USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.03$
+0.180
BTC
67831.70$
+205.100

Криптоиндустрия нуждается в доверии

Об этом говорили на Astana Finance Days участники сессии «Будущее крипторегулирования»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Крипторынку необходим справедливый и взвешенный режим регулирования. Об этом говорили на  Astana Finance Days 2023 участники сессии «Будущее крипторегулирования: дискуссия с участием экспертов из академических кругов и индустрии», которую провел Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA).

В работе сессии приняли участие профессор банковского и финансового права Лондонского университета королевы Марии Роза Мария Ластра, руководитель по регулированию цифровых активов Кембриджского центра альтернативных финансов Заин Умер, операционный директор Bitfinex Securities Джесси Кнутсон, директор по финансовым технологиям Сингапурского финансового регулятора Сопненду Моханти, глобальный директор по отчетности и противодействию отмыванию денег Binance Амжад Кадиш, соучредитель и генеральный директор Bybit Бен Чжоу, вице-президент по развитию бизнеса BigONE Exchange Афина Миао и управляющий директор Всемирного альянса международных финансовых центров Йохен Бидерманн.

Участники сессии сообщили, что капитализация крипторынка сейчас составляет около 1 трлн долларов. И пока некоторые страны признают криптовалюты в качестве платежного средства, другие разрабатывают законы для регуляции быстрорастущего криптобизнеса. После краха нескольких криптовалютных бирж возросли требования к улучшению регулирования цифровых активов. В то время как Европейский союз и другие страны уже создали региональные правила, глобальные политики стали предметом критики за создание регулятивного вакуума в этой сфере. Участники сессии обсудили тенденции и вызовы, поделились мнениями, отражающими общую картину отрасли, и попытались взглянуть в будущее.

«Мы наблюдаем принятие, реальное принятие универсальной нормативной правовой базы для криптоактивов, и это происходит прямо здесь, в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, вдали от инвесторов и Уолл-стрит. У нас есть два фантастических новых крипторежима в Дубае и Гонконге, которые теперь являются двумя ведущими центрами криптовалютных активов в мире. Мы видим, что развивающиеся страны лидируют, и мы надеемся, что они разработают режим регулирования, который будет справедливым и пропорциональным и позволит инновациям процветать, а риски будут снижены», - сказал руководитель по регулированию цифровых активов Кембриджского центра альтернативных финансов Заин Умер.

Профессор банковского и финансового права Лондонского университета королевы Мария Роза Мария Ластра считает, что регулирование «Рынки криптоактивов» (MiCA), принятое ЕС, повышает доверие к этой индустрии.

«Я думаю, что криптоиндустрия очень нуждается в доверии после скандалов 2022 года и некоторых рыночных движений за последнее время. Это очень большая рамочная программа, платформа для операторов 27 государств-членов Европейского союза. Так что, да, это регулирование может стать глобальным стандартом», — сказала Мария Роза Мария Ластра.

Директор по финансовым технологиям Сингапурского финансового регулятора Сопненду Моханти подчеркнул, что каждая криптовалютная компания должна соблюдать нормативные стандарты.

«Клиент на первом месте. Я думаю, что каждая криптофирма должна тщательно обдумать это. Кто их клиент? Какие навыки у него есть? Люди, участвующие в криптокомпаниях, их основатели и владельцы должны демонстрировать хорошее поведение на рынке. Каждая криптовалютная компания должна понимать, соблюдают ли они этот высокотехнологичный нормативный стандарт. И если они не соблюдают, я думаю, им не нужно действовать в этом пространстве, потому что это очень ответственное дело. Это касается денег потребителей. Вы не можете к этому относиться легкомысленно», — сказал Сопненду Моханти.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.