USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.78$ ↑ +0.020
BTC 6847.30$ ↑ +0.072
ETH 142.82$ ↑ +0.078
LTC 40.22$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяНедвижимостьПо «Нұрлы жер» в 2019 году построено 13 млн кв метров жилья

По «Нұрлы жер» в 2019 году построено 13 млн кв метров жилья

Инвестиции в сектор увеличились на 17%
Фото: miid.gov.kz
Фото: miid.gov.kz

Инвестиции в жилищное строительство за прошлый год увеличились на 17% и составили 1,4 трлн тенге. Значительный объем инвестиций позволил по Госпрограмме «Нұрлы жер» сдать рекордные 13,1 млн кв. м жилья и обновить жилищный фонд республики на 116 тыс. жилищ, отметил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов на пресс-конференции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Казахстане один из высоких показателей ввода жилья на одного жителя среди стран СНГ - 0,71 кв. м жилья (18,3 млн. чел). В России он составляет - 0,54 кв. м,  в Беларуси - 0,40 кв. м, Узбекистане - 0,36 кв. м.  

За три года реализации Госпрограммы «Нұрлы жер» обеспечено социальным жильем более 50 тыс. семей  (2,9 млн кв.м.) и 16 тыс. граждан стали участниками ипотечной программы «7-20-25».

Обустроены инженерными коммуникациями 130 тыс. земельных участков, выделяемых гражданам под строительство индивидуального жилья.

Программа «Бақытты отбасы» стартовала в июне прошлого года и дала возможность улучшить жилищные условия 5 тыс. гражданам, а именно семьям имеющих детей-инвалидов, многодетным и неполным семьям. В 2020-2023 гг. планируется предоставить поддержку еще 40 тыс. семьям, это ежегодно около 10 тыс. семей. А малообеспеченным семьям предоставляются жилищные сертификаты на покрытие части первоначального взноса.

Для обеспечения адресной поддержки и эффективности использования госсредств в 2019 году запущен в промышленную эксплуатацию сервисный программный продукт «Единая республиканская электронная база данных очередников».

«Эта программа интегрирована с базами данных госрганов и обеспечит прозрачность  постановки на учет нуждающихся в жилье», - сказал Мархабат Жайымбетов.

В рамках Года молодежи, объявленного руководством страны, были приняты меры по решению жилищных вопросов работающей молодежи городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, жилье предоставлено  3004  участникам. Всего в 2019-2021 годах предусматривается обеспечить арендным жильем  9 тыс. граждан молодого поколения.

Жилищные вопросы граждан приоритетная задача государства. Через механизмы действующих программ обеспечивается доступность жилья для всех казахстанцев, с различным уровнем доходов

Подробно руководитель Комитета рассказал и об одном из приоритетных направлений программы «Нұрлы жер».

С начала года по поручению главы государства ужесточены требования к участникам рынка и внедрена лестница доступности жилья. Теперь пределяющим фактором является доходы населения.

Так, очередники, имеющие доходы ниже одного прожиточного минимума на члена семьи (31,2 тыс. тенге), могут претендовать на получение арендного жилья без выкупа (дети-сироты, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и др.).

Программа «Бақытты отбасы» доступна очередникам (многодетные, неполные и семьи с детьми с инвалидностью), имеющих доходы до 2-х прожиточных минимумов (62,4 тыс. тенге).

Для очередников, имеющих доходы до 3,1 прожиточных минимумов (96,7 тыс. тенге), реализуется кредитное жилье акиматов по программе «5-20-25» (военнослужащие, бюджетники, госслужащие).

Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточных минимумов доступна программа «7-20-25».

Имеющие доходы свыше 5 прожиточных минимумов (156 тыс. тенге) смогут воспользоваться существующими рыночными продуктами («Баспана-хит» НБ, «Орда» КИК, «Свой дом» ЖССБК) для приобретения первичного и вторичного жилья.

Для обеспечения объемов ввода нового жилья в двадцатом году стоит задача построить 15 млн. кв. м нового жилья и 150 тыс. Жилищ, а в рамках госинвестиций 1,3 млн кв. м или 23 тыс. квартир.

В целях поддержания жилищного фонда на должном уровне и создания комфортных условий проживания граждан, предусматриваются меры по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.  На сегодня в жилищном фонде Республики насчитывается более 80 тыс. многоквартирных домов, из них 18 тыс. домов требуют капитального ремонта.

В 2011-2015 годы на капитальный ремонт жилых домов из республиканского бюджета было выделено 33,6 млрд тенге. Отремонтировано 2 338 многоквартирных жилых домов. За счет возвратных 6,6 млрд тенге дополнительно отремонтировано 501 домов.

В следующие два года планируется выделить регионам 30 млрд тенге, что позволит отремонтировать 700 домов. Все это  повысит их энергоэффективность и экономию энергоресурсов. В перспективе предусматривается маркировка всех зданий.

Отдельно Мархабат Жайымбетов остановился на вопросах нормативно-правовой работы. В прошлом году была проведена значительная работа по совершенствованию жилищного законодательства.

На законодательном уровне предусмотрено управление домом путем создания новой формы некоммерческой организации «объединение собственников имущества» по принципу «один дом - одно объединение - один счёт».

Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым многоквартирным жилым домом и позволяет упорядочить взаимоотношения субъектов ЖКХ. Для обеспечения дальнейшего капитального ремонта жилых домов внедрена накопительная система (0,005 МРП -13,3 тенге за 1 м2).

Повышается прозрачность деятельности органов управления, предусмотрен контроль со стороны собственников помещений за органом управления и нормы по безопасной эксплуатации опасных технических устройств, объектов газа и газоснабжения на объектах социальной инфраструктуры.

Урегулирована деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов и прозрачность механизма приобретения средств. Все эти новшества вступили в силу с 7-го января текущего года.

Автоматизация отрасли – одно из приоритетных направлений. Для создания населению комфортных условий повышаются требования к качеству возводимого жилья с применением современных технологий и оснащение их системами интеллектуального управления. Для этого внедряется единая инфосистема контроля качества строительства Е-QURULYS, она позволит в режиме реального времени можно будет наблюдать видеотрансляцию с объекта строительства.

Контролирующие органы будут подключены к этой системе, что позволит им в онлайн режиме контролировать все процессы строительства, начиная от рытья котлована до завершения объекта, а также исключит контакт и давление на бизнес-среду.

Скрытые работы в процессе строительства, к примеру, армирование в фундаменте и колоннах будут не только заактированы, но и сохранены в фото и видеоформатах. Теперь вся хронологическая история строительства будет доступна на протяжении долгих лет.

По вопросам эксплуатации объектов и прозрачности оказания услуг населению внедряем другую единую инфосистему Е-SHANYRAQ.

Внедрение новых технологий, инноваций, механизмов в строительной отрасли и жилищно-коммунальном секторе обеспечивают прозрачность сферы, качество строительства, комфортную и безопасную среду проживания для населения и создают условия для привлечения частных инвестиций.

«Нашей конечной целью является благополучие наших граждан, в том числе скорейшего обеспечения их крышей над головой», - сказал в завершение спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели