НПП: возможны срывы сроков сдачи социальных объектов

Уже приостановлены работы на некоторых объектах из-за процедур по корректировке проектов строительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
НПП: возможны срывы сроков сдачи социальных объектов - Kapital.kz

В НПП «Атамекен» заявили о возможных рисках срыва сроков сдачи строительства социальных объектов, реализуемых по государственному заказу. По словам заместителя председателя правления НПП Талгата Темирханова, уже приостановлены работы более чем на 200 объектах, строительство которых осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов. Причиной приостановки работ на объектах являются проводимые заказчиками процедуры по корректировке проектов строительства.

Ранее из-за существенного роста цен на строительные материалы правительство приняло решение «о проведении корректировки проектов, финансируемых из бюджета, по которым, в связи с удорожанием стоимости строительных материалов, произошло увеличение сметной стоимости более чем на 10%», напомнили в НПП. Также в «Атамекене» ссылаются на данные отраслевых ассоциаций, из которых следует, что в начале строительного сезона рост цен на основные капиталоемкие строительные материалы по республике составил от 15 до 140%. Наибольший рост произошел на металлопрокатную продукцию: стоимость тонны арматуры по сравнению с мартом-апрелем 2020 года увеличилась на 142% - со 198 000 до 430 000 – 480 000 тенге за тонну. Также значительно подорожали цемент марки М-400 (60%), бетон (14%), кирпич (46%), сваи (63%), битум (44%), газоблок (59%) и др.

Как рассказал Талгат Темирханов, решение о корректировке правительство приняло в июне, но до настоящего времени ни по одному проекту корректировка не проведена. По его словам, действующий порядок проведения корректировки проектов строительства регламентирован Гражданским кодексом и рядом подзаконных актов, предполагает множество бюрократических процедур, и на практике занимает от 6 и более месяцев.

«Принимая во внимание количество проектов, требующих немедленной корректировки, и масштабы негативных последствий, в случае ее непроведения, "Атамекен" инициировал вопрос необходимости проведения ее в ускоренном режиме», – рассказал Талгат Темирханов.

В результате 24 июня на совещании по вопросам строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, проведенного под председательством заместителя премьер-министра Романа Скляра, был одобрен предложенный министерством индустрии и инфраструктурного развития алгоритм ускоренной корректировки проектов строительства.

Предполагалось, что с учетом оптимизации всех сроков проведение необходимых мероприятий, включающих финансовый аудит, разработку проекта корректировки, его экспертизу и рассмотрение на бюджетной комиссии, корректировка займет в общей сложности около двух месяцев. Но дальнейшее проведение корректировки стоимости проектов возможно лишь при условии внесения соответствующих поправок в действующий нормативно-правовой акт, регулирующий порядок утверждения проектов, предназначенных для строительства объектов за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций (приказ МНЭ РК от 2 апреля 2015 года № 304).

«Действующие правила допускают корректировку стоимости проекта только в случае изменения технических параметров проекта, повлекших увеличение сметной стоимости проекта, и не предполагают внесения изменений в проект при возрастании стоимости строительных ресурсов», – пояснил Талгат Темирханов.

Он рассказал, что в настоящее время МИИР РК проводится работа по внесению изменений в Правила. При этом отметил, что отдельными государственными органами существенно нарушаются установленные законом сроки согласования проекта изменений, что в конечном итоге приводит к затягиванию сроков проведения корректировки.

По последней информации, имеющейся в НПП, на основании представленных заказчиками списков МИИР был сформирован перечень из 642 проектов, подлежащих корректировке, из которых по 530 проектам уже получены соответствующие заключения финансового аудита.

До принятия вышеуказанных изменений в Правила получить заключение государственной экспертизы на корректировку стоимости проектов не представляется возможным.

В НПП подчеркивают, что затягивание сроков проведения корректировки несет в себе серьезные риски срывов запланированных сроков завершения строительства, ремонта и реконструкции социальных объектов: школ, детских садов, объектов здравоохранения, инженерной и транспортной инфраструктуры и жилья, возводимого в рамках госпрограммы «Нұрлы жер».

«Дело в том, что до завершения всех процедур по корректировке проектов заказчики не вправе принимать выполненные работы и соответственно производить по ним оплату. Вместе с тем не у всех подрядных организаций имеется возможность продолжать строительно-монтажные работы без соответствующего финансирования, и многие подрядные организации вынужденно приостановили работы на объектах. По нашим данным, на сегодня приостановлены работы на 221 объекте, и мы предполагаем увеличение этой цифры», – отметил Талгат Темирханов.

Кроме того, нарушение сроков исполнения обязательств по договорам о государственных закупках грозит подрядчикам серьезными последствиями, в том числе - включение в реестр недобросовестных поставщиков.

«Во избежание негативных последствий приостановки работ на объектах, по которым проводится корректировка стоимости проектов, "Атамекен" обратился на имя премьер-министра с просьбой рассмотреть возможность продления сроков реализации проектов или освобождения подрядчиков от ответственности в случае нарушения по причине проводимой корректировки. Указанное обращение в настоящее время находится на рассмотрении ответственных уполномоченных органов, и бизнес-сообщество надеется на положительный исход его рассмотрения», - сказал Талгат Темирханов.

Он отметил, что принимаемые правительством меры являются оперативными и направлены на быстрое решение текущей проблемы. Вместе с тем возникновению проблемы способствовало наличие целого ряда системных проблем, таких как несвоевременное финансирование проектов строительства, выставление на конкурсы проектов с неактуальными сметными ценами на стройматериалы. Кроме того, действующая система бюджетного планирования на 3 года не обеспечивает своевременную реализацию разработанных проектов.

«Например, ПСД получила положительную экспертизу в 2018 году, а конкурс акимат разыграл только в 2020 году, при этом реализация проекта осуществляется в период 2020-2021 годы. За это время цены на строительные материалы, машины-механизмы, оборудование и заработные платы существенно меняются, что требует последующей корректировки ПСД, на которую в большинстве случаев заказчики не соглашаются», – пояснил Талгат Темирханов.

Он отметил, что имеющиеся проблемы должны стимулировать государственные органы на реформирование существующей системы и внедрение иных подходов к регулированию вопроса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.