USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.84$ ↑ +1.190
BTC 8783.50$ ↓ -0.043
ETH 202.61$ ↓ -0.025
LTC 42.51$ ↓ -0.039
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяLifestyleКолумбия – страна кофе, тысячи ритмов и счастливых людей

Колумбия – страна кофе, тысячи ритмов и счастливых людей

На долю государства приходится 90% всех добываемых в мире изумрудов

Колумбия околдовывает всех путешественников, ступивших на ее землю. Каждый район этой удивительной страны обладает неповторимым очарованием. Картахена пленяет яркими колониальными фасадами, внутренними двориками, утопающими в цветах балконами, лошадиными упряжками и восхитительными соками из экзотических плодов: манго, папайи, гуанаваны и моры. Богота завораживает контрастом красных кирпичных башен, зелени окружающих ее гор и старинных особняков исторического центра, где в далекие времена встречался со своей возлюбленной сам Симон Боливар.

Очаровывают пляжи Колумбии: Санта-Марта, считающаяся одним из самых фешенебельных пляжных курортов страны, и остров Сан-Андрес, подкупающий своей карибской жизнерадостностью. Внутренние районы страны привлекают бескрайними возможностями для экотуризма: кофейные плантации, пальмовые долины, бассейн реки Амазонки, пики Сьерры-Невады... Но, прежде всего, Колумбия притягательна своими гостеприимными жителями, считающими себя самыми счастливыми людьми на планете и готовыми поделиться своим счастьем с гостями своей любимой страны.

География

Государство на северо-западе Южной Америки, с территориями в Центральной Америке. Столица – Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге – с Эквадором и Перу, на западе – с Панамой.

По морю граничит с Коста-Рикой, Никарагуа, Гондурасом, Ямайкой, Гаити и Доминиканской Республикой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе. Страна занимает 28 место по количеству населения в мире и 3-е по количеству испаноговорящего населения.

Среди латиноамериканских стран современная Колумбия (1.141.748 кв. км) по размерам территории уступает лишь Бразилии, Аргентине, Мексике и Перу.

Название

Название страны происходит от имени известного путешественника Христофора Колумба, который открыл Америку для европейцев. Его использовал венесуэльский революционер, борец за независимость Южной Америки, Франсиско де Миранда по отношению ко всему Новому Свету, но особенно землям под властью Испании и Португалии. После название было предложено Симоном Боливаром в «Письме с Ямайки». Оно было принято при образовании Федеративной Республики Колумбия в 1819 году, в которую входили территории вице-королевства Новой Гранады (территории современных Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Эквадора и северо-запад Бразилии). Однако впоследствии после отделения Эквадора и Венесуэлы страна стала называться Новой Гранадой. С 1858 года страна стала называться Гранадская Конфедерация, с 1863-го — Соединенные Штаты Колумбии. С 1886 года устоялось нынешнее название — Республика Колумбия.

Природа

Размеры страны и ее природно-географические особенности обусловили большие контрасты между отдельными районами. Треть территории страны занимают Анды – своеобразный и самобытный мир гор, покрытых лесами склонов и долин, высокогорных лугов, снежных вершин, вулканов, живописных озер, ледников и каньонов, прорезанных в толще гор неглубокими реками Колумбии. Равнины занимают 66% территории страны. На севере лежит Прикарибская низменность с засушливым климатом. Равнинные районы Востока представлены Оринокией – равниной с высокотравной пальмовой саванной льянос, а к югу от нее – Амазонией. В колумбийскую Амазонию входят небольшой участок Амазонской низменности и западная часть Гвианского плоскогорья с высотами до 900 м.

Амазония почти сплошь покрыта экваториальным лесом – сельвой. От границы с Панамой и до Эквадора протянулась постоянно-влажная Тихоокеанская низменность — относительно неширокая полоса, сложенная морскими и речными наносами, также сплошь покрытая сельвой. В двух часах полета от порта Картахена в Карибском море находятся принадлежащие Колумбии острова Сан-Андрее и Провиденсия. Когда-то это была излюбленная база известного пирата Моргана. Сейчас острова превратились в фешенебельный международный курорт.

Население

На территории нынешней Колумбии некогда проживали коренные народы, самые развитые из которых чибча, кимбая и тайрона, страна является одной из самых богатых в мире по количеству проживающих народов и используемых ими языков. Современный колумбийский народ появился в ходе смешения европейцев, африканцев и коренного населения, на колумбийских Карибах живет значительное число выходцев с Ближнего Востока.

Культура

На территории Колумбии произошло слияние двух культур: европейской, принесенной испанскими конкистадорами в XV веке, и туземной, сложившейся при смешении индейских цивилизаций и народов, оставивших богатейшую память о своём тысячелетнем прошлом. Население страны представляет собой смесь потомков европейцев, индейцев и чернокожих рабов, привезённых из Африки. Несмотря на то, что в стране единый язык – испанский, а единая религия – католическая – Колумбия отличается большим этническим и культурным разнообразием. К древней доколумбовой цивилизации к уникальному мастерству индейцев в изготовлении, пожалуй, самых совершенных на всём американском континенте изделий из золота и других материалов, добавилась культура и искусство Испании, музыка, пластика и традиции негров и мулатов, воображение метисов.

На фото Габриель Гарсиа Маркес
На фото Габриель Гарсиа Маркес

Именно здесь зародился мистический реализм, величайшим представителем которого является нобелевский лауреат Габриель Гарсиа Маркес. Именно этот колорит присутствует в работах художников Колумбии, таких как Фернандо Ботеро, Гильермо Видеман. Именно сюда уходят корнями тропические танцы и музыка – сальса, кумбия, порро. Именно на этой исторической основе зародилось дерзкое новаторство колумбийской культуры.

Богота

Столица Колумбии – Богота (Санта-Фе-де-Богота). В этом живом городе современная и космополитичная архитектура соседствует с колониальными особняками и прекрасно сохранившимися мощеными булыжником мостовыми. Богота была основана 6 августа 1538 года испанским доном Гонсало Хименесом де Кесада и с тех пор остается важнейшим культурным, финансовым и административным центром страны. Статус столицы присвоен городу в 1740-м, а в 1819-м Богота стала столицей Колумбии.

В городе, построенном на высоте 2 600 метров над уровнем моря, есть все: самое большое население в стране и современная инфраструктура: от международного аэропорта Эльдорадо до самых современных и роскошных пятизвездочных отелей. Население: около 8 млн человек.

В колумбийской столице огромное количество прекрасно сохранившихся образцов колониальной истории и архитектуры, особняки, в которых жили вице-короли и посланцы испанской короны, превращенные в настоящее время в музеи, рестораны и культурные центры и расположенные в районе Ла Канделария – историческом центре города.

На 7-й Авеню между 10-й и 11-й улицами расположена главная площадь города – Пласа Боливар, вокруг которой разместились: Кафедральный собор, дворец Архиепископа, часовня, резиденция мэра, здание Национального Конгресса и «Музей 20 июля». Все эти здания представляют собой различные архитектурные стили, контрастирующие с колониальным окружением и создающие неповторимый облик этой части Боготы.

Как гвардейцы, охраняющие покой города, на востоке над Боготой возвышаются пики Мнсеррат и Гваделупе. У подножия Монсеррат находится особняк Боливара – дом, в котором одно время жил Боливар Освободитель, и в котором собраны важные документы и его личные вещи. Дом окружен живописным садом, на который обязательно стоит взглянуть.

Национальный музей расположен в здании бывшей тюрьмы, теперь здесь размещены коллекции Антропологического и Этнографического музеев, Музея Истории и Музея Искусств.

Знаменитый Музей Золота хранит коллекцию из 36 000 образцов золотых изделий доколумбовой эпохи.

Богота окружена великолепной зеленой саванной с разбросанными по ней небольшими городками и деревнями. В 45 минутах езды от столицы находится город, который непременно стоит посетить – Сипакира с волшебным Соляным Собором, считающимся одним из чудес света. Это удивительный образец архитектуры, выкопанный непосредственно в соляной горе и имеющий внутреннюю площадь 8 500 кв. м.

Санта Марта

Город Санта Марта, расположенный на берегу одноименного залива, был основан испанцем Родриго де Бастидас в 1525 году. В настоящее время это столица департамента Магдалена и самый старый город в Колумбии, основанный испанцами. Для колумбийцев это один важнейших городов по двум причинам: первый основанный испанцами на этой земле город и место, где скончался Боливар.

Одни из самых примечательных зданий в Санта Марте: монастырь Сан Доминго, здание таможни (сегодня Антропологический и Этнографический музей) и старинный, ХVI века, Кафедральный собор (первый собор, построенный в Южной Америке).

В Санта Марте прекрасные пляжи, такие как Эль Родадеро в заливе Гайра – одно из лучших по своей туристической инфраструктуре мест на Карибском побережье с многочисленными отелями, ресторанами, магазинами и казино. Предметы искусства культуры Тайрона представлены в Музее Моря.

Парк Тайрона предлагает взору путешественника самый обширный в Колумбии растительный пейзаж, здесь масса возможностей для активного отдыха: уединенные прогулки по тропинкам парка, ведущим к пляжу или плавание в чистых морских водах (остерегайтесь сильного течения в этом месте). Природный парк Тайрона занимает площадь в 15 000 акров и располагается в 40 км от города по дороге, ведущей в Риохачу. Это один из важнейших природных заповедников Колумбии, где представлены многочисленные виды фауны тропиков, а также около сотни видов млекопитающих и огромное разнообразие птиц и рептилий.

Другая известная природная достопримечательность этих мест – Сьерра Невада де Санта Марта. Это самые высокие прибрежные горы в мире. Сьерра Невада де Санта Марта – место проживания местных индейцев когуй, аруако и арсарио, а также территория, где были найдены многочисленные реликвии доколумбовой эры. Два пика: Боливар и Колон возвышаются над всей Сьеррой Невадой на высоте 5 775 м, это самые высокие покрытые снегом горы в стране.

Картахена

Основана в 1533 году. Она была одним из первых испанских поселений в Новом свете и главным портом. Неудивительно, что город являлся лакомым куском для британских корсаров, неоднократно пытавшихся захватить его в XVI веке. Самый известный набег на Картахену возглавлял знаменитый Френсис Дрейк, который в 1586 году захватил город, сжег собор и удерживал заложников более ста дней, потребовав взамен колоссального по тем временам выкупа. Картахена наполнена историческими местами. Не все они сохранились в первозданном виде, но даже то, что осталось, может многое рассказать об этом колоритном городе.

Интересны окруженный стеной Сентро-Амуральядо – сердце и средоточие истории Картахены, изобилующий колониальными зданиями, тенистыми площадями, церквями и женскими монастырями, крепость Кастильо-де-Сан-Фелипе-де-Барахас (строительство началось в 1533-1657 годах, но до конца многочисленные форты так и не достроили), колоритное здание особняка Каса-де-Маркес-Вальдехойос на Калье-Фактория, музей Де-Оро-и-Археологиа на площади Боливара, дворец Паласио-де-Инквизиция (1770 год), самая старая церковь в городе – Иглесиа-де-Санто-Доминго (1536 год), зоны отдыха Бокагранде и Эль-Лагуито с огромным количеством высококлассных ресторанов, отелей, клубов и баров, побережье Плайас-Бланка – одна из лучших пляжных зон в Колумбии. В 30 км юго-западнее Картахены – острова Ислас-дель-Росарио, славящиеся коралловыми рифами, богатым подводным миром, роскошными пляжами из белого песка и кристально-чистым морем.

Сан-Андрес и Провиденсия

Группа островов Сан-Андрес и Провиденсия лежит в 750 км к северо-западу от карибского побережья Колумбии и в 230 км восточнее Никарагуа. Архипелаг состоит приблизительно из 25 маленьких коралловых островов, образующих две группы. Южная группа группируется вокруг имеющего форму морского конька острова Сан-Андрес, северная (90 км от Сан-Андрес) – вокруг гористого острова Провиденсия. Сан-Андрес – один из лучших курортных районов Карибского моря, причем красота и обаяние острова в значительной степени нетронуты. Бирюзовые воды, обширные коралловые рифы и богатая морская жизнь – рай для любителей подводного плавания. А спокойная атмосфера островной жизни, дружественное население делают архипелаг отличным местом для бегства от суеты внешнего мира. Столица Сан-Андрес-Таун (Эль-Сентро) лежит в северной части острова и является средоточием всей общественной жизни – здесь множество беспошлинных магазинчиков, отелей, клубов и ресторанов.

Также интересны прекрасный пляж у Сан-Андрес-Таун и легендарная пещера Ла-Кюва-де-Морган или Морганс-Кейв, в которой, по преданиям, пират Генри Морган зарыл в 1670 году свои сокровища (на Сан-Андресе когда-то была база этого британского корсара). Провиденсия или как называют его 6 тыс. местных жителей – «Старое провидение», в отличие от Сан-Андреса практически не тронут туристическим бумом. Здесь почти в неизменном виде сохранились традиции острова – оригинальный английский язык и «патуа», на котором говорят выходцы с африканского континента, пасторальные нравы и неспешная жизнь. Гостиницы здесь больше напоминают таверны XVIII века где-нибудь в Уэльсе, баров почти нет, а главные праздничные мероприятия совпадают с каноническими днями святых. Зато природная среда более естественна, а условия для дайвинга более разнообразны, чем на Сан-Андрес (наиболее популярен в этом плане залив Фрэшуотер-Бей).

Символы Колумбии

Река

Каньо Кристалес – природная достопримечательность Колумбии. Ее вода кажется цветной из-за водорослей, меняющих окраску в зависимости от температуры и сезона.

Растение

Киндиойская восковая пальма – национальное дерево страны. Ее высокий ствол покрыт белым воском, издалека она напоминает белую свечу.

Птица

Андский кондор – национальная птица Колумбии. Масса ее тела – 15 кг, длина – 130 см, размах крыльев – 3 м. В древности кондор олицетворял душу Анд, а инки верили, что его крылья служат опорой солнцу.

Собор Лас-Лахас

Уникальное архитектурное сооружение – готический собор Лас-Лахас – расположен на мосту, который проложен над пропастью в каньоне реки Гуаитара. Алтарем собора является наскальное изображение Девы Марии с Иисусом.

Изумруд

На долю Колумбии приходится 90% всех добываемых в мире изумрудов. Колумбийские изумруды считаются самыми ценными и красивыми. В стране работают Изумрудная торговая биржа, Институт по оценке изумрудов и учебное заведение по подготовке кадров для обработки изумрудов.

Колумбия – страна необычайно красивая, яркая, с древней историей и разнообразными культурными и этническими традициями. Это место, которое обязательно нужно посетить, чтобы получить представление о природе и культуре южноамериканских стран, настолько здесь все сконцентрировано.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: