Москва и Токио – самые дорогие столицы для иностранцев

Транснациональная консалтинговая группа Mercer Human Resource Consulting, которая специализируется в области консультаций по под...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Москва и Токио – самые дорогие столицы для иностранцев  - Kapital.kz

Транснациональная консалтинговая группа Mercer Human Resource Consulting, которая специализируется в области консультаций по подбору персонала для международного бизнеса, представила рейтинг стоимости жизни в городах мира в 2013 году (Mercer Cost of Living Survey 2013), в котором первое место заняла столица Анголы - Луанда.

Индекс стоимости жизни для иностранцев в городах мира выпускается ежегодно. При составлении рейтинга, в котором рассматривается ситуация в 214 крупных городах мира на шести континентах, исследователи принимают во внимание цены более чем на 200 видов продукции и услуг, включая жилищную ренту, транспорт, еду, одежду, товары для дома и развлечения, в том ценовом сегменте, на который может рассчитывать среднестатистический менеджер, работающий за границей. За основу принята стоимость набора товаров и услуг в самом дорогом городе США – Нью-Йорке, где показатель индекса стоимости жизни составляет 100 пунктов. 

Разница в стоимости по этим показателям может быть весьма значительной. Так, в нынешнем году стоимость чашки кофе в Манагуа (Никарагуа) составляет 1,54 долларами по сравнению с 8,29 долларами в Москве (Россия), стоимость гамбургера составляет 3,62 доллара в Калькутте (Индия) против 13,49 доллара в Каракасе (Венесуэла), а билета в кино 5,91 доллара в Йоханнесбурге (Южная Африка) по сравнению с 20,10 долларами в Лондоне (Великобритания). 

Транснациональные компании и государственные ведомства пользуются данными исследованиями, чтобы компенсировать затраты своим сотрудникам, работающим в различных регионах мира. Как правило, расходы иностранных представителей страдают от инфляции, наличия и доступности тех или иных товаров и услуг, а также от валютных курсов, что в совокупности может оказать существенное влияние на весь пакет получаемого ими вознаграждения.

В 2013 году городом с самым высоким уровнем прожиточного минимума для иностранцев стала столица Анголы – Луанда. По итогам 2012 года столица этого государства была на втором месте. Теперь второе место занимает столица России - Москва. До этого Москва три года подряд занимала четвертое место, однако до 2009 года несколько лет возглавляла рейтинг. Как отмечается в исследовании, нынешнее место Москвы связано с высокой стоимостью аренды жилья для иностранцев, которая традиционно составляет наиболее затратную часть в стркутуре расходов работодателя, и поэтому играет важную роль в определении рейтинга. Например, ежемесячная цена аренды двухкомнатной квартиры класса «люкс» для иностранного специалиста в Москве составляет 4 тыс. 600 долларов. Столица Японии - Токио, которая последние годы занимала первое место в рейтинге, опустилась на третье место. Четвертое место занимает Столица Чада - Нджамена. Замыкает пятерку самых дорогих городов мира для иностранцев город-государство Сингапур. Гонконг (Китай), Женева, Цюрих, Берн (Швейцария) и Сидней (Австралия) вошли в десятку лидеров.

Некоторые из самых дорогих мест в мире для проживания иностранцев находятся в Африке. В связи с этим авторы исследования отмечают, что поскольку Mercer расчитывает уровень стоимости жизни на основе сравнения определенных товаров, услуг и брендов, которые, как правило, в этих странах закупаются из-за рубежа и их не всегда можно найти на месте, в итоге они могут быть очень дорогими, так же как и цены на аренду качественного жилья. Например, занимающая первое место в рейтинге столица Анголы Луанда высокими ценами обязана непропорциональному экономическому развитию, плохому состоянию инфраструктуры и другим факторам. После того как в 2002 году в Анголе закончились военные действия, продолжавшиеся 27 лет, в страну начали поступать инвестиции, что привело к резкому росту сырьевого сектора экономики и, соответственно, цен на качественные импортные товары. 

Кроме того, высокие прибыли, которые иностранные компании получают в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на импортные товары высокого качества. Однако большинство населения живет в крайней нищете, и такие предложения могут быть ориентированы лишь на мизерную прослойку состоятельных людей и сотрудников иностранных компаний. Таким образом, проживание в столице этой африканской страны обходится иностранным специалистам в очень большие деньги. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других государств Африки. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: