Темпы строительства жилья в столице снижаются
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.09.2019 • 14:00 2187

Темпы строительства жилья в столице снижаются

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о причинах

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о снижении темпов роста строительства жилья в столице, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К сожалению, строительство в городе идет на снижение. Специалисты объясняют это высоким уровнем объема построенного жилья в прошлом году - 1, 2 млн кв. метров. Но я считаю, что тот спрос, который в Нур-Султане имеется, обязывает нас не оглядываться на прошлогодние объемы, а увеличивать темпы и объемы строительства. Понятно, что в областных центрах и других регионах немного проще, потому что есть свободные участки и акимат подводит всю инфраструктуру», - рассказал он.

Каирбек Ускенбаев пояснил, что в столице очень сложно найти большие участки, чтобы подвести инфраструктуру и возводить жилье микрорайонами.

«Сейчас пришло новое руководство, и мы работаем над этими вопросами. В любом случае необходимо увеличить объемы ввода жилья», - сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития

Каирбек Ускенбаев рассказал и о реализации программы «Нурлы жер». «Ежегодно по программе строится на 1 млн кв. метров больше жилья. Если в прошлом году было построено свыше 12 млн кв. метров жилья, то в текущем году планируем построить свыше 13 млн кв. метров нового жилья, или около 120 тыс. жилищ», — рассказал первый вице-министр.

В программе «Нурлы жер» принимают активное участие все регионы, строительство идет с намеченными параметрами или с опережением. «Только два региона идут с отставанием. По сравнению с прошлым годом минус 33% у Нур-Султана, и минус 9,5% дала Мангистауская область. Два региона, которые отстают в реализации программы. Я обещал, что мы будем ежегодно сдавать 6 тыс. арендных квартир для многодетных семей. На сегодняшний день мы уже сдали 2813 квартир и идем с опережением графика. В этом году планируем сдать не 6 тыс. квартир, а около 8 тыс. квартир. Программа «Нурлы жер» - одна из самых эффективных по реализации в нашей стране. Сейчас ищем новые параметры и стимулы, для того чтобы она получила дальнейшее развитие, стала более масштабной», - озвучил он.

В 2018 году для усиления реализации жилищной программы Национальным банком была запущена ипотечная программа жилищного кредитования «7-20-25», в рамках которой в ближайшие 5 лет около 103 тыс. граждан смогут приобрести жилье. Для повышения обеспеченности населения жильем до 30 кв. метров на человека к 2030 году запланирован ежегодный рост объемов ввода нового жилья на 8%.

Каирбек Ускенбаев отметил и увеличение объема инвестиций в жилищное строительство на 19%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Каирбек Ускенбаев строительство жилья новости Нур-Султана

20.09.2019 • 14:00 2187

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Темпы строительства жилья в столице снижаются
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика