Рейтинг ENRC снижен до уровня В

01.05.2013 • 12:02 3368

Рейтинг ENRC снижен до уровня В

По сообщению S&P рейтинг Eurasian Natural Resources Corp. PLC понижен до «В» ввиду проблем с корпоративным управлением и ликвидностью и помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве.  

Аналитики агентства ожидают,  что компания будет генерировать отрицательное значение свободного операционного денежного потока (free operating cash flow — FOCF) в 2013 году, что окажет дополнительное давление на показатели ее ликвидности.

Долгосрочный кредитный рейтинг ENRC понижен с «ВВ-» до «В». Одновременно долгосрочный рейтинг «В» и краткосрочный рейтинг «В» группы помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом. 

Помещение рейтинга в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга на одну или две ступени в ближайшие 1-3 месяца, если компании по-прежнему не удастся привлечь новое финансирование или в случае возникновения дополнительных проблем в сфере корпоративного управления.

В Standard & Poor’s отметили, что понижение рейтинга отражает растущую обеспокоенность в отношении финансовой прозрачности и практики корпоративного управления группы после неожиданного ухода в отставку председателя ее Совета директоров Мехмета Далмана, увольнения нескольких ключевых руководителей, а также отказа от работы с юридической компанией Dechert, которая оказывала ENRC юридическую помощь при проведении внутреннего расследования фактов мошенничества, и в связи с началом официального расследования (a serious fraud office investigation). 

Неопределенность в отношении корпоративного управления оказывает негативное влияние на доступ компании к финансированию. Поэтому эксперты полагают, что ENRC может оказаться не в состоянии улучшить показатели ликвидности за счет привлечения дополнительных подтвержденных кредитных линий и заблаговременного рефинансирования значительного объема долговых обязательств сроками погашения в 2014 году, как ранее ожидалось. 

В настоящее время в Standard & Poor’s определяют профиль финансовых рисков ENRC как «характеризующийся высоким уровнем финансового рычага». Это обусловлено оценкой практики руководства и корпоративного управления компании как «слабых», показателей ликвидности как «менее чем достаточных» и отрицательным значением свободного денежного потока от операционной деятельности, что оказывает давление на показатели ликвидности и приводит к увеличению долговой нагрузки. 

Согласно прогнозу агентства, в котором все больше не учитывается продажа крупных непрофильных активов, скорректированный долг ENRC будет увеличиваться по сравнению с уже имеющимся значительным объемом в 6,1 млрд. долларов по состоянию на 31 декабря 2012 года. 

Поэтому в S&P предполагают, что отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (FFO) / долг» составит около 15% по сравнению с 20% в 2012 года. Учитываются нулевые приобретения активов и капитальные расходы в размере лишь 1,7-1,8 млрд. долларов в 2013 году. 

По прогнозам агентства, EBITDA составит около 2 млрд. долларов в 2013 году и 2,3 млрд. долларов в 2014 году и будет определяться преимущественно профильной деятельностью ENRC в Казахстане. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's ENRC рейтинги

01.05.2013 • 12:02 3368

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus