В правительстве обсудили план по компактной застройке столицы

Нур-Султан должен быть примером для всех регионов, считает Аскар Мамин

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Под председательством премьер-министра Аскара Мамина проведено заседание Государственной комиссии по контролю за ходом строительства нового центра Нур-Султана, сообщает primeminister.kz.

Комплексный план по компактной застройке Нур-Султана на 2019-2023 годы состоит из 23 мероприятий и 543 проектов. В текущем году продолжится реализация 1-ой очереди газификации города — жилые массивы Коктал, Железнодорожный, Промышленный и Юго-Восток, реконструкция ТЭЦ-1, 2 и строительство ТЭЦ-3. Завершится строительство и реконструкция автодорог протяженностью 15,1 км, инженерно-коммуникационной инфраструктуры протяженностью 84 км — сети электро-тепло-водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Будут реализованы проекты по программе развития жилых массивов — благоустройство, строительство школ, поликлиник и др.

На сегодня в городе строится более 3 млн м² жилья. С начала года введено в эксплуатацию 637 тыс. м². В текущем году планируется завершить строительство 13 государственных школ на 10 тыс. мест, а также разработку проектно-сметной документации для 19 школ на 20 тыс. мест с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Дополнительно 10 школ на 20 тыс. мест будет построено через механизмы ГЧП. Начало строительства запланировано на август 2020 года с вводом в эксплуатацию до 1 сентября 2021 года.

Участники заседания рассмотрели системные вопросы, среди которых повышение доступности жилья, строительство социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры, улучшение состояния магистральных, внутриквартальных и внутридворовых дорог, обеспечение общественной безопасности, освещение улиц, скверов и других мест общего пользования, повышение качества услуг, предоставляемых коммунальными службами, а также развитие окраин.

Премьер-министр акцентировал внимание на необходимости обеспечения запланированных объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилья, школ и других социальных объектов, а также решения проблем водообеспечения и благоустройства города.

«Строительство столицы – исторический проект, который был реализован Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил ряд конкретных задач по развитию столицы. Теперь наша главная задача – обеспечить устойчивое развитие города, ее инфраструктуры и внешнего облика. Столица должна быть примером для всех регионов по уровню качества жизни», — сказал Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.