Как купить недвижимость в Турции от $60 тысяч и получить вид на жительство

Основные вопросы разъяснила генеральный директор компании MoreWay Гульжан Кустубаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как купить недвижимость в Турции от $60 тысяч и получить вид на жительство - Kapital.kz

Гульжан Кустубаева, генеральный директор:

MoreWay — международная компания, которая официально работает в Турции, Европе, на Северном Кипре, имеет партнеров в ОАЭ. Мы занимаемся продажей и арендой недвижимости.

Практически все менеджеры компании — бывшие сотрудники банков, поэтому наши основные клиенты — это клиенты различных банков. Я проработала в казахстанских банках в общей сложности 25 лет. А Аида Исанова — управляющий директор компании, имеет опыт работы в банковской системе Казахстана 21 год. Наши клиенты — это частные предприниматели из разных стран, преимущественно из Казахстана.

О недвижимости за границей

2020 год показал, что люди начали искать для себя и своей семьи более безопасное место для проживания. Большим спросом пользуется недвижимость Средиземноморья. Мягкий климат, более 300 солнечных дней в году, зимой температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, качественные продукты питания — это все привлекает клиентов покупать недвижимость в этом регионе. Онлайн-обучение детей в казахстанских школах еще больше способствовало этому фактору.

Как приобрести недвижимость в Турции и на Северном Кипре

Для того чтобы приобрести недвижимость в этих странах, не нужно сразу вносить 100% оплату. Достаточно иметь 30% первоначального взноса, а остальное можно выплатить в рассрочку. По Турции действует рассрочка до окончания строительства, в среднем это полтора года, по Северному Кипру — до пяти лет. И все это с одним загранпаспортом, без никаких справок о подтверждении дохода. Можно оформить кредит до 10 лет, процентная ставка – около 8-9% годовых, здесь нужно будет подтвердить доходы.

В Турции цены за квартиры 1+1 начинаются от 70 000 $ США, то есть это 1 спальня плюс кухня-студия с совмещенной гостиной. На Северном Кипре минимальная цена, за которую можно купить студию — 60 000 $ США. Помимо оплаты за квартиру нужно быть готовым к оплате единовременного налога, Турции – 4% от кадастровой стоимости жилья, на Северном Кипре — 5% от рыночной стоимости жилья.

Как купить недвижимость в Турции от $60 тысяч и получить вид на жительство  734946 - Kapital.kz

Преимущества для тех, кто имеет недвижимость за границей

Приобретенные апартаменты у моря — хорошее инвестиционное вложение, потому что:

мы наблюдаем рост цен на недвижимость Средиземноморья, и на это есть определенные причины, это и Лозаннский договор по Турции, который истекает через три года, и вероятность признания Северного Кипра как отдельного государства;

в таких апартаментах можно проживать самим или сдавать в аренду. Это удобно, так как сдачей в аренду занимаются профессиональные управляющие компании. Оплачивая комиссию 10-15% от дохода, вы можете быть уверенными в сохранности имущества.

Если говорить о возврате инвестиций, то есть несколько вариантов его получения:

1. Доход 7-8% в валюте ($) от стоимости недвижимости — это гарантированная аренда. В некоторых компаниях этот процент могут использовать как кешбэк при покупке квартиры.

2. Доход 10-12% в валюте ($) от стоимости недвижимости — это не гарантированная аренда. Само название говорит о том, что этот доход не гарантирован, но практика до пандемии показала, что наши клиенты получали заявленную доходность.

С мая 2021 года мы снова ожидаем поток туристов. Инвестиционная привлекательность этих стран растет. Так в 2020 году казахстанцы купили на 50% больше недвижимости в Турции, чем в 2019 году. Они приобрели 1171 объект недвижимости, из них 170 было куплено только в декабре 2020 года.

Совсем недавно журнал Forbes опубликовал статью, в которой назвал 5 лучших стран для покупки недвижимости на берегу моря, сравнивая показатели цена/качество, из них Северный Кипр стоит на первом месте.

Как купить недвижимость в Турции от $60 тысяч и получить вид на жительство  734956 - Kapital.kz

Аида Исанова, управляющий директор MoreWay:

На Северном Кипре уже почти три года живет моя близкая подруга — Гульжан Кустубаева, мы с ней вместе работали в банке и дружим уже 15 лет. Она меня звала на Северный Кипр, предлагала вместе заняться бизнесом, но я не решалась.

А в прошлом году мы поехали с мужем к ней в гости, все посмотрели и проанализировали, и в итоге вложили деньги в недвижимость у моря. Мужу там понравилось, и он мне сказал: «Мы будем здесь жить».

В начале прошлого года я взяла отпуск и поехала к Гульжан на Кипр, потом объявили карантин, закрыли границы, и я застряла там на два месяца. Переживала, думала, взвешивала все «за» и «против», и приняла решение уволиться с работы в Казахстане, так как это было бы нечестно по отношению к работодателю, чтобы за мной держали рабочее место почти три месяца. Так я стала управляющим директором в компании Гульжан — More Way Ltd.

Основанное наше  направление – продажа недвижимости Средиземноморья. В эти два месяца я глубоко погрузилась в бизнес-процессы, и с гордостью могу сказать, что в 2020 году мы не просто не потеряли позиции, а укрепили их, бизнес идет в гору. Мы запустили направление по продаже недвижимости в Турции и Дубай.

Наша компания оказывает полное сопровождение клиента, до момента получения ключей, и наши услуги абсолютно бесплатны для покупателя. Не бойтесь доверять проверенным риелторам, и не доверяйте слухам, стоимость недвижимости у застройщиков и у нас одинаковая.

Мы создали казахскую диаспору Nomad на Северном Кипре, чтобы наши соотечественники не чувствовали себя оторванными от родных корней. Нас, казахстанцев, здесь уже больше 300 семей, мы все общаемся, поддерживаем друг друга, отмечаем вместе праздники и знаменательные события.

Контакты More Way

Телефон: +7 775 5555 124

Instagram: @moreway__

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: