USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68625.10$
-156.900

Кайрат Келимбетов освобожден от своей должности

На место главы Нацбанка президент предложил кандидатуру Данияра Акишева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кайрат Келимбетов освобожден от своей должности - Kapital.kz

Глава государства освободил Кайрата Келимбетова от должности председателя Национального банка.

«Указом Главы государства Келимбетов Кайрат Нематович освобожден от должности Председателя Национального Банка Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу», об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Между тем, в соответствии с подпунктом 4) статьи 44, подпунктом 2) статьи 55 Конституции Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к сенату Парламента с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника президента – заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил компетентность и большой опыт Д. Акишева.

«Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальный банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д. Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияют ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

«Все эти вызовы мы преодолеем, для этого у нас имеются соответствующие возможности, разработаны планы. Государственный долг Казахстана находится на низком уровне. Мы обладаем резервами в объеме 40% ВВП, и если мы будем эффективно их использовать, то сможем продолжать развитие экономики и не ухудшать социальное самочувствие населения. Проводимая нами индустриализация и инфраструктурная программа «Нурлы жол» направлены на то, чтобы снизить давление негативных внешних обстоятельств. Еще раз обращаюсь ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы они обеспечивали сохранение рабочих мест», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В соответствии с подпунктом 4) статьи 44 Президент Республики Казахстан с согласия Сената Парламента назначает на должности Председателя Национального Банка, Генерального Прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан; освобождает их от должностей.

Согласно с подпунктом 2) статьи 55 Конституции Республики Казахстан к исключительному ведению Сената относится дача согласия на назначение Президентом Республики Председателя Национального Банка, Генерального Прокурора, Председателя Комитета национальной безопасности Республики.

Сенаторы поддержали кандидатуру Данияра Акишева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.