USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.31$
-0.070
BTC
66470.10$
+126.800

Стартап из Казахстана вошел в топ-15 космических стартапов в Калифорнии

И в топ-5 в Пало-Альто

Share
Share
Share
Tweet
Share
astanahub.com

astanahub.com

Казахстанский стартап SpaceLab - участник Astana Hub, специализирующийся в области космических технологий и разрабатывающий решения для предупреждения стихийных бедствий и управления их последствиями, был признан одним из лучших и наиболее перспективных в Калифорнии - крупнейшем тихоокеанском штате США, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу технопарка.

Кроме того, SpaceLab вошел в пятерку лучших стартапов в столице Кремниевой долины, городе Пало-Альто, по версии глобального сообщества F6s. Помимо казахстанского стартапа в топ-5 вошли космические компании из Индии и США - Pixxel Space Technologies Inc., Geosite, Array Labs и WindBorne Systems.

F6S является крупнейшей в мире площадкой для стартапов, предоставляющей доступ к финансированию, акселерационным программам, вакансиям, грантам и множеству других возможностей. На платформе представлено более тысячи акселерационных программ и фондов из разных стран мира. Более 11 тыс. стартапов, использующих платформу, суммарно привлекли 3 млрд долларов инвестиций. 

«Когда нам сообщили, что мы попали в топ космических стартапов, я подумал, что это шутка. Это действительно удивительно, ведь F6S - ведущая мировая сеть, где зарегистрированы более 2,5 млн стартапов и учредителей. В настоящее время мы являемся одним из немногих стартапов в сфере космической деятельности в Казахстане. Получение такой оценки от международного профессионального сообщества в конкурентной и  дорогостоящей индустрии является для нас значимым мотивационным фактором. Это придает нам дополнительный импульс для дальнейшего развития», - отметил Даурен Аубакиров, сооснователь, директор по продукту и развитию бизнеса SpaceLab.

Стартап из Казахстана вошел в топ-15 космических стартапов в Калифорнии 2902568 - Kapital.kz

«В 2023 году, став резидентом Astana Hub, мы начали разработку концепции Интернета-Очень-Важных-Вещей: связь персонала, компьютеров, датчиков и контроллеров, размещенных на жизненно важных для государства и бизнеса объектах, в том числе, например, для мониторинга в степи количества выпавших осадков и текущего состояния почвы для предсказания паводков. И мы искренне рады тому, что наше стремление обеспечить родную страну суверенной связью и стратегической информацией было замечено за ее пределами. Это очень мотивирует нас», - рассказал Арман Бекембаев, СЕО SpaceLab.

SpaceLab предлагает решение для надежной передачи данных с использованием спутниковых сетей. Их система Satellite IoVIT (Internet-of-Very-Important-Things) объединяет аппаратные и программные компоненты, обеспечивая прием и передачу данных между специалистами, удаленными компьютерами и устройствами IoT и центральной инфраструктурой клиента. Одним из ключевых преимуществ является глобальный охват, позволяющий передавать данные из любой точки мира. Кроме того, решение SpaceLab гибко совместимо с различными спутниковыми сетями, что обеспечивает большую свободу выбора для предприятий. Актуальность данного решения для рынка заключается в его способности оптимизировать процессы в различных отраслях и способствовать экономическому росту страны.

На сегодняшний день SpaceLab заключает соглашения с казахстанскими организациями, включая телекоммуникационные, горнодобывающие и медицинские компании, для пилотного внедрения проекта. Также страны Африки проявили интерес к их продукту, включая запрос на пилотный запуск в Эфиопии. Кроме того, команда ведет работы по масштабированию проекта на рынках Объединенных Арабских Эмиратов.

В 2023 году SpaceLab успешно прошел интенсивную программу акселерации Hero Training в Кремниевой долине в рамках партнерства между Astana Hub и Draper University и вошел в десятку лучших из 100 команд со всего мира. Также стартап был удостоен звания «Лучшего инновационного проекта» на Space Tech Battle, организованном в рамках Central Eurasian Venture Forum в Алматы при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Кроме того, SpaceLab получил инновационный грант от QazInnovations, приз «Прорыв программы» от американского акселератора Plug and Play, а также поддержку от Silkroad Innovation Hub в Кремниевой долине.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.