Казахстан готов продвигать фильм «Айка» к премии «Оскар»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Россия – Культура

28.12.2018 • 17:20 1963

Казахстан готов продвигать фильм «Айка» к премии «Оскар»

Картина вошла в шорт-лист в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Драма Сергея Дворцевого "Айка" вошла в шорт-лист из девяти кандидатов на номинацию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке». Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что находится в постоянном контакте с создателями картины и готов содействовать в ее продвижении, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Конечно, знаковым событием является уникальное событие, когда Самал Еслямова завоевала главный приз на Каннском кинофестивале (за лучшую женскую роль в фильме «Айка»). Для сравнения могу сказать, в советское время сняли фильм «Летят журавли» - главная героиня Татьяна Самойлова, ее просто отметили жюри. Но весь Советский Союз отмечал, что эта оценка - это колоссальный успех на Каннском фестивале, что советская актриса стала узнаваемой», - сказал в пятницу министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на брифинге в правительстве.

Напомним, в 2018 году казахстанская актриса Самал Еслямова завоевала главный приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. Однако Минкультуры подтвердило данное сообщение гораздо позже все мировых СМИ.

«Это была пятница, а мы обязаны такие успехи докладывать главе государства. Конечно, Президент с удовольствием поздравляет. Но задержали. И буквально во вторник внесли в Администрацию Президента информацию, что Самал Еслямова получила главный приз Каннского фестиваля. Все были возмущены, почему спустя 5 дней вы предоставляете. Я честно признался, сам не верил… Это колоссальный успех», - вспоминает Арыстанбек Мухамедиулы.

Ни одна из постсоветских стран не была еще удостоена столь высокой награды. Глава Минкультуры даже приравнивает успех актрисы Самал Еслямовой к Нобелевской премии.

«Вы знаете, что Нобелевскую премию дают за литературу, а вот в области искусства высокой наградой являются призы за лучшие роли на Каннском фестивале. Третьего января Самал Еслямова и режиссер Сергей Дворцевой вылетают в Лос-Анджелес, потому что фильм «Айка» попал в шорт-лист, и наша задача, чтобы этот фильм продвигался. Мы с Дворцевым на ежедневном контакте, координируем все наши совместные действия. Есть уверенность, что фильм «Айка» может стать номинантом престижной премии «Оскар», - уверяет министр.

Драма Сергея Дворцевого "Айка" вошла в шорт-лист из девяти кандидатов на номинацию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, вручение премии "Оскар" состоится 24 февраля следующего года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Оскар Арыстанбек Мухамедиулы Айка

28.12.2018 • 17:20 1963

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан готов продвигать фильм «Айка» к премии «Оскар»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus