С производителями стройматериалов заключили 10 антимонопольных соглашений

Ежемесячный тренд роста цен на строительные материалы удалось снизить до 1,7%, заявили в АЗРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Рост цен на отечественные строительные материалы с начала года составил 25%. Однако наблюдается тенденция к изменению его темпа с 10,9% – апреле, 3,4% – мае; 4,2% – июне до 1,7% - июле. Об этом на заседании правительства рассказал глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основной рост цен на строительные материалы обусловлен ценовой ситуацией на внешних рынках. Данные изменения отразились на стоимости арматуры (рост 45%), кабеля (20%), профлиста (70%), стекла (35%).

«В основе роста цен имеются объективные факторы, такие как повышение тарифов на электрическую энергию в среднем на 12%, ГСМ - на 15%, энергетический уголь - на 10%, железнодорожные перевозки - на 18%, которые напрямую повлияли на рост цен строительных материалов отечественного производства. Доля данных затрат в себестоимости строительных материалов составляет от 15 до 30%», - пояснил он.

В структуре затрат на строительные материалы, основной группой, влияющих на стоимость квадратного метра, являются кирпич – 18%, железобетонные изделия – 17%, металлургические конструкции и изделия – 10%, сухие смеси – 6%, бетон – 3 % и др.

«Для рассмотрения обоснованности повышения цен и установления признаков сговора проводятся анализы состояния конкуренции на рынках строительных материалов по 25 видам (кирпич, бетон, арматура, цемент и пр.). Направлено 75 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен: по цементу – 21; арматуре – 20; кирпичам – 12; бетону – 10; трубам полиэтиленовым – 3; щебню – 3; швеллеру – 2; блокам стеновым из бетона – 1; кабелю – 1; стеклу – 1; паркетной доске – 1», - рассказал глава агентства.

На сегодня 42 компании исполнили уведомления, в том числе со снижением цены 35, на: арматуру – 25%, цемент – 10%, бетон – 10%, полиэтиленовые трубы – 6%, кабель - от 5 до 14%, кирпич – 3%. Проводятся 10 расследований: 3 по арматуре; 3 по цементу; 1 по бетону; 2 по кирпичу, 1 по щебню.

«Мерами антимонопольного контроля удалось снизить ежемесячный тренд роста цен по республике с 4,2% в июне до 1,7% в июле. Заключены 10 антимонопольных комплаенсов с производителями и поставщиками цемента, кирпича, щебня, бетона и железобетонных изделий», - заявил на заседании правительства Серик Жумангарин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.