USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61930.20$
-669.400

До Алаколя запустят скоростной поезд Тальго

Состав будет курсировать через день

Share
Share
Share
Tweet
Share
До Алаколя запустят скоростной поезд Тальго- Kapital.kz

В предстоящем туристическом сезоне по направлению к Алаколю запустят скоростные поезда «Тальго». Меморандум с руководством «Қазақстан темір жолы» подписал аким Алматинской области Канат Бозумбаев. Кроме того, внимание будет уделено повышению уровня комфортности всех поездов, курсирующих к побережью. К примеру, все вагоны АО «Пассажирские перевозки» будут обеспечены современной системой кондиционирования, - сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

На встрече рассмотрены вопросы строительства вторых путей на участке Достык – Мойынты и обводной линии Жетыген – Казыбек бек в обход железнодорожного узла Алматы. Инфраструктурные проекты включены в Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Кроме увеличения пропускной способности участков, проекты окажут мультипликативный эффект, в том числе и на экономику Алматинской области. При строительстве планируется использовать стройматериалы производителей региона и привлекать местных специалистов. В целом планируется создать порядка 3500 рабочих мест.

Особое внимание участники встречи уделили организации перевозок пассажиров к озеру Алаколь. Несмотря на пандемию с 2019 по 2021 год пассажиропоток в курортную зону вырос на 264%. В текущем году планируется перевезти уже порядка 240 тыс. пассажиров с сохранением 11 летних маршрутов прошлого года (8 – АО «Пассажирские перевозки», 3 – частные перевозки), при этом общее количество предложенных мест превысит 340 тыс. Кроме того, предусматривается запуск скоростного поезда «Тальго», который будет курсировать в данном направлении через день. Для предоставления пассажирам повышенных комфортных условий по приемлемым ценам необходима поддержка со стороны акимата области в решении вопроса субсидирования.

По предложению акима области Каната Бозумбаева совместно с представителями АО «НК «Қазақстан темір жолы» будет организована своего рода аттестация вагонов частных компаний-перевозчиков из-за жалоб пассажиров на отсутствие кондиционеров, горячей воды и других элементарных условий. Теперь каждый перевозчик будет уделять внимание повышению комфорта вагонов поездов. При этом, учитывая спрос, будет увеличено количество вагонов купейного типа. Усилиями «КТЖ» в соответствие приведены и станции Акши, Коктума, Жаланашколь: удлинены пассажирские платформы, установлены защитные навесы.

Другой важной темой совещания стал вопрос рассмотрения приватизации корпоративного жилья «КТЖ» на станции Достык и передачи инфраструктуры на баланс акимата. Необходимое содействие в этом вопросе окажут местные исполнительные органы.

Итоги совещания были закреплены подписанием двустороннего меморандума о сотрудничестве между акиматом Алматинской области и «ҚТЖ». Документ предусматривает взаимодействие в вопросах реализации железнодорожных инфраструктурных проектов, увеличения грузопотока по территории региона и развития туристического потенциала озера Алаколь.

Как подчеркнул аким области Канат Бозумбаев, сотрудничество важно и в вопросе развития машиностроительной отрасли в регионе.

«Упор мы делаем на развитие индустрии, которая не приносит вреда экологии. В частности, планируем развивать машиностроение. Если мы будем знать потребности «ҚТЖ», то готовы производить необходимое оборудование. Для этого привлекаем инвесторов. Планируем в Талдыкоргане развивать эту отрасль. И ваша поддержка нам очень важна. Со своей стороны мы будем оказывать необходимую помощь в ходе реализации инфраструктурных проектов и в вопросах субсидирования перевозок пассажиров на Алаколь. Развитие местного содержания, создание постоянных рабочих мест – это лишь малая часть возможностей, которые будут созданы благодаря нашему с вами сотрудничеству», - подытожил Канат Бозумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.