USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66904.90$
+113.400

Аренда домов стала популярнее из-за коронавируса

Спрос вырос на 10%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fotocasa.es

Fotocasa.es

Жители столицы в связи с распространением коронавируса стали больше задумываться о том, как комфортнее прожить в изоляции. В разгар пандемии спрос на аренду и покупку частных домов начал расти еще до наступления летнего сезона и будет увеличиваться с учетом того, что люди стали осознавать преимущество отдельно стоящего жилья. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

- Лариса, в условиях пандемии увеличение спроса на покупку и аренду загородного жилья стало мировым трендом. В этой связи наверняка не стал исключением и казахстанский рынок недвижимости?

- Это действительно так, поскольку здесь присутствует психологический фактор. Находясь на карантине, в квартирных условиях люди ограничены в действиях, они не могут выйти на улицу, чтобы погулять, заняться садом или огородом. Приходится сидеть в четырех стенах, поэтому спрос на аренду коттеджей действительно вырос на 10%. Хотя это естественное явление с началом летнего сезона, просто спрос вырос чуть раньше в связи с пандемией. С другой стороны, пока речь идет только об аренде недвижимости, поскольку никаких сделок по купле-продаже сейчас невозможно проводить, так  как ни регистрирующие, ни удостоверяющие органы не работают.

- Сохранится ли спрос после отмены карантина?

- Спрос на аренду земельных участков увеличится. С учетом летнего сезона и того стресса, который мы переживаем в условиях самоизоляции, люди начнут задумываться не только о месячной аренде дома, но и о его покупке. Возможно, спрос будет во всех сегментах, однако особенно он будет заметен на жилье экономкласса, на дачные участки, которые стоят дешевле. При том, что такие массивы в том же Нур-Султане уже благоустроены и удобны для проживания.

- Стоит ли ожидать падения спроса на квартиры и коммерческую недвижимость в связи с кризисом?

- Спрос на недвижимость после снятия карантина будет очень осторожно формироваться. Сейчас люди пересматривают свои финансовые возможности, меняют цели и предпочтения. Многим стало понятно, что такое «черный день», когда ты проедаешь отложенные деньги и не думаешь о накоплениях. По моим предположениям, снижение спроса на покупку недвижимости составит 10%. На заключение сделок будет уходить больше времени, то есть люди будут выбирать дольше, думать дольше и рассчитывать свои финансовые возможности.

Аренда домов стала популярнее из-за коронавируса 280514 - Kapital.kz

- А что насчет аренды квартир или офисов?

- Для арендодателей настали не самые лучшие времена. Миграция арендаторов будет очень высокой, многие станут сокращать занимаемые площади. В период ЧП люди научились работать онлайн, и поэтому работа на удаленке для некоторых останется в приоритете. Дорогие и большие офисы или жилье премиум-класса, безусловно, будут менее востребованы. Сейчас арендодателям надо перестать считать аренду в долларах, а делать расчет в тенге. Однако немногие это понимают. В том же Алматы продолжают требовать до 500 долларов за квартиру или 9 долларов за квадратный метр офисного помещения. С нынешним курсом это очень дорого для клиентов. Поэтому недвижимость будет простаивать. И к этому нужно быть готовыми, выдвигая те или  иные требования к оплате.

- В условиях пандемии казахстанцы, скорее всего, готовятся провести все лето в стране и это должно положительно отразиться на внутреннем туризме. Вы согласны с этим?   

- Согласна. В  Казахстане немало мест, где можно прекрасно отдохнуть и много путешествовать. В Алматы есть прекрасные базы отдыха, где можно провести время с семьей. Те, кто этим занимается, наверное, понимают открывающиеся перед ними возможности.

- Сегодня огромное количество риелторов остались без работы. Насколько сократится эта сфера услуг после выхода из карантина?

 - В нашу ассоциацию входит около 70 агентств, в большей степени из Алматы и Нур-Султана. Но, к сожалению, не всем удастся выжить в сложное время. И без того высокая конкуренция станет еще жестче. Как я уже говорила, на сделки будет уходить больше времени. Клиенты станут более требовательными, в том числе и в вопросе комиссионных. И поэтому риелторам, чтобы остаться на плаву, надо быть готовыми к изменению рынка, драться за клиента и свою комиссию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.