 процентного пункта и составила 1,27%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.