Нотариусов планируют наделить новыми полномочиями

По планам Минфина, они смогут удерживать при заключении сделки имущественный доход

Share
Share
Share
Tweet
Share
fainaidea.com

fainaidea.com

Минфин рассматривает возможность наделения нотариусов правами налоговых агентов. Это планируется сделать для усовершенствования Налогового кодекса по введению всеобщей декларации с 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы хотим, чтобы все сделки купли-продажи недвижимости проходили через нотариальные конторы. Также мы хотим из нотариусов сделать налоговых агентов. При покупке имущества, если у продавца возникает имущественный доход, то нотариус (будет. – Ред.) сразу удерживать подоходный налог и перечислять его в бюджет. Это мы хотим внедрить в 2021 году», – сказал вице-министр финансов Канат Баедилов на заседании в сенате.

Он напомнил, что в планах у ведомства также перевести все первичные сделки по купле-продаже жилья в безналичный расчет.

«Это означает, что в перспективе между продавцами и покупателями наличных денег ходить не будет. Чтобы выяснить имущественный доход, сделка должна идти через нотариуса. Сейчас отрабатываем вопрос с министерством юстиции», – пояснил вице-министр.

В сентябре 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку подготовить пакет законодательных поправок, обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: