Qiwi выходит на биржу
ИCТОЧНИК

cnews.ru

06.03.2013 • 15:05 1779

Qiwi выходит на биржу

Mail.ru Group – совладелец Qiwi, одобрил изменения, которые могут быть внесены в акционерное соглашение платежной системы. Теперь совет директоров Mail.ru Group наделен правом вносить в это соглашение изменения, которые, в частности, приведут к потере Mail.ru Group части акционерных прав после выхода Qiwi на IPO, сообщает CNews.ru. 

В соответствии с уставом Mail.ru Group, необходимый минимум для принятия подобного рода вопросов – 75% голосов – был достигнут.

Это сообщение можно считать первым официальным подтверждением намерения Qiwi провести IPO. В конце прошлого года агентство Reuters сообщало, что Qiwi может выйти на IPO на бирже Nasdaq уже этой весной. В ходе размещения компания может быть оценена в 1 млрд. долларов, а продано будет 25-30% акций.

В Qiwi не стали комментировать вопрос об IPO. Источник, близкий к акционерам компании, говорит, что окончательного решения по этой теме еще не принято. Какие конкретно изменения могут быть внесены в акционерное соглашение Qiwi, ни в Mail.ru Group, ни в самой платежной системе не говорят.

Возможно, речь идет о том, что Mail.ru Group, как и другие нынешние акционеры Qiwi, потеряют права владельцев блокирующих пакетов акций. Сейчас Mail.ru Group владеет 21,35% акций платежной системы, при этом по акционерному соглашению Qiwi все основные вопросы принимаются голосами более чем 90% акционеров. В то же время у публичных компаний, как правило, для принятия большинства решений достаточно собрать голоса более чем 50% акционеров.

В начале 2011 года в ходе сделки по вхождению Mitsui&Co в акционерный капитал Qiwi вся платежная система была оценена в 644 млн. долларов. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию) за 2010 год составил 32 млн. долларов, чистая прибыль – 23,88 млн. долларов. За 2011 год финансовые показатели полностью не раскрывались. Из отчета Mail.ru Group известно, что выручка выросла на 24,2% до 289 млн. долларов, а вот чистая прибыль снизилась из-за падения рентабельности и международной экспансии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Mail.ru NASDAQ Qiwi

06.03.2013 • 15:05 1779

Поделиться
Qiwi выходит на биржу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus