Баспана Хит: казахстанцы купили свыше 13 тысяч квартир
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

09.09.2019 • 10:44 1426

Баспана Хит: казахстанцы купили свыше 13 тысяч квартир

Покупки жилья на вторичном рынке по программам ипотечной организации «Баспана» превышают покупки в новостройках

Свыше 13 тыс. квартир куплено казахстанцами на вторичном рынке по программе «Баспана Хит» с момента ее запуска. Это на 3 тыс. квартир больше, чем по программе «7-20-25», которая позволяет купить жилье только на первичном рынке. По сумме одобренных кредитов вторичное жилье уступает первичному: 120 млрд тенге по программе «7-20-25» против 104 млрд тенге по программе «Баспана Хит», об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ипотечной организации «Баспана».

Сумма ежемесячного платежа по «Баспана-Хит» и «7-20-25» у 62% заемщиков не превышает 100 тыс. тенге. Средняя стоимость приобретенных квартир на рынке вторичного жилья составляет 9,8 млн тенге. Это дешевле средней стоимости жилья, купленного по программе «7-20-25», на 4,5 млн тенге.

Опережение ипотечного продукта «Баспана Хит» по сравнению с «7-20-25» является прогнозируемым результатом. До запуска «7-20-25» застройщики не рассматривали для себя сектор строительства жилья с квартирами стоимостью до 25 млн тенге в городах Нур-Султане, Алматы, Атырау, Актау, Шымкенте и до 15 млн тенге в других регионах. Теперь же компании начали учитывать программу «7-20-25» в своих планах строительства. Поэтому с учетом всего периода застройки и ввода в эксплуатацию должно пройти как минимум 2-3 года, чтобы дать начало массовому решению задачи по обеспечению новым жильем казахстанцев.

«Мы понимали, что на начальных этапах запуска ипотечных программ «Баспана Хит» обойдет программу «7-20-25», поскольку рынок не был подготовлен к такому спросу на первичное жилье. Вторичное жилье имеет несоизмеримо большую глубину по сравнению с первичным рынком. Но с вводом в эксплуатацию все большего количества новостроек экономкласса тренд может измениться в пользу программы «7-20-25», - сказал заместитель председателя правления ипотечной организации «Баспана» Рустем Кыдыков.

Напомним, Национальным банком в июне 2018 года была запущена ипотечная программа «7-20-25». Через данную программу выдаются кредиты в новостройках под 7% годовых, от 20% первоначального взноса и до 25 лет. Однако спрос показал, что среди заемщиков есть потребность в приобретении квартир на вторичном рынке. В связи с этим в сентябре 2018 года был запущен новый продукт «Баспана Хит» с условиями кредитования 10,75% годовых, от 20% первоначального взноса и до 15 лет. Оба продукта ориентированы на экономически активных казахстанцев, имеющих подтвержденный доход. Ипотеку по этим программам выдают 7 банков: Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Халык банк, Евразийский, АТФ, РБК, Jusan банк и Forte.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ипотека покупка жилья 7-20-25 Баспана Хит

09.09.2019 • 10:44 1426

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Баспана Хит: казахстанцы купили свыше 13 тысяч квартир
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика