USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7564.74$ ↓ -0.001
ETH 149.09$ ↑ +0.002
LTC 46.03$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleСтрана, завоевавшая статус экономического и технологического гиганта

Страна, завоевавшая статус экономического и технологического гиганта

Достопримечательности Сингапура привлекают поклонников восточного колорита, первозданной природы тропиков и исторических памятников

Удивительная страна в Юго-Восточной Азии – Республика Сингапур – раскинулась на нескольких островах в Индийском океане. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться на сады у залива, посетить музеи, театры и остановиться в отеле Marina Bay Sands с захватывающей дух смотровой площадкой. Достопримечательности Сингапура привлекают поклонников восточного колорита, культуры, первозданной природы тропиков и исторических памятников.

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands – одна из основных достопримечательностей Сингапура. Здесь находятся отель, и казино, шопинг-молл, конференц-залы, смотровая площадка и популярный скай-бар с потрясающим видом на город. Комплекс состоит из нескольких корпусов. Основное здание – три 55-тиэтажные башни, соединенные сверху между собой платформой в виде корабля, на крыше расположен скай-парк, а в корпусах – номера отеля. На корме корабля находится смотровая площадка Marina Bay Sands, а рядом огромную площадь занимает безграничный бассейн – infinity pool. Он построен так, что кажется, будто у него нет бортика. Рядом с бассейном разбит шикарный сад и работает бар. Еще один скай-бар (CE LA VI) находится на корме чуть выше смотровой площадки. Здание соединено переходом с торговым центром Marina Bay Sands, а рядом на улице со стороны залива в виде цветка лотоса Музей науки и искусства. Даже если вы не собираетесь останавливаться в отеле, обязательно поднимитесь на смотровую площадку – дух на высоте 200 метров захватывает даже у бывалых путешественников.

Сады Gardens by the Bay у залива

Сады Gardens by the Bay вместе с отельным комплексом Marina Bay Sands являются своеобразной визитной карточкой Сингапура. Впервые о строительстве этого уникальнейшего комплекса объявил премьер-министр страны Ли Сянь Лун, после чего был конкурс среди проектировщиков, в котором приняли участие более 170 фирм из 24 государств. В итоге над проектом работали британские архитекторы Grant Associates и компания Густафсона Портера. Окончательная стоимость строительства по проекту, не включая цену земли, получилась в пределах $1,035 млрд, выделенных из бюджета Сингапура.

На площади 101 гектар расположены три различных по тематике сада – Сад Южного залива (Bay South), Сад Восточного залива (Bay East), Сад Центрального залива (Bay Central). В этих садах представлено около 250 тысяч редких растений, для которых создана живая и яркая атмосфера для демонстрации лучших цветов и растений тропического региона.

Фантастические Сады Gardens by the Bay полностью преобразили залив Марина Бей в Сингапуре, они воплощают в себе самые последние инновационные технологии.

Национальный и Художественный музеи Сингапура

Музеи Сингапура отличаются прогрессивностью и точно вас удивят. Вот, что пишут путешественники: «Пространство Национального музея поглощает вас полностью – вот вы стоите на крошечном мостике, как будто в центре гигантского барабана, на стенки которого на все 360° проецируется видео из повседневной жизни. Вот вы наблюдаете за охотой аборигенов в круглом кинотеатре. Еще одна дверь – и вы уже проходите мимо домиков конца ХIХ века. Потом вы попадаете в более понятные залы с экспозициями, которые посвящены истории, культуре и быту сингапурцев. Но и здесь все оформлено так, что не сразу понимаешь, что узорные тени на потолке – от скопления старинных стульев в углу, а ряд цветных светящихся банок – выставка местных растений, а не просто оформительский прием».

В Художественном музее вас ждет современное искусство в виде ярких и оригинальных инсталляций. Эти два музея расположены почти друг напротив друга, поэтому на их посещение лучше запланировать как минимум полдня.

Маленькая Индия

Квартал Маленькая Индия расположен в восточной части реки Сингапур. Кроме интересных религиозных построек, например, самого старого индуистского храма Шри-Вирамакалиамман, посвященного богине Кали, тут также можно обнаружить мечети и буддистские культовые постройки. На улицах расположено множество магазинов, начиная с товаров из золота и драгоценностей до индийской одежды сари.

Как и другие национальные районы Сингапура, Маленькая Индия не является исключительно тамильским кварталом. В нем также расположены храмы различных религий, а на местные рынки захаживают представители и других национальностей, что делает этот этнический квартал самым оживленным на фоне других. Одним из наиболее ярких примеров кросс-культурного взаимодействия является тот факт, что многие китайские родители покупают в лавках Маленькой Индии молотый рис для приготовления детского отвара, поскольку техникой помола специй лучше всего владеет индийское население.

Китайский квартал

Лабиринты улиц с деревянными домами, антикварные и чайные лавки, «офисы» магов и астрологов, десятки кафе под открытым небом – это все Чайна-таун, исторический центр Сингапура, большинство жителей которого этнические китайцы.

В центре китайского квартала круглосуточно бурлит уличная торговля, а на Club Street всегда можно застать выступление бродячих артистов или акробатов. Ну и, конечно, куда же в китайском квартале без традиционных деликатесов: утка по-пекински, пельмешки на пару и куча разных супов из непонятных ингредиентов.

Именно в Чайна-тауне располагаются самые старые сингапурские храмы. Интересно то, что они не китайские: на Mosque Street стоит самая первая мечеть города, а на South Bridge Road – известный на весь мир индуистский храм Sri Mariamman (Шри Мариамман).

Храм Шри Мариамман

Старейший индуистский храм Сингапура Шри Мариамман располагается в центре Чайна-тауна. Он был основан в 1827 году, а в настоящее время считается памятником национального значения. Этот действующий храм может совершенно бесплатно посетить любой желающий. Плата взимается только за фотографию внутри.

Поскольку строили храм тамильцы, он выполнен в южно-индийском стиле, распространенном в Тамилнаде, хотя посвящен богине Кали, которую больше почитают на северо-востоке Индии, в Бенгалии. Поэтому храм не похож на традиционные бенгальские культовые сооружения в честь Кали.

Остров развлечений Сентоза

Остров развлечений Сентоза находится на расстоянии двадцати пяти километров от центра Сингапура. Этот небольшой остров в прошлом был прибежищем пиратов, рыбацкой деревней и британской военно-морской базой. В 1972 году Правительство Сингапура превратило его в курорт, и остров стал главной зоной отдыха и развлечений не только страны, но и всей Юго-Восточной Азии.

Здесь отличные пляжи, семь тематических зон с аттракционами от Universal, такие как «Мадагаскар», «Затерянный мир», «Древний Египет», «Голливуд», «Город Будущего», самый большой в мире океанариум и шоу дельфинов, самая большая в мире аэродинамическая труба, гостиницы, рестораны и развлечения на любой вкус. Пляж Палаван часто выбирают пары с детьми, там же неподалеку расположился амфитеатр с тропическими птицами и другими представителями фауны. Пляж Силосо предпочитают любители активного морского отдыха и хороших ресторанов, включая вечерние программы на берегу. Пляж Танжонг – для романтиков и влюбленных. Сентоза гордится своими парками. Это сад орхидей, цветочная терраса и уникальный сад специй. Также тут есть парк бабочек и насекомых. Кроме того, интересны исторический музей восковых фигур, морской музей, а также океанариум «Подводное царство» с прозрачным туннелем длиной более 80 метров, который позволяет наблюдать практически все виды рыб и морских млекопитающих в этих широтах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.