USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 34.69$ ↓ -1.250
BTC 8879.92$ ↓ -0.006
ETH 204.07$ ↓ -0.000
LTC 42.58$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяНедвижимостьАренда домов стала популярнее из-за коронавируса

Аренда домов стала популярнее из-за коронавируса

Спрос вырос на 10%
Fotocasa.es
Fotocasa.es

Жители столицы в связи с распространением коронавируса стали больше задумываться о том, как комфортнее прожить в изоляции. В разгар пандемии спрос на аренду и покупку частных домов начал расти еще до наступления летнего сезона и будет увеличиваться с учетом того, что люди стали осознавать преимущество отдельно стоящего жилья. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

- Лариса, в условиях пандемии увеличение спроса на покупку и аренду загородного жилья стало мировым трендом. В этой связи наверняка не стал исключением и казахстанский рынок недвижимости?

- Это действительно так, поскольку здесь присутствует психологический фактор. Находясь на карантине, в квартирных условиях люди ограничены в действиях, они не могут выйти на улицу, чтобы погулять, заняться садом или огородом. Приходится сидеть в четырех стенах, поэтому спрос на аренду коттеджей действительно вырос на 10%. Хотя это естественное явление с началом летнего сезона, просто спрос вырос чуть раньше в связи с пандемией. С другой стороны, пока речь идет только об аренде недвижимости, поскольку никаких сделок по купле-продаже сейчас невозможно проводить, так  как ни регистрирующие, ни удостоверяющие органы не работают.

- Сохранится ли спрос после отмены карантина?

- Спрос на аренду земельных участков увеличится. С учетом летнего сезона и того стресса, который мы переживаем в условиях самоизоляции, люди начнут задумываться не только о месячной аренде дома, но и о его покупке. Возможно, спрос будет во всех сегментах, однако особенно он будет заметен на жилье экономкласса, на дачные участки, которые стоят дешевле. При том, что такие массивы в том же Нур-Султане уже благоустроены и удобны для проживания.

- Стоит ли ожидать падения спроса на квартиры и коммерческую недвижимость в связи с кризисом?

- Спрос на недвижимость после снятия карантина будет очень осторожно формироваться. Сейчас люди пересматривают свои финансовые возможности, меняют цели и предпочтения. Многим стало понятно, что такое «черный день», когда ты проедаешь отложенные деньги и не думаешь о накоплениях. По моим предположениям, снижение спроса на покупку недвижимости составит 10%. На заключение сделок будет уходить больше времени, то есть люди будут выбирать дольше, думать дольше и рассчитывать свои финансовые возможности.

- А что насчет аренды квартир или офисов?

- Для арендодателей настали не самые лучшие времена. Миграция арендаторов будет очень высокой, многие станут сокращать занимаемые площади. В период ЧП люди научились работать онлайн, и поэтому работа на удаленке для некоторых останется в приоритете. Дорогие и большие офисы или жилье премиум-класса, безусловно, будут менее востребованы. Сейчас арендодателям надо перестать считать аренду в долларах, а делать расчет в тенге. Однако немногие это понимают. В том же Алматы продолжают требовать до 500 долларов за квартиру или 9 долларов за квадратный метр офисного помещения. С нынешним курсом это очень дорого для клиентов. Поэтому недвижимость будет простаивать. И к этому нужно быть готовыми, выдвигая те или  иные требования к оплате.

- В условиях пандемии казахстанцы, скорее всего, готовятся провести все лето в стране и это должно положительно отразиться на внутреннем туризме. Вы согласны с этим?   

- Согласна. В  Казахстане немало мест, где можно прекрасно отдохнуть и много путешествовать. В Алматы есть прекрасные базы отдыха, где можно провести время с семьей. Те, кто этим занимается, наверное, понимают открывающиеся перед ними возможности.

- Сегодня огромное количество риелторов остались без работы. Насколько сократится эта сфера услуг после выхода из карантина?

 - В нашу ассоциацию входит около 70 агентств, в большей степени из Алматы и Нур-Султана. Но, к сожалению, не всем удастся выжить в сложное время. И без того высокая конкуренция станет еще жестче. Как я уже говорила, на сделки будет уходить больше времени. Клиенты станут более требовательными, в том числе и в вопросе комиссионных. И поэтому риелторам, чтобы остаться на плаву, надо быть готовыми к изменению рынка, драться за клиента и свою комиссию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: