Криптовалюты: что дальше?

Одни страны относят операции с ними к незаконной деятельности, другие признают легальным средством расчетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Криптовалюты: что дальше?- Kapital.kz

Криптоэнтузиасты оптимистично смотрят в будущее и прогнозируют новые максимумы для биткоина. А «огромной возможностью» для криптоиндустрии станут метавселенные. Они будут драйвером роста цифровых активов и поспособствуют их массовому принятию в качестве платежного инструмента, считаю аналитики. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал самые интересные высказывания экспертов о будущем отрасли.

Запреты для криптовалют

В отчете Управления глобальных правовых исследований (GLRD) Юридической библиотеки Конгресса США указывается, что в общей сложности 51 страна в мире в какой-либо степени ввела запреты для криптовалют. В GLRD отметили, что с момента первой публикации отчета число подобных юрисдикций значительно выросло. «В отчете за 2018 год было выявлено 8 юрисдикций с абсолютным запретом и 15 с неявным, в обновлении от ноября 2021 года уже значится 9 и 42 юрисдикции соответственно», — говорится в документе, пишет forklog.com.

В первую категорию попали Алжир, Бангладеш, Египет, Ирак, Марокко, Непал, Катар, Тунис и Китай. К странам с неявным баном специалисты GLRD отнесли юрисдикции, которые ввели те или иные ограничения. Например, запретили банкам или предприятиям совершать операции с цифровыми активами или предлагать связанные с ними услуги, а также установили препятствия для работы бирж. В этой группе оказались в числе прочих Казахстан, Турция, Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия и большая часть африканских государств.     

Эксперты организации рассмотрели и нормативно-правовой статус криптовалют по странам. Они выделили применение к активам налогового законодательства, а также мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CFT). Оба аспекта учтены в законодательствах 103 юрисдикций. В их число входят все страны Евросоюза, за исключением Болгарии — в ней нет налоговых правил для цифровых активов. Отсутствие норм AML/CFT специалисты GLRD обнаружили в таких государствах, как ЮАР, Бразилия, Чили и Грузия. Последняя является одним из центров майнинга. В то же время в Казахстане регулирование криптовалют отсутствует вовсе, хотя страна располагает второй по величине долей в хешрейте биткоина.

Отметим, что в ноябре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора сказал, что криптовалюты – объективный фактор, который нельзя игнорировать. Нужно трезво оценивать риски и потенциал их влияния на действующую финансовую систему. «Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим», - говорил президент РК.

А пока одни страны относят операции с криптовалютами к незаконной финансовой деятельности, другие признают их легальным средством расчетов. Напомним, 24 сентября Народный банк Китая совместно с девятью ведомствами выпустил заявление, в котором признал такие операции нелегальными. Китайская ассоциация служб вещания (China Netcasting Services Association, CNSA) и вовсе запретила своим участникам размещать контент, продвигающий торговлю криптовалютами и майнинг. В октябре 2021 года китайские СМИ сообщали, что власти изучают возможность судебного преследования криптотрейдинга и майнинга.

Сальвадор, напротив, 7 сентября легализовал биткоин и приобрел 550 BTC через специально созданный фонд. Следом правительство страны купило 150 BTC. В октябре власти нарастили резервы в первой криптовалюте еще на 420 BTC. В ноябре государственный фонд страны приобрел 100 BTC. Сальвадор также начал добывать криптовалюту, используя геотермальную вулканическую энергию.

Рост до 100 000 долларов и выше

В 2022 году США ожидает массовое принятие криптовалют с надлежащим регулированием и последующим бычьим рынком. Такое мнение высказал стратег Bloomberg Майк Макглоун. По его словам, рост криптовалют в 2021 году связан с денежно-кредитной политикой развитых стран, которые стремились смягчить экономический кризис на фоне пандемии. В 2022 году, уверен эксперт, Федеральная резервная система США свернет программу экстренного стимулирования экономики на фоне роста инфляции и показателей по рынку труда. Решение поспособствует росту цены биткоина и Ethereum. Напомним, в сентябре 2021 года Майк Макглоун спрогнозировал рост биткоина до уровня 100 000 долларов. Он также назвал уязвимыми инвестиционные портфели, в которых нет первой криптовалюты или Ethereum. «Мы предвидим будущее биткоина как цифрового резервного актива, дополняющего доллар», — подытожил Майк Макглоун.

Аналитики инвестбанка JPMorgan, пишет coinspot.io, тоже настроены оптимистично. По их прогнозам, в 2022 году цена монеты не только приблизится к 100 000 долларов, но и сможет пробить эту психологическую отметку.

Генеральный директор инвестиционной компании Ark Invest Кэти Вуд пошла еще дальше и прогнозирует, что за пять лет биткоин вырастет в десять раз, превысив отметку в 500 тыс. долларов, пишет lenta.ru. Она уверена, что в скором времени компании будут больше вкладываться в криптовалюту, а крупные инвесторы начнут выделять на нее 5% своих средств. «Мы уверены, что цена будет выше нынешней в десять раз, так что она будет более 500 тыс. долларов», — сказала эксперт. Рассуждая о различных криптовалютах, Кэти Вуд призналась, что основным цифровым активом видит именно биткоин, «потому что некоторые страны теперь считают его законным платежным средством». Инвестор также обратила внимание на потенциал другой криптовалюты Ethereum, которая выросла на 350% в этом году. Она добавила, что в ее криптовалютном портфеле соотношение биткоина и Ethereum оценивается как 60:40.

«Голубая фишка»

Блокчейн-революция неизбежна, но некоторые правительства могут объявить ее вне закона, считает миллиардер Рэй Далио. В интервью MarketWatch основатель Bridgewater Associates призвал не держать лишь наличные деньги, которые «съедает инфляция», и для подстраховки сформировать «всепогодный» портфель. Он должен быть диверсифицирован по валютам, классам активов, странам и отраслям, приводит его слова pro-blockchain.com. Определенную часть подобного портфеля может занимать биткоин. Рэй Далио сравнил его с золотом, «голубой фишкой» по отношению к фиату. Миллиардер усомнился в том, что власти всех стран мира в итоге запретят первую криптовалюту. Но он не нашел оснований ожидать ее включения в качестве резервного актива центробанками и крупными корпорациями.

В интервью Yahoo Finance он сказал, что за последнее десятилетие биткоин всем показал, что заслужил статус надежного актива: криптовалюту никто не взломал и у нее гигантский долгосрочный потенциал. Капитал продолжает заходить в криптосферу, и нет сомнения в том, что такая тенденция сохранится, подчеркнул миллиардер.

«Невиданный взрыв»

Рынок криптовалют «очень опасен», утверждает бывший президент США Дональд Трамп. В интервью Fox News он объяснил, что никогда не был поклонником криптовалют, потому что поддерживает доллар, пишет РБК. «Я думаю, что валюта должна быть в формате доллара. Поэтому я не фанат этого (криптовалют, — РБК). Рынок цифровых активов продолжает расти, но никто не предпринимает усилий для его контроля», — подчеркнул миллиардер. По его словам, рост криптовалют может закончиться «невиданным взрывом». При этом экс-президент поддержал NFT-проект своей жены Мелании Трамп. Первые NFT из коллекции, выпущенные ограниченным тиражом, стали доступны 16 декабря. Токены привязаны к работе художника Марка-Антуана Кулона «Видение Мелании». В январе 2022 года будет открыт доступ к еще трем видам NFT-токенов из коллекции Мелании. Они будут привязаны к цифровым и физическим произведениям искусства, а также к материальному аксессуару. Часть сборов от продаж она направит на благотворительность. Средства пойдут на поддержку детей, которых воспитывают приемные родители — у них будет возможность развиваться в области компьютерных наук и технологий.

Дональд Трамп неоднократно критиковал криптовалюты. Он планировал «покончить» с биткоином и другими криптовалютами и пресечь торговлю ими будучи президентом США. С таким поручением он обращался к министру финансов Стивену Мнучину в мае 2018 года.

Блокчейн и метавселенная

Блокчейн станет фундаментом метавселенной, поскольку технология позволяет пользователям безопасно владеть цифровыми активами, перемещая их между различными платформами. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на аналитическую записку Goldman Sachs. Специалисты инвестбанка назвали блокчейн «одной из самых разрушительных технологических тенденций» со времен появления интернета. По их мнению, распределенный реестр ляжет в основу метавселенной, поскольку он позволяет исключить центрального посредника. «Мы считаем, что метавселенная, скорее всего, представит собой объединение различных 3D-пространств, между которыми регулярно перемещаются пользователи. Если товары или услуги не смогут следовать за своими бенефициарами, их ценность будет более ограниченной», — объяснили аналитики.

По мнению Goldman Sachs, блокчейн является единственной технологией, позволяющей однозначно идентифицировать любой виртуальный объект, независимо от центрального оператора. «Эта способность идентифицировать объекты и затем отслеживать права собственности будет иметь решающее значение для функционирования метавселенной, когда она наконец материализуется», — говорится в отчете.

В Bank of America также считают метавселенные «огромной возможностью» для криптоиндустрии. Они станут драйвером роста индустрии цифровых активов и будут способствовать массовому принятию криптовалют в качестве платежного инструмента. Об этом заявил инвестиционный стратег Bank of America Хаим Израэль, пишет coinspot.io. «Я определенно считаю, что они открывают огромные возможности... Метавселенная — это то место, где мы начнем использовать криптовалюты в качестве денег», — сказал он. Хаим Израэль уточнил, что волатильность существующих криптовалют не позволит им стать доминирующим средством расчетов. По его мнению, эту роль будут играть стейблкоины. Аналитик также отметил, что традиционные платежные компании проявят больший интерес к цифровым активам, если они будут широко распространены в метавселенных. По его словам, существует множество вариантов взаимодействия этих игроков с подобными проектами.

Поколение Y, Х и беби-бумеры

Ресурс CNBC опубликовал результаты последнего опроса, который показал, что поколения миллениалов, или как его еще называют поколение Y, поколение Х и поколение беби-бумеров, имеют абсолютно разные взгляды на криптовалюту, пишет cryptospy.ru. Для исследования были опрошены инвесторы, владеющие 1 млн долларов и больше. Джордж Уолпер, президент Spectrem Group, который проводил опрос для CNBC, отметил, что миллениалы готовы к рискам и активно инвестируют в криптовалюту и в разные стартапы. Большинство из них сделали свое состояние именно на криптовалюте, они планируют и далее двигаться в этом направлении. 83% опрошенных миллениалов имеют в своих кошельках биткоин, ЕТН и другую криптовалюту, и не спешат от нее избавляться. 48% имеют планы на увеличение своих доходов с помощью криптовалюты. 39% планирует просто сохранить то, что уже накоплено, и лишь 6% хотят вывести свои активы в 2022 году.

Для сравнения: поколение Х с большой осторожностью относится к криптоактивам. 75% инвесторов данной возрастной группы не желают иметь дело с ними. Среди представителей беби-бумеров лишь 4% являются владельцами криптовалюты.

Рынок инвестиций последнее время наблюдает явную смену поколений. «На это нужно обратить особое внимание компаниям и фирмам, владельцами которых зачастую являются представители поколений Х и беби-бумеров. Есть мнение, что в будущем интерес к цифровым активам будет расти. Компаниям по управлению капиталом нужно пересмотреть свои взгляды на криптовалюту, ведь сейчас совсем другая эра с иными потребителями», - отметил Джордж Уолпер.

Криптохаб в Дубае

Между тем биржа Binance подписала меморандум о взаимопонимании с Администрацией Всемирного торгового центра Дубая для создания отраслевого хаба в эмирате. «Благодаря меморандуму Binance будет способствовать стремлению Дубая к созданию новой международной экосистемы виртуальных активов, которая обеспечит долгосрочный экономический рост за счет цифровых инноваций», — говорится в заявлении компании. В Binance отметили, что одна из целей биржи — помочь участникам блокчейн-индустрии с получением лицензии в Дубае. Компания планирует поделиться  знаниями и опытом сотрудничества с регуляторами. Как пишет bitnovosti.com, в paмкax инициaтивы BTЦД paзpaбoтaeт кoмплeкcную экocиcтeму для этoгo ceктopa в Дубae и будeт coтpудничaть c чacтным ceктopoм, чтoбы coздaть пpивлeкaтeльную cpeду для вcex пpoeктoв. Пpeждe вceгo cтoит зaдaчa oбecпeчить coблюдeниe cтpoгиx cтaндapтoв зaщиты инвecтopoв, мep пo бopьбe c oтмывaниeм дeнeг и бopьбe c финaнcиpoвaниeм тeppopизмa.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.