В Акмолинской области квартиры получили 176 многодетных семей

В регионе на обеспечение жильем этой категории граждан выделено 1,4 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Акмолинской области квартиры получили 176 многодетных семей- Kapital.kz

Всего до конца 2019 года в Акмолинской области планируется обеспечить жильем 176 из 1112 многодетных семей. О положительной динамике в сфере жилищного строительства, произошедшей благодаря госпрограмме «Нұрлы жер», на брифинге рассказала заместитель руководителя управления строительства Акмолинской области Елена Искакова, передает «Казинформ».

По словам спикера, в секторе жилищного строительства сохраняется положительная динамика. За 2017-2019 годы за счет средств республиканского и областного бюджетов в регионе на жилищное строительство направлены 28 млрд тенге инвестиций, из них в 2019 году - 12,5 млрд тенге. За счет этих средств введены в эксплуатацию 1227,4 млн кв. м общей площади жилых домов. За январь-июль 2019 года по Акмолинской области введено 323 тыс. кв. м жилья, или 103,5% к соответствующему периоду прошлого года. Жилищные условия улучшили около 3 тыс. семей.

«В 2019 году государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер» в Акмолинской области осуществляется по следующим направлениям: строительство арендного жилья без выкупа, строительство кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора. На строительство жилья в текущем году направлено 12,5 млрд тенге. Инвестиции республиканского бюджета составляют 10,1 млрд тенге, областного бюджета - 2,4 млрд тенге. По области в текущем году запланировано ввести 501 900 кв. м жилой площади, или более 5 тыс. квартир», - отметила Елена Искакова.

Как добавила заместитель руководителя управления строительства, по направлению «Строительство арендного жилья без права выкупа» предусмотрено строительство 23 жилых домов на сумму 3,5 млрд тенге. Среди них и четыре 40-квартирных жилых дома в Кокшетау, 45-квартирный и 60-квартирный жилые дома в Макинске Буландынского района, 36-квартирный дом в поселке Шортанды, 27-квартирный в селе Жаксы, два 45-квартирных дома в Атбасаре, 45-квартирный дом в ауле Косшы Целиноградского района, 45-квартирный жилой дом в городе Степногорске и многие другие.

«С марта текущего года стартовала программа по обеспечению жильем малообеспеченных многодетных семей. На строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей предусмотрено выделение по всей республике 50 млрд тенге. Акмолинской области из республиканского бюджета в 2019 году для обеспечения жильем малообеспеченных многодетных семей выделено 1,4 млрд тенге, в том числе на строительство арендного жилья для многодетных семей - 1,2 млрд тенге и на выкуп арендного жилья для многодетных семей - 220,4 млн тенге», - добавила спикер.

Как было добавлено, за счет реализации проектов по строительству арендного жилья к концу текущего года планируется обеспечить жильем 148 многодетных семей (20 многодетных семей в Кокшетау, 30 многодетных семей в Степногорске, 32 многодетные семьи в Атбасарском районе; 42 многодетные семьи в Буландынском районе, 24 многодетные семьи в Шортандинском районе). В рамках программы по выкупу арендного жилья будут обеспечены жильем 28 многодетных семей по региону. На сегодняшний день завершен выкуп 16 квартир в Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Есильском, Зерендинском районах и Степногорске.

«Всего до конца 2019 года планируется обеспечить жильем 176 многодетных семей из 1112 нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день цифра выросла, и всем из них жилье будет предоставляться ежегодно в порядке очереди. Все жилье соответствует 3-4-му классу комфорта», - добавила Елена Искакова.

По программе «Акмола жастары» из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации и на начало строительства выделено 200 млн тенге. На сегодняшний день разработаны 2 проекта (строительство 100-квартирного и 60-квартирного жилых домов в Кокшетау). Квартиры в них будут предоставляться молодым специалистам бюджетной сферы (образование, медицина), госслужащим и т. д.

«В июле введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом для медиков в городе Макинске Буландынского района. В Бурабайском и Зерендинском районах планируется строительство аналогичных проектов. В Бурабайском районе проходят конкурсные процедуры на разработку ПСД, в Зерендинском районе идет разработка ПСД, положительное заключение экспертизы планируется получить в ноябре текущего года», - добавила Елена Искакова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.