Темпы строительства жилья в столице снижаются

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о причинах

Share
Share
Share
Tweet
Share

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о снижении темпов роста строительства жилья в столице, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К сожалению, строительство в городе идет на снижение. Специалисты объясняют это высоким уровнем объема построенного жилья в прошлом году - 1, 2 млн кв. метров. Но я считаю, что тот спрос, который в Нур-Султане имеется, обязывает нас не оглядываться на прошлогодние объемы, а увеличивать темпы и объемы строительства. Понятно, что в областных центрах и других регионах немного проще, потому что есть свободные участки и акимат подводит всю инфраструктуру», - рассказал он.

Каирбек Ускенбаев пояснил, что в столице очень сложно найти большие участки, чтобы подвести инфраструктуру и возводить жилье микрорайонами.

«Сейчас пришло новое руководство, и мы работаем над этими вопросами. В любом случае необходимо увеличить объемы ввода жилья», - сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития

Каирбек Ускенбаев рассказал и о реализации программы «Нурлы жер». «Ежегодно по программе строится на 1 млн кв. метров больше жилья. Если в прошлом году было построено свыше 12 млн кв. метров жилья, то в текущем году планируем построить свыше 13 млн кв. метров нового жилья, или около 120 тыс. жилищ», — рассказал первый вице-министр.

В программе «Нурлы жер» принимают активное участие все регионы, строительство идет с намеченными параметрами или с опережением. «Только два региона идут с отставанием. По сравнению с прошлым годом минус 33% у Нур-Султана, и минус 9,5% дала Мангистауская область. Два региона, которые отстают в реализации программы. Я обещал, что мы будем ежегодно сдавать 6 тыс. арендных квартир для многодетных семей. На сегодняшний день мы уже сдали 2813 квартир и идем с опережением графика. В этом году планируем сдать не 6 тыс. квартир, а около 8 тыс. квартир. Программа «Нурлы жер» - одна из самых эффективных по реализации в нашей стране. Сейчас ищем новые параметры и стимулы, для того чтобы она получила дальнейшее развитие, стала более масштабной», - озвучил он.

В 2018 году для усиления реализации жилищной программы Национальным банком была запущена ипотечная программа жилищного кредитования «7-20-25», в рамках которой в ближайшие 5 лет около 103 тыс. граждан смогут приобрести жилье. Для повышения обеспеченности населения жильем до 30 кв. метров на человека к 2030 году запланирован ежегодный рост объемов ввода нового жилья на 8%.

Каирбек Ускенбаев отметил и увеличение объема инвестиций в жилищное строительство на 19%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: