Более 33 тысяч домов ввели в эксплуатацию в 2021 году

За десять месяцев в строительство жилья было проинвестировано 1,9 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Острая необходимость повысить обеспеченность населения РК жильем стоит на повестке дня не первый год. Объем строительных работ растет высокими темпами. Только по итогам десяти месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 11,6 млн кв. м жилья — почти на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит finprom.kz.

В региональном разрезе наибольшие объемы ввода жилья в эксплуатацию отмечены в столице: 2,3 млн кв. м, или 19,6% от РК. В топ-3 также вошли Алматы (1,4 млн кв. м) и Мангистауская область (954,1 тыс. кв. м).

В целом в анализируемом периоде в эксплуатацию введено 32,43 тыс. индивидуальных домов и 1032 многоквартирных. Организациями всех форм собственности построено 98,9 тыс. квартир.

Несмотря на позитивную динамику, до решения вопроса все еще далеко: обеспеченность жильем на одного проживающего в РК составляет всего 22,6 кв. м. При этом в соответствии с социальными стандартами ООН показатель обеспеченности должен составлять минимум 30 кв. м на одного жителя.

Более 33 тысяч домов ввели в эксплуатацию в 2021 году 1086585 - Kapital.kz

В общей сложности за десять месяцев текущего года в строительство жилья было проинвестировано 1,9 трлн тенге — на 27,5% больше, чем в январе–октябре 2020-го. При этом из общего объема выделенных средств 76,6% приходится на собственные средства бизнеса (застройщиков). Из них 554,7 млрд тенге, или 38,6%, — средства населения, в том числе средства, выделенные на долевое строительство.

Учитывая колоссальный объем средств, вложенных в жилищное строительство населением, бесперебойность застройки напрямую коррелирует с общественным спокойствием.

На примере того же Нур-Султана — лидера по вводу жилья в эксплуатацию — видно, насколько серьезные социальные и финансовые последствия имеют долгострои и обман дольщиков. В начале года акимат столицы отметил, что в течение 2021 года получат квартиры более 7 тыс. дольщиков, причем проблемные дома достраивает государство, выделяя миллиарды бюджетных средств.

Только за первое полугодие текущего года государству пришлось достроить 21 проблемный долгострой, среди которых, например: ЖК «Жастар 4» (строительство длилось 11 лет); ЖК «Талисман» (строительство длилось 6 лет); ЖК «Зере-1» (строительство длилось 7 лет); ЖК «Шыгыс»; ЖК «Акерке-2» (строительство длилось 7 лет); ЖК «Жеты жол» (строительство длилось 10 лет) и другие.

Во второй половине текущего года в столице планируется завершить строительство еще 57 некогда проблемных многоквартирных жилых комплексов, дольщики которых ждут своих квартир нередко более десятилетия.

Более 33 тысяч домов ввели в эксплуатацию в 2021 году 1086591 - Kapital.kz

Таким образом, в условиях динамичного роста жилищного строительства важность надежности застройщиков выходит на первый план.

Не стать жертвой недоброжелательных застройщиков, пополнив ряды тысяч обманутых дольщиков, можно, внимательно изучая информацию о застройщике. Так, к примеру, акимат Нур-Султана периодически публикует списки «белых» и «черных» застройщиков, вся информация есть и на сайте управления архитектуры. Стоит обращать внимание и на историю строительной компании, и на её масштаб, количество успешно сданных объектов и длительность присутствия на рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.