USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.99$ ↓
-0.060
BTC
11448.00$ ↓
-0.027
ETH
379.04$ ↓
-0.032
LTC
54.19$ ↓
-0.065
ГлавнаяНедвижимостьПравительство разработает единую модель жилищного развития в стране

Правительство разработает единую модель жилищного развития в стране

Также Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить жильем малообеспеченные многодетные семьи

Глава государства Касым- Жомарт Токаев в рамках ежегодного президентского послания рассказал о мерах по обеспечению малообеспеченных многодетных семей жильем, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мое поручение правительству: в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тысяч. Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге. Следует разработать новые меры вовлечения частного бизнеса в эту работу, задействовать механизмы ГЧП», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, казахстанцы недовольны непрозрачным процессом формирования и продвижения очередности при предоставлении акиматами социальных квартир.

«Правительству до конца года следует создать единую национальную систему учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе «Бакытты отбасы», - подчеркнул он.

Президент добавил, что правительству необходимо разработать единую модель жилищного развития в стране и отойти от практики принятия разрозненных между собой программ.

«Например, в рамках программы «7-20-25», которая изначально предполагалась как социальная, средний уровень семейного дохода должен составлять около 320 тысяч тенге в месяц. Людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману. Поэтому в этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа "Бакытты отбасы" с льготной ставкой 2% и первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодные условия. До конца года не менее 6 тысяч семей приобретут жилье в рамках этой программы. В первую очередь многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов», - сказал президент.

С 2020 года 10 тысяч семей ежегодно будут обеспечивать жильем. «Правительству следует определить четкие критерии для участия в программе и обеспечить ее жесткое администрирование. Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: