USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.90$
+0.060
BTC
66278.70$
-64.600

Халвинг и Иран спутали карты: Bitcoin вошел в зону турбулентности

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе «цифровое золото» не смогло избежать турбулентности. Причиной стало обострение отношений между Ираном и Израилем. Однако ожидаемое одобрение биткоин-ETF в Сингапуре и приближающийся халвинг снизили градус напряжения на рынке, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В преддверии халвинга майнеры могут продать активы на сумму в $5 млрд и повлиять на стоимость биткоина, предупредил руководитель аналитического отдела 10x Research Маркус Тилен. «Мы можем ожидать, что этот период продаж протянется от четырех до шести месяцев, что объясняется предыдущими наблюдениями за боковым трендом цены биткоина после халвингов», — отметил он. Маркус Тилен предположил, что до октября рынок вряд ли увидит значительный рост цены. В прошлом, за несколько месяцев до уменьшения награды за блок, майнеры начинали аккумулировать запасы в биткоине, что приводило к диспропорции спроса и предложения и, как следствие, к увеличению цены перед халвингом. В марте цена биткоина достигла нового исторического максимума, превысив $73 000. Маркус Тилен допустил возможность того, что одна из крупнейших майнинговых компаний Marathon начнет продажу накопленного «цифрового золота» для компенсации снижения дохода. Сегодня компания производит около 28-30 биткоинов ежедневно, но после халвинга этот показатель упадет до 14-15 BTC. По мнению эксперта, рынок ожидает до 133 дней дополнительного давления продавцов биткоина. «Ожидается, что другие майнинговые компании также будут постепенно реализовывать часть своих запасов», — добавил аналитик. В случае осуществления прогноза ежедневные продажи майнеров могут достигнуть $104 млн, «что перевернет дисбаланс спроса и предложения, спровоцированного перед халвингом», считает он. По другим криптовалютам эксперт озвучил аналогичный сценарий: «Несмотря на предполагаемую корреляцию между халвингом и ростом интереса к альткоинам, исторические данные указывают на то, что рост начинается примерно через шесть месяцев после халвинга».

По мнению генерального директора Marathon Фреда Тиля, влияние предстоящего сокращения вознаграждения для биткоин-майнеров уже было отражено в текущем восходящем тренде рынка. В беседе с Bloomberg он сказал, что утверждение спотовых ETF на основе биткоина принесло значительную пользу и привлекло инвестиции на рынок. Запуск данного инструмента стимулировал повышение цен, как это часто происходит через три-шесть месяцев после халвинга. «Данное событие уменьшит объем предложения биткоина на рынке примерно на 450 монет в день, что, по его словам, скорее всего, окажет умеренное влияние на цены. Однако, как майнеры, мы очень рады перспективам, которые открывает халвинг, особенно учитывая, что в этот раз цены не упали, а, напротив, выросли. Это предоставляет возможность извлечь максимум пользы из ситуации», — подчеркнул он. Фред Тиль также указал, что для Marathon достаточно уровня цены биткоина в $46 000, чтобы оставаться в зоне прибыли после сокращения вознаграждения вдвое.

А вот аналитик и один из основателей CMCC Crest Вилли Ву считает, если цена биткоина снизится ниже $58 900, это может спровоцировать переход рынка в медвежий тренд, и тогда страховочные $46 000 станут лишь мечтой. «Рыночная активность по дельте накопленного объема (CVD), отслеживающая моментальные покупки и продажи, достигла своего апогея, указывая на начало восходящей фазы», — сказал он. Вилли Ву отметил, с марта структура рынка не претерпела существенных изменений, но апрель демонстрирует изменчивость в обоих направлениях,  а халвинг будет способствовать возрастанию волатильности. «Текущие медвежьи тенденции могут быть восприняты как положительный сигнал для быков», — сказал аналитик. Он также предположил, что значительные ликвидации шортов могут произойти на уровне $71 000-75 000. «Судя по текущим тенденциям спроса и предложения, лишь вопрос времени, когда накопленный потенциал прорвется через пределы исторического максимума. Чем дольше биткоин остается в районе своего максимального значения, тем больше монет меняют владельцев, что способствует укреплению его стоимости. Это обеспечивает сильную долгосрочную поддержку после преодоления этого порога. Биткоин, как актив стоимостью в триллион долларов, останется актуальным», — подчеркнул соучредитель CMCC Crest. Вилли Ву пояснил, что почти в каждом цикле перед халвингом наблюдался период медвежьей фазы из-за перенасыщения рынка первой криптовалютой. Основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе отметил аналогичную тенденцию у биткоина, указывая на его консолидацию в диапазоне $61 000-71 000.

Однако геополитика внесла свои коррективы, и турбулентность финансовых рынков эхом отозвалась и на рынке криптовалют. Надежды на стимул - одобрение биткоин-ETF - не оправдались. И хотя одобрение состоялось, Эрик Балчунас из Bloomberg считает, что для криптовалютных ETF с листингом в Гонконге будет успехом привлечение суммарных инвестиций на уровне скромных $500 млн. Эта оценка касается как фондов, работающих с биткоином, так и с Ethereum. 15 апреля регуляторы SFC дали зеленый свет для запуска таких инструментов, приняв заявки от компаний Boshi International, HashKey Capital, China Asset Management и Harvest Investment. Эрик Балчунас отметил, что рынок ETF в Гонконге значительно уступает американскому по масштабам и называл его «детской забавой». С общим объемом активов под управлением в $50 млрд, он не предоставляет официального доступа для жителей континентального Китая. В США, для сравнения, дневной объем торгов биткоин-ETF превышает $200 млрд, а продукты от BlackRock и Fidelity собрали около $30 млрд. Эрик Балчунас предостерег от ожидания значительных вливаний средств, назвав прогноз в $25 млрд от Matrixport «безумным». Однако он подчеркнул, что не стоит воспринимать его слова как негативный прогноз. «Это определенно хорошо для биткоина, так как расширяет возможности для инвестирования. Но по сравнению с американским рынком это все равно мелочи. Основа экосистемы менее ликвидна и эффективна», — уточнил он и призвал не придавать событию излишнего значения.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка снизилась. На вечер среды, 17 апреля 2024 года, она упала ниже важного психологического рубежа в $2,5 трлн и составила $2,25 трлн. Это на 15,56% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

Халвинг и Иран спутали карты: Bitcoin вошел в зону турбулентности 2932331 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 17 апреля 2024 года, стоимость «цифрового золота» в очередной раз за непродолжительное время обвалилась. Падение по итогам отчетного семидневного периода составило 11,83%, цена зафиксировалась на отметке $61895. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $144 млрд и составила $1,217 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом увеличилась на 1,89 процентного пункта и составила 54,21%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 17 апреля 2024 года, стоимость «эфира» также не смогла избежать падения до отметки $3017, стоимость зафиксировалась немного выше важного рубежа в $3000. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода снизился в цене на 16,77%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время потеряла 0,14 процентного пункта и составила 16,11%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 17 апреля 2024 года, стоимость BNB составила $525 и вплотную приблизилась к психологически важному рубежу в $500. По итогам отчетного периода цена криптовалюты потеряла 10,67%. Доля BinanceCoin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка нарастила 0,16 процентного пункта, составив 3,5%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 17 апреля 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $127. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода снизилась на 37,8%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка при этом составила 2,55%, потеряв 0,44 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 17 апреля 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,48. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода упала в цене на 33,33%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом уменьшилась на 0,13 процентного пункта и составила 1,19%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.