В развитие четырех нацпарков вложат 26,5 млрд тенге

Министр экологии, геологии и природных ресурсов рассказал о развитии экологического туризма

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал на заседании правительства о развитии экологического туризма на территории национальных парков, пишет primeminister.kz.

В Казахстане 14 национальных парков общей площадью 2,7 млн га. Статистические данные последних лет показывают постепенный рост количества туристов. Так, за 2021 год нацпарки посетило порядка 1,5 млн человек, что на 40% выше, чем в 2020 году.

«Развитие экотуризма на территории нацпарков осуществляется с учетом международного опыта путем обустройства маршрутов и троп. При этом предполагается создать современные визит-центры, глэмпинги, кемпинги, қазақ-аулы и места для караванинга. По всем национальным природным паркам были утверждены генеральные планы развития, по некоторым паркам ведется их корректировка», — сказал он.

Учитывая расположение и популярность нацпарков Алматинской группы, министерство начало активную работу по 4 паркам — это Иле-Алатауский, «Көлсай көлдері», Чарын и «Алтын Эмель». Разработаны мастер-планы развития экотуризма. Определены инвесторы. Общая сумма инвестиций составит 26,5 млрд тенге. За 2020-2021 годы в рамках реализации проектов инвестировано около 2,0 млрд тенге. Работы по реализации проектов уже начаты. Так, в Иле-Алатауском национальном парке возведен визит-центр из легких конструкций без капитального строительства в ущелье Аюсай, установлены 5 глэмпингов, 5 кемпингов, построен мост через реку Большая Алматинка длиной 60 метров и обустроены тропы вокруг ущелья Аюсай. Начато строительство еще 2 визит-центров. Создано 220 рабочих мест.

По остальным нацпаркам Алматинской группы проведена предварительная оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду для развития туристской инфраструктуры, и установлены малые архитектурные формы.

Совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития и акиматом Алматинской области разработана и утверждена дорожная карта по подведению инженерной инфраструктуры в национальные парки. Обустроено 685 км туристических маршрутов и троп, произведен ремонт 12 км дорог и разработана ПСД для проведения линий электропередачи.

Совместно с АО «Транстелеком» обеспечен доступ к сети интернет для посетителей Зерендинского озера нацпарка «Кокшетау» и контрольно-пропускного пункта нацпарка «Алтын-Эмель». Иле-Алатауский, «Көлсай көлдері», Чарынский, Жонгар-Алатауский, Тарбагатайский, Катон-Карагайский, Каркаралинский, Буйратау, Баянаульский, «Кокшетау» и Сайрам-Угамский нацпарки подключены к услугам платежей kaspi.kz для приобретения посетителями онлайн входных билетов.

«Ведется работа по внедрению раздельного сбора твердо-бытовых отходов», — добавил Сериккали Брекешев.

Министр добавил, что Имантау-Шалкарская курортная зона в части земель, доступных для развития туризма, в качестве пилотного проекта передается в ведение министерства культуры и спорта для работы по строительству и развитию инфраструктуры, а также привлечения частных инвесторов. Для этого проведена корректировка генерального плана развития инфраструктуры нацпарка «Кокшетау», который проходит государственную экологическую экспертизу.

Для совершенствования законодательной базы в области особо охраняемых природных территорий совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается ряд поправок в части наделения министерства экологии компетенцией по следующим вопросам:
- первое - по переводу земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса для строительства селе-оползне-лавинозащитных сооружений для обеспечения надежной защиты населения от воздействия опасных природных явлений;
- второе - по переводу земель ООПТ для строительства инфраструктуры в части проведения коммуникаций и сетей инженерного и коммунального обеспечения;
- третье - по переводу земель объектов социальной и инженерной инфраструктуры, входящих в состав земель ООПТ, в земли населенных пунктов.

О развитии Щучинско-Боровской курортной зоны рассказал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. «На территории зоны расположены 189 мест размещения вместимостью более 3 тысяч номеров. За счет введения в прошлом году 2 отелей был увеличен номерной фонд на 7%. Сумма инвестиций составила 3,5 млрд тенге», — добавил глава региона.

В 2021 году рост количества посетителей составил 38% или 900 тыс. человек. В текущем году введен отель «Кедровый бор», также планируется завершение строительства 1-го этапа современного курорта «Акбура Ресорт». Сумма инвестиций составила 4,7 млрд тенге. В рамках 3-го этапа плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны из 27 мероприятий реализовано 11 на общую сумму 8,1 млрд тенге. 

Кроме того, продолжается реализация 16 мероприятий на 21 млрд тенге. В этом году на завершение 5 инфраструктурных проектов выделено 3,3 млрд тенге. Также проводится работа по благоустройству рекреационных зон Национального природного парка «Бурабай».

«К летнему сезону подготовлены 29 экологических туристских маршрутов. На территории парка функционируют системы экологического мониторинга и раннего обнаружения пожаров», — сообщил Ермек Маржикпаев.

«С учетом открытия границ в этом году ожидается увеличение потока туристов до 1,2 млн человек, а к 2025 году - более 1,6 млн. В целом в текущем году запланирована реализация 75 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму инвестиций 18 млрд тенге», — сказал в завершение аким Акмолинской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.