Инвестиции в строительную сферу упали вдвое

Сокращение отмечено в 13 из 17 регионов Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь-август 2020 года составил 38,5 млрд тенге — на 45,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (ИФО — 52,6%). Это рекордное сокращение показателя за все время. Такие данные приводит finprom.kz.

Сокращение было отмечено в 13 из 17 регионов РК. Самое заметное наблюдалось в Атырауской области: на 69,8%, до 7 млрд тенге. Самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 млрд тенге. Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основной источник финансирования сферы строительства — собственные средства бизнеса: за январь-август 2020 года их объем составил 35,8 млрд тенге, что, впрочем, почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

При этом выросли кредиты банков (на 56,3%, до 1 млрд тенге), а также другие заемные средства — в 4,2 раза, до 1,6 млрд тенге (из них в 7 раз выросли заемные средства нерезидентов — до 7,6 млн тенге).

Заметим: по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, стоимость строительства в Казахстане снизится. Удешевление произойдет за счет механизмов, внедренных Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Механизмы разработаны в рамках поручений главы государства, данных на заседании правительства от 24 января.

В рамках исполнения поручения: установлены лимиты на стоимость строительства объектов;  запущена информационная система мониторинга цен; введено ведомственное статистическое наблюдение; внесены изменения в НПА касательно выделения в отдельную специализацию экспертных работ по сметной документации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: