USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.71$ ↓
-0.250
BTC
10699.00$ ↑
+0.018
ETH
347.34$ ↑
+0.021
LTC
45.07$ ↑
+0.011
ГлавнаяНедвижимостьВ 2019 году будет введено 12 тысяч новых мест в общежитиях

В 2019 году будет введено 12 тысяч новых мест в общежитиях

Инвесторы проявляют интерес к новому направлению ГЧП
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков

Третья социальная инициатива первого президента страны по строительству студенческих общежитий через механизм ГЧП нашла отклик у предпринимателей. Сегодня модель активно реализуется в регионах. Такой механизм партнерства, где государство компенсирует большую часть затрат на строительство и гарантирует полную востребованность объекта, привлекает инвесторов. Уже в этом году, как заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, ожидается перевыполнение плана по строительству в 2 раза. Вместо 5 тыс. койко-мест ожидается введение 12 тыс., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы на каждое место в общежитии, которое вводит инвестор, выплачиваем соответствующие средства на 8 лет. Инвестору это выгодно: они строят и в течение 8 лет возвращают затраченные средства», - сообщил министр.

На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по республике испытывают 69 вузов и 105 колледжей на 90 484 койко-места. Ввод мест в общежитиях будет осуществляться поэтапно: в 2020 году – 15 тыс. мест, в 2021 году – 25 тыс. мест, в 2022 году – 30 тыс. мест. На строительство общежитий государство планирует выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет, из них в следующем году – порядка 100 млн тенге.

В целях снижения затрат вуз, колледж или инвестор вправе использовать готовые типовые проекты, разработанные Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию. Жестких нормативов по квадратуре нет. Одно койко-место, включая общую площадь (душ, санузел, кухня, коридоры), приблизительно составляет 11–12 квадратных метров. Стоимость квадратного метра, которая будет закладываться в программу, по приблизительным подсчетам, будет составлять 450–500 долларов. Согласно расчетам, стоимость строительства одного койко-места составит 1,8–2,0 млн тенге, где компенсация от государства равна 1,6 млн тенге.

Оператором по реализации программы по строительству общежитий выступает АО «Финансовый центр» МОН РК. Разработанный механизм финансирования проекта называется «госзаказ на обеспечение мест». Новый механизм госзаказа прописан в Законе «Об образовании» и других законодательных актах. Принять участие в проекте может любой желающий: государственные и частные вузы, инвесторы, застройщики.

До этапа строительства застройщики заключают договор с финансовым центром, после ввода объекта в эксплуатацию центр размещает госзаказ на каждое заселенное койко-место, ежемесячная сумма которого составляет около 122 МРП. Данные суммы выдаются на протяжении 8 лет. Кроме этого, часть расходов покрывается выплатами со стороны студентов и вузов за проживание. Также финцентр возмещает инвесторам амортизационные расходы по объекту. Получается, что, если, к примеру, инвестор построил общежитие на 1 тыс. мест, то в год ему будут выплачивать около 320 млн тенге. Таким образом, за 8 лет общая сумма выплат  государства составит 2,5 млрд тенге или порядка 300 тыс. тенге за одно койко-место в год. В то же время объект остается в собственности у застройщика. Выходит так, что инвестор полностью окупает свои затраты и в дальнейшем получает стабильную прибыль.

«Сейчас мы проводим акцию, в рамках которой гарантируем не только госзаказ, но и дополнительные меры стимулирования, - это субсидирование оплаты за проживание учебными заведениями, предоставление земельного участка инвесторам. То есть вуз дает гарантию, что студенты заселятся в это общежитие. Центр со своей стороны гарантирует, что будет выплачивать государственный заказ в полном объеме. У инвесторов есть и возможность поучить льготное финансирование по «Дорожной карте бизнеса». Фонд «Даму» субсидирует около 7% годовых от суммы кредита, взятого в банке второго уровня под строительство общежитий», - проинформировал глава финцентра Аскар Ибраимов.

Срок аренды общежитий государством составит 20 лет, в течении которого предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Вузы будут предоставлять жилье студентам, часть полученных доходов будет поступать застройщикам. В данный момент стоимость проживания в общежитии за девять учебных месяцев составляет от 18 до 30 тыс. тенге. В общежитии для докторантов, магистрантов, иностранных преподавателей оплата за 18–20 жилых квадратных метров - около 20 тыс. тенге в месяц.

Согласно статистике МОН РК на 2017/18 учебный год, в вузах страны обучалось 496,2 тыс. студентов, из которых 40%, или около 203 тыс., являлись иногородними, то есть потенциально нуждающимися в решении жилищного вопроса на период обучения. По последним данным, острый дефицит мест испытывают 17,4 тыс. студентов. В разрезе регионов наибольшая нехватка студенческого жилья, или 56%, приходится на Нур-Султан (около 5 тыс. студентов) и Алматы (4,7 тыс. студентов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: