USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.22$
+0.220
BTC
64876.20$
-428.000

Минобразования планирует построить в 2 раза больше общежитий

В этом году будет введено около 12 тысяч новых мест

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минобразования планирует построить в 2 раза больше общежитий - Kapital.kz

В рамках реализации третьей социальной инициативы Первого Президента по улучшению условий проживания студенческой молодежи в стране может быть введено в эксплуатацию 12 тысяч новых койко-мест в общежитиях вместо запланированных 5 тысяч. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«До 2023 года стоит задача ввести в эксплуатацию 75 тысяч новых мест в общежитиях, на это выделены соответствующие средства. В этом году у нас план ввести в эксплуатацию пять тысяч мест. Мы предполагаем, что до конца этого года перевыполним план в два раза. Это приведет к тому, что в результате будет введено порядка 12 тысяч новых мест уже в этом году. И до 2023 года мы введем 75 тысяч мест. То есть сама финансовая модель работает; она заключается в том, что мы на каждое место в общежитии, которое вводит инвестор, выплачиваем соответствующие средства на восемь лет. Инвесторам это выгодно: они строят и в течение восьми лет возвращают затраченные средства», – поделился глава Минобразования РК.

Несмотря на то, что данное направление бизнеса нашло отклик у инвесторов, все же определенная доля потенциальных партнеров просит пересмотреть механизм в сторону большего финансирования со стороны государства.

«По строительству студенческих общежитий мы говорим, что финансовая модель работает, общежития строятся. Всегда есть две стороны. Первая сторона – это государство. Мы говорим, что мы не хотим тратить большие излишние средства. Создали методику и сказали, мол, приблизительно вот такое будет возмещение. И находятся бизнесмены и инвесторы, которых это устраивает, вводится 12 тысяч новых мест. Но есть другие инвесторы, которые говорят: «А давайте вы будете еще больше возмещать», – рассказал Аймагамбетов.

Оператором по реализации программы строительства общежитий выступает АО «Финансовый центр» при Минобразования и науки РК. По словам руководителя центра Аскара Ибраимова, механизм финансирования проекта разработан в прошлом году и называется «госзаказ на обеспечение мест». Принять участие в проекте может любой желающий: государственные и частные вузы, инвесторы, застройщики. До строительства общежития застройщики заключают договор с финансовым центром, после ввода объекта в эксплуатацию центр размещает госзаказ на каждое заселенное койко-место, ежемесячная сумма которого составляет около 122 МРП.

Данные суммы выдаются на протяжении 8 лет. Кроме этого, часть расходов покрывается выплатами со стороны студентов и вузов за проживание. Также центр возмещает инвесторам амортизационные расходы по объекту. Например, если инвестор построил общежитие на 1 тыс. мест, то в год ему будут выплачивать около 320 млн тенге. Таким образом, за 8 лет общая сумма выплат составит 2,5 млрд тенге. В то же время объект остается в собственности у застройщика. Таким образом, инвестор полностью окупает свои затраты и в дальнейшем получает стабильную прибыль. Общежития могут строиться как для государственных вузов, так и для частных.

«Сейчас мы проводим акцию, в рамках которой гарантируем не только госзаказ, но и дополнительные меры стимулирования, – это субсидирование оплаты за проживание учебными заведениями, предоставление земельного участка инвесторам. То есть вуз дает гарантию, что студенты заселятся в это общежитие. Центр со своей стороны гарантирует, что будет выплачивать государственный заказ в полном объеме. У инвесторов есть и возможность поучить льготное финансирование по «Дорожной карте бизнеса». Фонд «Даму» субсидирует около 7% годовых от суммы кредита, взятого в банке второго уровня под строительство общежитий», – проинформировал Аскар Ибраимов.

Для инвесторов не действует никаких запретов, кроме обременения. В течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию объект не должен менять целевое назначение.

«Я думаю, это небольшая цена за выплаты от государства. Объект имеет свою стоимость и находится у застройщика в собственности. Его продажа не запрещена. Но у следующего собственника также в течение 20 лет объект будет с обременением на целевое назначение. Но объект недвижимости можно ввести и как имущественный комплекс, где, помимо общежития, будут располагаться фитнес-клуб, кинотеатр, и здесь инвестор сможет получать отдельный доход от коммерческих площадей. В таком случае мы накладываем обременение только непосредственно на само общежитие», – добавил представитель финцентра.

По словам Аскара Ибраимова, новый механизм госзаказа прописан в Законе «Об образовании», других законодательных актах.

«В бюджетном кодексе есть норма, которая предусматривает, что расходы на госзаказ на обеспечение мест в студенческих общежитиях не подлежат секвестру. Как вы знаете, у предпринимателей большой риск: будет ли его проект востребован. По данному механизму предоставляется определенная гарантия стабильности по эксплуатации объекта. В то же время мы не просто возмещаем расходы, а делаем это по принципу подушевого финансирования. Деньги идут за студентами. Если койко-место занято – госзаказ будет выплачиваться. Это делается для того, чтобы инвестор не ставил сильно завышенную стоимость арендной платы за проживание, чтобы был заинтересован в наполненности общежитий», – пояснил эксперт.

В целом, по данным Министерства образования и науки РК, в рамках реализации третьей социальной инициативы до 2022 года планируется ввод не менее 75 тыс. новых мест в общежитиях. На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по республике испытывают 69 вузов и 105 колледжей на 90 484 койко-мест. Ввод мест в общежитиях будет осуществляться поэтапно: в 2019 году – не менее 5 тысяч мест, в 2020 году – 15 тысяч мест, в 2021 году – 25 тысяч мест, в 2022 году – 30 тысяч мест.

«В работе находятся 63 проекта на 26 676 мест. На сегодняшний день заключено 33 договора, в рамках которых планируется осуществить ввод 10 594 койко-мест: г. Нур-Султан – 4, г. Алматы – 6, г. Шымкент – 2, Акмолинская область – 3, Восточно-Казахстанская область – 3, Жамбылская область – 2, Западно-Казахстанская область – 1, Карагандинская область – 4, Костанайская область – 2, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 2, Кызылординская область – 2. Заключенные договоры в 2019 году обеспечат ввод 4970 мест», – сообщают в ведомстве.

Также на рассмотрении у оператора находятся 7 заявлений на 1550 койко-мест. Дополнительно ведутся переговоры с 23 поставщиками на 14 532 места по вопросам участия в механизме госзаказа. За счет местного бюджета и спонсорских средств на этапе строительства находится 8 общежитий на 928 мест: в Атырауской области – 7, Алматинской области – 1. Ввод в 2019 году 388 мест, в 2020 году – 640 мест.

По состоянию на август текущего года введено 8 объектов на 1443 места (Шымкент: ИП «Кайпова» – 350 мест, АО «Южно-Казахстанская медицинская академия» – 250 мест, Алматы: КазИТУ – 188 мест; г. Актау: ИП «Гусейнов» – 180 мест, Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова – 170 мест; г. Караганда: ИП «Рыспаева» – 100 мест, Карагандинский гуманитарный колледж – 100 мест; Семей: «Высший колледж «Кайнар» – 105 мест).

«В целом для покрытия дефицита планируется ввод 184 объектов, из них 20 – путем реконструкции, 164 – путем строительства. Строительство новых общежитий будет осуществлено на 169 земельных участках, 44 из которых выделены акиматами, 125 находятся в собственности учебных заведений и инвесторов. Проектно-сметная документация имеется в отношении 28 объектов на 12 419 мест. 62 проектно-сметные документации находятся на стадии разработки», – уточняют в ведомстве.

Финансирование ввода новых мест по 45 объектам планируется осуществить за счет собственных средств организаций образования. По 71 планируется привлечение средств инвесторов, и 23 проектов будут реализованы в рамках совместного финансирования организаций образования и инвесторов. По 23 проектам определяются источники финансирования. Для оптимизации расходов застройщиков на сайте studdom.fincenter.kz создан банк проектно-сметных документаций, который содержит типовые и индивидуальные проекты студенческих общежитий. В республиканском бюджете предусмотрены средства на размещение государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях. Так, в 2019 году будет выделено 1 млрд тенге; в 2020 году – 4 млрд тенге; в 2021 году – 10 млрд тенге.

Для информирования руководителей организаций образования и предпринимательского сообщества Нур-Султана о механизме размещения государственного заказа 22 августа текущего года на площадке АО «Финансовый центр» совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» была проведена разъяснительная встреча. В ходе встречи участникам был презентован механизм субсидирования займов, привлекаемых через банки для строительства и реконструкций студенческих общежитий. Данная мера государственной поддержки реализовывается в рамках программы «Экономика простых вещей» и предполагает удешевление кредитов до 6% для частных учебных заведений и предпринимателей, нацеленных на строительство студенческих общежитий. Участие в мероприятии приняли руководители организаций образования и заинтересованные предприниматели. По состоянию на август 2019 года потребность в местах в студенческих общежитиях по г. Нур-Султан испытывают 22 учебных заведения (8 вузов – из них 4 частных, 14 колледжей). Согласно данным акимата и организации образования общая потребность составляет 17 636 койко-мест (вузы – 13 983 места, колледжи – 3653 места). На сегодняшний день оператором заключены три договора (ИП «Семенов» – 340 мест, Университет КазГЮУ – 370 мест, АО «Казахский университета технологии и бизнеса» – 680 мест), заключенных на ввод 1390 новых мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.