Рейтинг ENRC снижен до уровня В

01.05.2013 • 12:02 3531

Рейтинг ENRC снижен до уровня В

По сообщению S&P рейтинг Eurasian Natural Resources Corp. PLC понижен до «В» ввиду проблем с корпоративным управлением и ликвидностью и помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве.  

Аналитики агентства ожидают,  что компания будет генерировать отрицательное значение свободного операционного денежного потока (free operating cash flow — FOCF) в 2013 году, что окажет дополнительное давление на показатели ее ликвидности.

Долгосрочный кредитный рейтинг ENRC понижен с «ВВ-» до «В». Одновременно долгосрочный рейтинг «В» и краткосрочный рейтинг «В» группы помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом. 

Помещение рейтинга в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга на одну или две ступени в ближайшие 1-3 месяца, если компании по-прежнему не удастся привлечь новое финансирование или в случае возникновения дополнительных проблем в сфере корпоративного управления.

В Standard & Poor’s отметили, что понижение рейтинга отражает растущую обеспокоенность в отношении финансовой прозрачности и практики корпоративного управления группы после неожиданного ухода в отставку председателя ее Совета директоров Мехмета Далмана, увольнения нескольких ключевых руководителей, а также отказа от работы с юридической компанией Dechert, которая оказывала ENRC юридическую помощь при проведении внутреннего расследования фактов мошенничества, и в связи с началом официального расследования (a serious fraud office investigation). 

Неопределенность в отношении корпоративного управления оказывает негативное влияние на доступ компании к финансированию. Поэтому эксперты полагают, что ENRC может оказаться не в состоянии улучшить показатели ликвидности за счет привлечения дополнительных подтвержденных кредитных линий и заблаговременного рефинансирования значительного объема долговых обязательств сроками погашения в 2014 году, как ранее ожидалось. 

В настоящее время в Standard & Poor’s определяют профиль финансовых рисков ENRC как «характеризующийся высоким уровнем финансового рычага». Это обусловлено оценкой практики руководства и корпоративного управления компании как «слабых», показателей ликвидности как «менее чем достаточных» и отрицательным значением свободного денежного потока от операционной деятельности, что оказывает давление на показатели ликвидности и приводит к увеличению долговой нагрузки. 

Согласно прогнозу агентства, в котором все больше не учитывается продажа крупных непрофильных активов, скорректированный долг ENRC будет увеличиваться по сравнению с уже имеющимся значительным объемом в 6,1 млрд. долларов по состоянию на 31 декабря 2012 года. 

Поэтому в S&P предполагают, что отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (FFO) / долг» составит около 15% по сравнению с 20% в 2012 года. Учитываются нулевые приобретения активов и капитальные расходы в размере лишь 1,7-1,8 млрд. долларов в 2013 году. 

По прогнозам агентства, EBITDA составит около 2 млрд. долларов в 2013 году и 2,3 млрд. долларов в 2014 году и будет определяться преимущественно профильной деятельностью ENRC в Казахстане. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's ENRC рейтинги

01.05.2013 • 12:02 3531

Поделиться
Рейтинг ENRC снижен до уровня В
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus