USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.30$
-0.260
BTC
69484.80$
+433.400

Ввести адмответственность за неправомерное истребование бумажных справок могут в РК

Такое предложение озвучил глава Минцифры Багдат Мусин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Ввести административную ответственность за неправомерное истребование бумажных справок  предложил сегодня в ходе заседания правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Совместно с министерством юстиции 5% доверенностей переведены в цифровой формат. Данная работа продолжается. По итогам совместной работы МВД и государственной корпорации «Правительство для граждан». 67% регистрации ипотеки в банках оформляются онлайн. Также «электронное правительство» научилось поздравлять каждого гражданина с днем рождения, заблаговременно подсказывает об истечении сроков документов», - отметил он.

По его словам, если ежегодно в стране рождается около 400 тыс. детей, то на сегодня из них 68% оформляются проактивно, в онлайн-формате.

«Скажем, например, родился ребенок. Что делала его мать раньше, чтобы получить свидетельство о рождении и пособие? Она была вынуждена с ребенком на руках посетить ЦОН. После этого приходилось писать несколько заявлений для получения пособий, обивая пороги различных учреждений в течение двух недель. А теперь же нет необходимости куда-то идти и писать заявление», - уточнил Багдат Мусин.

Государство посредством СМС-сообщения поздравляет роженицу и просит указать имя новорожденного в ответном СМС. Таким образом, ИИН и свидетельство о рождении будут готовы, также будут назначены пособия. А о выписке из роддома посредством СМС уведомляется патронажная медсестра.

«Мы также используем возможности Big data. На сегодняшний день оцифрованы данные о 6,3 млн семей. Благодаря этому мы узнали, какие услуги более востребованы у людей. Это 18 социально значимых услуг, пособия и выплаты многодетным семьям, лицам с инвалидностью, потерявшим кормильца. Эти услуги оказываются проактивно. Их около 800 тыс. Но есть одна большая проблема – это ошибки в базах данных. Алихан Асханович, если поручить каждому госоргану провести работы по актуализации своих баз данных», - обратился министр к премьер-министру Алихану Смаилову.

Как показал анализ, вопрос истребования бумажных справок полностью не решен. Имеет место истребование справок работодателями и школами.

«В следующем году мы с двумя уполномоченными министерствами полностью решим эту проблему. Просим ввести административную ответственность за неправомерное истребование справки», - обратился Багдат Мусин к премьеру.

По его информации, ежегодно более 106 тыс. студентов около двух недель тратили на сбор справок из учебного заведения, медицинских организаций для предъявления в военкомат.

«Теперь нет необходимости доказывать, что ты студент. За счет интеграции баз данных трех министерств студенты освобождаются от призыва без справок автоматически», - уточнил он.

По его словам, в следующем году будет изменен процесс назначения пенсий, который будет проводиться в совершенно новом формате.

«Также разрабатываются проекты по упразднению 12 различных видов справок, требуемых при трудоустройстве, подключению к интернету, сдаче деклараций, постановке в очередь в детский сад. Государственные органы должны обеспечить качественное и своевременное внедрение пилотных проектов», - призвал глава МЦРИАП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.