В Алматы изменят требования к застройщикам

При строительстве жилых комплексов будут учитывать социальную инфраструктуру, пояснил аким Бакытжан Сагинтаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Почему в городе строят много жилых комплексов и мало внимания уделяют объектам социального значения? Такой вопрос прозвучал от жительницы Ауэзовского района во время отчетной встречи акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с населением, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не строить жилье мы не можем, потому что город растет и потребность (в жилье - Ред.) очень большая. У нас почти 30 тыс. людей стоят в очереди официально. Это часть, которая идет по государственным программам, арендное жилье, по части Отбасы банка, и коммерческое жилье строится. Это будет продолжаться», - ответил Бакытжан Сагинтаев.

Аким пояснил, что раньше при строительстве жилых комплексов в плане не учитывалось  наличие садиков, школ и амбулаторий в районе. Застройщик был ориентирован на то, чтобы «побольше заработать на каждом квадратном метре». «Мы взяли ориентир на социальную составляющую», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Теперь при строительстве жилого комплекса застройщик должен учитывать нагрузку (количество заселенных в построенный объект жителей - Ред.), которая ляжет на близлежащие социальные учреждения - школы, детские сады и поликлиники. «Теперь мы всех (застройщиков – Ред.), когда они приходят к нам со своими планами, спрашиваем, где школа, где детский сад, где поликлиника или амбулатория? Если в плане нет школы, то и строительства не будет», - объяснил аким.

Таким образом, в требованиях к застройщикам будет прописана и учтена потребность жителей микрорайона в школах, детских садах и небольших амбулаториях.

Бакытжан Сагинтаев признал, что в городе не хватает школ. «К концу года мы планируем снизить дефицит по школам на 73%», - пояснил он. В 2021 году акимат намерен построить 8 школ, 17 новых корпусов-пристроек, за счет чего будет создано дополнительно 20 700 ученических мест. Кроме того, будет создано 640 дошкольных мест. Для субсидирования родительской платы из городского бюджета планируется выделить 1 млрд тенге, что позволит создать дополнительно 5 тыс. мест в детских садах, добавил Бакытжан Сагинтаев.

Помимо этого для обеспечения медицинскими услугами в шаговой доступности будет построено 2 семейно-врачебные амбулатории в Жетысуском и Турксибском районах. Также планируется ввести в эксплуатацию новый корпус-пристройку к Городской клинической больнице №7 и новый корпус с операционным блоком в Центре детской неотложной помощи.

На встрече глава города рассказал и об открытии Дома социальных услуг, который будет предоставлять по принципу «одного окна» 42 вида государственных и семь негосударственных услуг. Наряду с этим будет введен в эксплуатацию теннисный центр на 14 кортов, и построено 6 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Что касается парков и скверов, то по словам Бакытжана Сагинтаева, в настоящее время продолжается восстановление старых скверов, а также ведется строительство новых парков, особенно в тех районах, где их не было, например в Алатауском. «Это сегодня кажется, что ничего нет, но подождите 5-10 лет», - пообещал Бакытжан Сагинтаев.

Он подчеркнул, что все силы акимата брошены на создание в городе мест общественного пространства. Это приоритет, заключил аким Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: