USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 38.70$ ↑ +2.980
BTC 10108.00$ ↑ +0.058
ETH 247.53$ ↑ +0.036
LTC 48.67$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяLifestyleИстория самой знаменитой «лисы» ХХ века

История самой знаменитой «лисы» ХХ века

Появление 20th Century Fox стало важным событием в американской киноиндустрии

20th Century Fox – известная на весь мир киностудия, выпускающая по несколько настоящих хитов в год. Ее создатель предприимчивый бизнесмен Уильям Фокс в начале 1910-х годов стал активно участвовать в развитии киноиндустрии. В основном он занимался покупкой и открытием новых кинозалов, и именно Фокс считается пионером в создании сети кинотеатров. Но ему нужно было обеспечивать их фильмами – надеяться на посторонних кинопроизводителей он не хотел, поэтому в 1915 году решил основать небольшую студию Fox Film Corporation. Бизнес Уильяма Фокса стал одним из первых примеров вертикальной интеграции США. В течение 11 лет Fox Film Corporation снимала немое кино, а в 1926-м приобрела звуковое оборудование, в это же время Фокс основал звуковую студию «Мувитон», которая стала самой технически оснащенной в тот период.  

В 1927 году Фокс пытался купить компанию Loews Corporation, однако Луис Майер, глава студии MGM, которая в то время принадлежала Loews Corporation, был категорически против этой сделки. Он сделал все для того, чтобы слияние не состоялось. К тому же как раз в это время случился обвал фондовой биржи, и Фокс, попавший в автокатастрофу, во время своей болезни полностью обанкротился. Киностудия Fox Film Corporation и сеть из 500 кинотеатров оказались на грани закрытия. Временно они перешли во владение акционеров коммерческих банков, у которых Фокс брал ссуду на развитие бизнеса. Но было очевидно, что единственным вариантом для спасения компании было слияние. В итоге компания Фокса все-таки объединилась с Twentieth Century Pictures в 1935 году, что и стало считаться датой создания 20th Century Fox Film. Топ-менеджеры Metro-Goldwyn-Mayer – президент Николас Шенк и директор Луис Майер – не могли даже представить, что маленький побочный проект скоро перерастет в грозного конкурента их собственной компании. Возглавить кинопроизводство они предложили Дэррилу Зануку, прошедшему путь от сценариста до одного из самых профессиональных продюсеров Warner Bros.

Несмотря на кризисную ситуацию в США, дела у небольшой кинокомпании с каждым годом шли все лучше. Методы работы Дэррила Занука были похожи на те, которыми пользуются тренеры футбольных команд: он всегда имел несколько актеров и актрис в запасе на случай, если главные звезды начнут капризничать, увлекутся алкоголем или наркотиками, а то и вовсе умрут.

Когда началась Вторая мировая война, 40-летний Занук решил поехать воевать, и голливудского продюсера отправили в лондонский штаб, где он пережил несколько бомбежек в бункере и вернулся домой. Оказавшись вновь в Лос-Анджелесе, Дэррил Занук стал менять творческие принципы компании: теперь они будут снимать только серьезное кино. На экране появились драмы Джона Форда «Молодой мистер Линкольн» и «Гроздья гнева», «Джентльменское соглашение», «Змеиная яма». В них поднимались важные темы, поэтому картины имели коммерческий успех. Время Занука в 20th Century Fox закончилось в 1956 году, покинув компанию, он перебрался во Францию и стал продюсировать независимое кино. Но оттуда он вернулся в начале 1960-х и предложил своего сына Ричарда на пост президента компании. Именно во время его пребывания на этой должности случился первый большой провал студии – исторический фильм «Клеопатра» стал самым дорогим на тот момент в работе, что обернулось финансовыми потерями. Бюджет проекта составлял $44 млн, из которых $31 млн пошел непосредственно на производство, а оставшиеся средства были потрачены на рекламу и печать копий. В эту сумму не входят еще $5 млн, потерянные в связи с неудачным началом съемок в Англии в 1960-1961 годах. Эпик с Элизабет Тейлор хоть и стал одним из самых кассовых по итогам года, но не смог полностью окупить баснословные затраты.

Занук-старший уволил сына в 1970 году. Одним из самых заметных продюсеров компании стал Алан Лэдд-младший, благодаря которому появилась первая часть «Звездных войн». Именно он уговаривал президента Джорджа Стулбарга поверить в Джорджа Лукаса и его проект. Но Лэдд пробыл в команде недолго – в конце 1970-х он покинул студию. В 1984 году медиамагнат Руперт Мердок купил легендарную киностудию, и это наконец-то принесло ей стабильность, 20th Century Fox спустя почти 80 лет сумела удержаться на плаву, оставаясь одним из лидеров киноиндустрии Голливуда. Еще одна важная деталь в ее истории – известные фанфары в заставке студии, сочиненные Альфредом Ньюманом в 1934 году. Эта легендарная тема до сих пор открывает почти каждый фильм студии. Будет ли традиция продолжаться под руководством Walt Disney?

В марте 2019 года Disney заключила сделку по покупке 20th Century Fox за $71 млрд. «Это необычный и исторический момент для нас», – заявил исполнительный директор The Walt Disney Company Роберт Айгер. По его мнению, сделка приведет к появлению глобальной развлекательной компании. Disney также получит контрольный пакет в стриминговом сервисе Hulu: сейчас у Comcast, Disney и Fox по 30%, 10% принадлежит AT&T через Time Warner. После получения доли Fox у Disney будет 60% акций. Fox будет реорганизована в Fox Corporation, принадлежащую магнату Руперту Мердоку и его сыновьям. В состав корпорации войдут в том числе телеканалы Fox Sports, Fox News и региональные телестанции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: