USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
82.52$
+0.730
BTC
53412.20$
+1709.500

Участники Silkway Accelerator привлекли $8,1 млн инвестиций

В Astana Hub рассказали об итогах четырех потоков акселерации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Astana Hub

Фото: пресс-служба Astana Hub

Четвертый поток завершил акселерацию Silkway Accelerator, совместной программы Astana Hub и Google for Startups. Участники повысили MRR в 4,7 раза и совокупно привлекли инвестиции на сумму 450 тыс. долларов, а также имеют предварительные договоренности на 150 тыс. долларов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу технопарка.

На участие в четвертом потоке Silkway Accelerator поступило 197 заявок от стартапов из 7 стран. Из них были отобраны 15 проектов, участниками которых стали представители Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Нигерии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Они успешно прошли 12-недельную интенсивную программу. 

«Президент поставил задачу достичь 1 млрд долларов экспортной выручки к 2026 году. По аналогии с уже созданной площадкой в Кремниевой долине (США) планируем организовать такой же центр в странах Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Мы всячески поддерживаем выходы наших стартапов на эти рынки, в том числе в рамках программы Silkway Accelerator. По итогам четырех потоков Silkway Accelerator 49 стартапов вышли на международные рынки. Совокупная оценка этих компаний составляет 250 млн долларов, MRR - 2,2 млн долларов, во время акселерации они привлекли 8,1 млн долларов», - сказал СЕО Astana Hub Магжан Мадиев.

К примеру, стартап Zebra Eye, который разработал программное обеспечение с искусственным интеллектом, диагностирующее патологии глаз на основе анализа медицинских изображений, во время акселератора получил коммитмент на 200 тыс. доларов от частных инвесторов.

«Благодаря участию в программе мы решили проблемы не только в самом бизнесе, но и в людях. Это большая трансформация, которая будет более очевидна в дальней перспективе. Но уже сейчас мы наладили партнерство с государственными органами, нашли пути выхода на рынок частных клиник и заинтересовали самые крупные сети многопрофильных клиник страны», - поделилась впечатлениями CEO Zebra Eye Яна Тен.

На Demo Day выпускники программы презентовали свои стартапы. Казахстанские стартапы: Aqyl Battle представил свою мобильную игру, в которой свыше 600 000 регистраций и 30 млн сыгранных игр. Мобильное приложение OILA помогает избавить детей от гаджет-зависимости с помощью гаджета. Стартап Python RPA разработал платформу автоматизации повторяющихся задач для системных интеграторов и поставщиков управляемых услуг. Arlan Biotech имеет революционную технологию генерации и производства нанотел на основе технологии Al, которая быстрее и дешевле всех существующих на сегодняшний день технологий. Tastamat предлагает сеть камер хранения посылок самообслуживания.

Стартапы из Монголии: Carepay предлагает финтех-решение, направленное на обеспечение равных, доступных и недорогих медицинских услуг для всех. Компания Metacog Metrics разрабатывает систему косвенной оценки soft skills с помощью игровых механик для повышения эффективности подбора персонала и снижения текучести кадров в компаниях. Metaland Metaverse объединяет все реальные коммуникации и сервисы. 

А узбекский стартап Dalatek придумал «Амазон» для овощей и фруктов.  Кыргызский стартап Mystory создает сказки, придуманные искусственным интеллектом, где клиент - главный герой.

Напомним, Казахстан является первой и единственной в Центральной Азии страной, где запущен акселератор совместно с мировой компанией Google for Startups. Обучение проходит в офлайн-формате в Астане и длится три месяца. Участникам предоставляются бесплатное проживание, визовая поддержка для международных участников, а также обучение и менторство от Google for Startups и Astana Hub.

Google for Startups – это стартап-программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для технологичных предпринимателей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.