USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6429.00$ ↑ +0.003
ETH 133.20$ ↑ +0.007
LTC 39.18$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяНедвижимостьГосфонд дал гарантии на строительство 16 домов

Госфонд дал гарантии на строительство 16 домов

В следующем году фонд планирует прогарантировать проекты на 50 млрд тенге

Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Данияр Жумашов в Службе центральных коммуникаций доложил об основных результатах работы за этот год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"В начале 2018 года по программе «Нұрлы жер» перед Фондом была поставлена задача довести объем гарантии до 40,1 млрд тенге. Фондом данные планы были перевыполнены, фактический объем составил 56,4 млрд тенге. Также, стояла задача по доведению охвата рынка долевого строительства гарантиями фонда до 7%. Задача по охвату перевыполнена вдвое, сейчас Фонд охватывает 14% доли рынка", - отметил он.

По словам Данияра Жумашова, уставной капитал фонда позволит прогарантировать объекты жилищного строительства с общей проектной стоимостью до 200 млрд тенге. Он пояснил, что по итогам 2018 года фонд выдал 16 гарантий на завершение строительства жилых домов в Астане, Алматы, Шымкенте и Уральске.

"Нами было прогарантировано строительство квартир для 4 200 казахстанских семей. А это значит, что уже около 15 тыс. человек были охвачены государственной гарантией и уверены, что их дома будут достроены. Из них многие семьи уже получили свои квартиры. Все дома, которые участвовали в нашей системе гарантирования, были вовремя сданы", - рассказал он.

По данным Данияра Жумашова, на текущий момент четыре объекта жилищного строительства в Алматы и Астане уже введены в эксплуатацию. Строительство остальных 14 объектов ведется согласно графику.

"Как Вы знаете, Фонд строго контролирует ход работ в строительных объектах, которые были прогарантированы. Мы определяем инжиниринговую компанию, которая ведет контроль за целевым использованием денег застройщика. Получается, прежде чем средства дольщиков будут направлены куда-то, инжиниринговая компания полностью проверяет проект на соответствие. Здесь полностью исключается факт нецелевого использования средств дольщиков", - проинформировал глава фонда.

Данияр Жумашов поделился планами и на предстоящий 2019 год. Так, согласно программе «Нұрлы жер», Фонд планирует прогарантировать проекты общей стоимостью 50 млрд тенге. В настоящее время ведется работа с застройщиками всех регионов по 40 проектам жилищного строительства.

"Как вы знаете, жилье на этапе строительства продается в среднем на 20-30% дешевле, чем после того, как его вводят в эксплуатацию. Нами разработан и эффективно работает продукт по предоставлению возможности вкладчикам Жилстройсбербанка покупать жилье на этапе строительства. Благодаря нашей гарантии, Жилстройсбербанк принимает в залог строящееся жилье, и клиенты имеют хорошую возможность купить квартиру намного ниже рыночной цены.

Главное, здесь нет ограничений, как в государственных программах, на наличие прописки и отсутствие жилья. Уже сейчас, 50% жилья, которое покупается гражданами на этапе строительства, реализуется через данный механизм", - проинформировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели