«ТрансКапшагай 2019» - навстречу ветру и приключениям
АВТОР
ФОТОГРАФ

Оксана Черноножкина

18.06.2019 • 20:08 1430

«ТрансКапшагай 2019» - навстречу ветру и приключениям

В акватории Капшагайского водохранилища стартовала V международная парусная регата

В последние годы парусный спорт становится все более популярным. И Казахстан не остался в стороне. Вот уже пятый год подряд в регионе проводится международная парусная регата на кубок акима Алматинской области. Одна из целей  – популяризация туристического досуга в регионе.

Кстати проходит регата на разных акваториях. В прошлом году, например, участники покоряли воды озера Балхаш – навстречу приключениям тогда отправилось около 100 участников (21 экипаж) из Казахстана, России, Израиля и Италии. В этом году местом действия выбрано водохранилище Капшагай. За неделю (6 дней гонки и 1 день отдыха) яхстменам предстоит преодолеть порядка 200 км – пройти вдоль всего водохранилища, начиная от города Капшагай, до устья реки Или и вернуться обратно. На регату «ТрансКапшагай 2019» заявилось 22 экипажа, но несколько из них отсеяли по регламенту – они не прошли техническую комиссию и тесты на безопасность, а один из экипажей так и не доехал – «потерялся» где-то по дороге в Казахстан. В итоге география участников выглядит следующим образом: Алматы, Алматинская область, Щучинск, Новокузнецк, Новосибирск, Севастополь, Екатеринбург. Также на ряду с катамаранами в путь отправились две яхты.

«Зная по предыдущим регатам о непредсказуемых ветрах Капшагая, в этом году оргкомитет решил опробовать идею с «плавающим» графиком маршрута, - рассказывает организатор гонки Олег Парамонов (он же участник регаты и владелец катамарана Nataly). – На практике это выглядит следующим образом: мы разместили по северному и южному берегу Капшагая 13 точек. Но «брать» будем только 6 (1 день – 1 точка) – какую именно ежедневно будет решаться на совете капитанов в зависимости от направления ветра и погодных условий».

Погода на Капшагае непредсказуема. Водохранилище бывает благосклонно к тем, кто пытается покорить его воды, но все же частенько показывает свой капризный характер. В частности, поэтому оно и притягивает к себе немало любителей экстремальных видов спорта. А парусный спорт экстремален. Судите сами: к примеру, по регламенту, участникам запрещено пользоваться мотором и даже веслами. Хотя и то, и другое согласно правилам безопасности на борту имеется. Но главное – это все же погода. В настоящее время на Капшагайском водохранилище весьма комфортный период – температура воды доходит до +25⁰С, а воздух еще редко нагревается выше +30⁰С.

Данная регата на кубок акима специально проводится среди туристических судов. Это разборные катамараны и тримараны с надувными поплавками. Их особенность в том, что ты не привязан ни к какому конкретному водоему. Собирается лодка быстро: маленькая – буквально за час, большая – немного дольше.


Победители регаты «ТрансКапшагай 2019» получат памятные кубки акима области и денежные призы. 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«ТрансКапшагай 2019» - навстречу ветру и приключениям
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика