USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 39.82$ ↑ +3.540
BTC 9818.60$ ↑ +0.025
ETH 241.55$ ↑ +0.003
LTC 47.27$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяНедвижимостьВ программу «Нұрлы жер» внесут изменения

В программу «Нұрлы жер» внесут изменения

Одно из них - повышение предельной стоимости строительства за 1 кв. метр
primeminister.kz
primeminister.kz

Для обеспечения стабильности экономики и сохранения рабочих мест разработан проект постановления о внесении изменений в программу «Нұрлы жер». Основные изменения связаны с реализацией пилотного проекта в части внедрения механизма государственно-частного партнерства, увеличения  финансирования на 180 млрд тенге, повышения предельной стоимости строительства за 1 кв. метр и корректировка показателей результатов по кредитному жилью. Об этом на заседании правительства рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, пишет primeminister.kz.

«Особенное значение при поддержке отечественного строительства уделяется строительной индустрии. На сегодня потребность рынка в строительной продукции  основных материалов на 669 млрд тенге. Производится продукции на 330 млрд тенге. В рамках работы по импортозамещению реализуются 33 новых проекта. С запуском данных предприятий  доля импорта снизится на 54%», — сказал Каирбек Ускенбаев.

Наряду с этим для покрытия  потребности в листовом стекле ведется  строительство стекольного завода в Кызылординской области с объемом на 32 млрд тенге. Дополнительно запускается производство полиэтиленовых труб на 13 млрд тенге в Нур-Султане (ТОО «Kerim plastik pipes»). Увеличивается на 26 млрд тенге производство керамики (ТОО «Зерде керамика Актобе») и арматуры на 40 млрд тенге (ТОО «Арматурный Таразский завод»). Дополнительно совместно с крупными строительными компаниями и АО «ФНБ «Самрук Казына» в рамках программы «Экономика простых вещей» прорабатывается запуск проектов со 100%-ным импортозамещением производства огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, санфаянса и лакокрасочных изделий.

На сегодня в строительной отрасли и смежных отраслях (стройиндустрия, логистика, торговля, услуги и т. д.) задействовано порядка 642 тыс. казахстанцев.

В рамках дополнительно выделяемых средств по пилотному проекту на строительство жилья создаются более 15 тыс. рабочих мест. В строительной индустрии трудоустроено свыше 29 тыс. граждан.  На 33 импортозамещающих предприятиях будет трудиться порядка 8 тыс. рабочих.

«Строительный сезон начался, особенно в южных регионах.  Стройка должна уже идти полным ходом. А некоторые регионы планируют позднее финансирование. Это негативно  скажется на своевременном вводе объектов. Прошу регионы ускорить и обеспечить исполнение плановых показателей по вводу жилья», — добавил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Напомним, на текущий год в рамках программы «Нұрлы жер» планируется построить 15 млн кв. м, или 150 тыс. жилищ. За счет государственных инвестиций будет построено и приобретено 38 300 квартир (2,2 млн кв. м) социального арендного и кредитного жилья. Из них на строительство и приобретение арендного жилья без выкупа предусмотрено 90 млрд тенге. Планируется обеспечить арендным жильем 12 600 семей. На строительство кредитного жилья направлено с 2017 года 207 млрд тенге. Данные средства оборачиваются в акиматах на револьверной основе, из них ежегодно  на 101 млрд тенге обеспечивается ввод жилья.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: