Нужно возобновить работу по созданию криптобирж - глава РК

По добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно возобновить работу по созданию криптобирж - глава РК- Kapital.kz

Криптовалюты – объективный фактор, который нельзя игнорировать. Нужно трезво оценивать риски и потенциал их влияния на действующую финансовую систему. Об этом сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора, сообщает пресс-служба Акорды.

«Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим», - подчеркнул президент.

В выступлении также была отмечена важность цифровизации финансового сектора. Положительно оценив прогресс в этой сфере, глава государства заявил о необходимости продолжить комплексную работу по созданию благоприятной среды для внедрения финансовых инноваций.

«Наши финансовые институты должны воспользоваться шансом и решать амбициозные задачи. Нужно не просто копировать чей-то опыт, а развивать и продвигать новые форматы услуг, выходить за пределы Казахстана. Государство будет всячески способствовать этим инициативам. Надо полагать, что мы только в начале пути создания новой инновационной экономики, финансовой экосистемы. Впереди очень серьезная работа. Для меня как для главы государства перевод всей нашей экономики на новые рельсы инновационного развития — приоритетная задача», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства высказал свое мнение по вопросу введения в оборот цифровых валют. Он указал на необходимость рассмотрения возможности внедрения цифрового тенге, который может стать ключевым элементом будущей финансовой системы.

Отдельный блок в речи президента был посвящен адаптации финансового сектора к требованиям климатической повестки.

«Мы все видим ускорение темпов трансформации финансового сектора под влиянием принципов устойчивого развития ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). Это напрямую затрагивает и нашу страну. «Зеленый разворот» несет как риски шоков для национальной экономики, так и дополнительные возможности для ее перевода на «рельсы» устойчивого развития и диверсификации. Отечественный финансовый сектор должен стать важным звеном в системе перехода Казахстана к зеленой экономике», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Подводя итоги встречи, президент поручил Национальному банку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка проработать все высказанные вопросы и предложения. При этом он возложил координацию взаимодействия с участниками рынка на свою администрацию.

«Это будет оптимально и удобно. В случае необходимости предложения, которые сегодня прозвучали, можно будет учесть при разработке Концепции развития финансового сектора. Все приоритетные направления данного документа должны служить главной цели – увеличению вклада отечественной финансовой системы в экономическое развитие и повышение благосостояния граждан», – заключил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.