О ситуации на строительном рынке рассказали в МИИР

Цены на некоторые стройматериалы снижаются

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане снижаются цены на некоторые виды строительных материалов, сообщает  корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Как известно, на себестоимость строительства жилья влияет стоимость строительных материалов, доля которых составляет до 60%. На сегодня наблюдается медленное снижение цен. Например, по арматуре на 6%, газоблоку - на 3%, стеклу - на 17,6%. В краткосрочной перспективе прогнозируется снижение цен на рынке в связи с демпингом российских материалов. Нам уже поступают сигналы о продаже со стороны российских производителей», - говорится в сообщении ведомства. 

Государство проводит постоянный мониторинг на основные строительные материалы. Если имеются факты необоснованного завышения цен производителями и поставщиками, принимаются антимонопольные меры. 

«Предусмотрены сдерживающие меры по регулированию цены на жилье (160-240 тыс. тенге за 1 кв. м) и на социальные объекты (предельная стоимость строительства), строящиеся за счет государственных инвестиций, а также по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам частного застройщика, с условием продажи жилья по фиксированной стоимости (220-260 тыс. тенге за 1 кв. м)», - отметили в МИИР.

При этом в ведомстве подчеркнули, что государство не регулирует рынок недвижимости, так как «это саморегулируемый рынок, зависит от спроса и предложения населения». «Цена зависит от множества факторов, например, стоимости земельного участка, наличия инфраструктуры, инженерных сетей, месторасположения, спроса среди населения и себестоимости строительства», - пояснили в министерстве.

В целях удешевления стоимости строительства жилья нормативно закреплено применение отечественной продукции. Также разработаны типовые проекты жилых домов, где предусматриваются данные виды продукции, уточнили в МИИР.

«Министерством совместно с Агентством по защите конкуренции планируется усилить законодательство о долевом участии в жилищном строительстве. Будет предусмотрено повышение ответственности за обход законодательства о долевом строительстве и выявление незаконного привлечения средств дольщиков посредством цифровых технологий, тем самым способствуя созданию более благоприятных условий для всех участников рынка», - сообщили в министерстве. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.