Удивительно, но на путешествие по Великому Шелковому пути супругов Мари и Клода Жув из маленькой французской деревушки в Бургундии вдохновила «Книга о разнообразии мира» о приклбчениях Марко Поло, которая была написана в 1296 году и переиздана в 1955-м. О своих приключениях в Казахстане они рассказали деловому еженедельнику «Капитал.kz».
Шелковый путь, Марко Поло и страна яблок
Супруги Мари и Клод Жув живут в средневековом замке Понтус-Де-Тиард в деревушке Биси-Сюр-Фле (Бургундия), где занимаются его восстановлением. Помимо возрождения крепостных стен, они также восстанавливают некогда утраченные старинные виноградники, персиковые и яблоневые сады, стараются сохранить средневековые винодельческие рецепты. Они влюблены в историю и именно поэтому очень трепетно изучали происхождение всех этих садов. В процессе изучения истории садоводства и появления во Франции яблок они пришли к выводу, что чуть ли не все самые вкусные и сладкие сорта имеют «корни» в казахской земле. «Для нас это было невероятным открытием и вторым звоночком, подтолкнувшим нас на авантюрное путешествие из Франции по следам Марко Поло до казахских земель. Первоначально интерес вызвала «Книга о разнообразии мира», — поделились супруги. Вообще, по их словам, Казахстан был на слуху очень часто, но посещение его не планировалось, пока в деревню не приехала Жанар, девушка из Казахстана, с волонтерской миссией помощи в восстановлении замка. «Тогда-то все пазлы и сошлись в одну яркую картинку. Мы представили, как это было бы великолепно — попасть в Казахстан, проникнуться духом древней истории, посетить Мавзолей Айша-биби и Бабаджа-хатун, Мавзолей Хаджи Ахмета Яссауи, прогуляться по скалам Тамгалы Тас, спуститься в пещеру Ак-мечеть и посмотреть на бескрайние казахские степи, о которых мы только читали и мечтали увидеть воочию. Мы приняли решение: надо ехать!» — рассказывают французы.
О подготовке к путешествию
Мы — путешественники со стажем, много лет передвигаемся по странам на нашем маленьком фургоне-автодоме, и, помимо европейских стран, мы посетили Иран, Турцию, Грузию, Армению и побывали в России. Мы начали искать информацию о Казахстане на сайтах, посвященных караванингу, но, к сожалению, ее очень мало и она только на русском языке. Идею мы не оставили, но ехать наобум не решались, поскольку не знали ни маршрутов, ни качества дорог, ни правил. Обратились в казахстанское посольство в Париже с просьбой предоставить контакты компаний, которые занимаются организацией туристических поездок по Казахстану на автодомах. Нам повезло, и нам дали контакты Ассоциации караванинга и кемпингового туризма в Казахстане и ее руководителя Баян Шапагатовой. Мы были на связи по WhatsApp чуть ли не круглосуточно, задавали вопросы, нам высылали координаты и советы как двигаться, куда стоит заехать, что посмотреть по пути следования, как общаться с людьми, какой язык предпочтителен для общения и так далее. Наш маршрут сегодня выглядит так: Париж — Оренбург — Актобе — Кызылорда — Туркестан — Алматы. Далее планируем посетить Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и затем уже вернуться во Францию.
Об эмоциях, знакомствах, дорогах и полицейских
Когда наш автодомик заехал из Оренбурга в Казахстан, мы сразу же были приятно удивлены качеством дорожного покрытия. И если сравнивать, например, с Ираном, где дорога — это просто название, и с Грузией и Арменией, где асфальт очень часто прерывается проселочными дорогами, то в Казахстане все неплохо. Мы один раз только попали на проселочную дорогу, и то только потому что неправильно поняли направление, которое нам посоветовали в кемпинге Green Land в Актобе. Но, как говорится, нет худа без добра. Если бы мы не заблудились, не произошло бы очень приятного знакомства. На дороге голосовала женщина, мы предложили подвезти ее, и карты легли настолько удачно, что наш маршрут совпал и привел в поселок Шалкар, в котором и жила наша новая знакомая Баян. Она так настоятельно приглашала нас к себе в дом погостить, что мы не стали отказываться. Плюсом оказалось знакомство с местным бытом и кухней. Хозяйка нас угостила местными деликатесами — куртом и иримшиком — очень странное сочетание вкусов, но нам очень понравилось, особенно иримшик.
Если говорить о дорогах — здесь все хорошо, но почему нет знаков ограничения скорости, рекомендательных знаков, что необходимо включить фары или что на пути следования ремонт дороги? Это было очень удивительно. Если бы нас не остановили полицейские и не сообщили, что нужно включить фары, мы и не знали бы. Тогда нас просто предупредили и попросили больше не нарушать, также порекомендовав не превышать скорость. Окей, общение было приятным! Мы продолжили путь. Но дальше снова был сюрприз. Ни с того ни с сего кончилась дорога, вернее, ее закрыли в связи с ремонтом. Пришлось остановиться, и, поскольку знака «Остановка запрещена» не было, мы припарковались ближе к обочине, чтобы посмотреть карту и понять, куда двигаться дальше. Но тут же подъехал полицейский патруль и, сказав, что останавливаться на мосту нельзя, попросил нас предъявить казахстанскую страховку. Естественно, у нас ее не было, информации о том, что ее нужно делать, тоже нигде нет. Мы думаем, что было бы неплохо поставить на таможнях офисы страховых компаний, тогда таких прецедентов бы не было. В общем, полицейские решили оштрафовать нас, указав сумму в 300 евро. Мы уже были наслышаны о том, что полицейские в странах СНГ любят брать штрафы, не выписывая при этом документы. Мы сказали, что эта сумма абсолютно неприемлема, на что получили ответ: «Хорошо, сколько денег вы хотите нам дать?» В общем, отделались 50 евро, но опыт неприятный. К слову, в Европе вас нигде вообще не штрафуют, для регистрации нарушений есть камеры и автоматическая выписка штрафов, которые приходят по почте.
И еще одно интересное наблюдение: отсутствуют знаки направлений, нет указателей на достопримечательности, хотя, к примеру, Тамгалы Тас — объект ЮНЕСКО, но найти его было сложно. Еще все названия только на русском и казахском языках, английский мы увидели только в центре Алматы. А, заехав в маленький городок, турист сразу же теряется, потому что не знает, куда пойти, что посмотреть. Может быть, вот именно здесь находится именно то место, которое нужно увидеть, но информации нет. А еще совершенно не развита культура караванинга, очень мало мест для кемпинга. Ведь путешествие на автодоме предполагает, что использованную воду нужно куда-то сливать, а также необходимо ее восполнять, так как этой водой мы пользуемся для принятия душа, мытья посуды и так далее. Заправочных станций очень много, есть бензин, есть газ, но нет воды… Как вы живете без воды? (Смеются.)
Если говорить о перспективах развития Казахстана как популярного направления для иностранных туристов, то перспективы определенно есть. Мы и сами хотели бы вернуться сюда еще раз, настолько покорил нас Казахстан своей красотой, но уже на самолете, так как путь сложный и далекий. И, конечно, будем рекомендовать Казахстан как обязательную страну для посещения. Хотелось бы пожелать властям страны больше инвестировать в развитие туризма, в населенных пунктах поставить туристические офисы, поставить знаки-указатели на трех языках. Вдоль маршрута, проходящего по Шелковому пути, построить гостевые дома и хостелы с менее жесткими требованиями к гостям, нежели в дорогих отелях. Дело в том, что люди, которые увлекаются караванингом, очень часто путешествуют со своими домашними животными, в нашем случае это собака. И нам приходится ночевать в фургоне, чтобы не оставлять ее одну, даже если место для ночлега есть. И, конечно, обратить внимание на развитие кемпингового туризма, поскольку во всем мире этот вид путешествий очень популярен.
Ожидание — реальность
Но, несмотря на некоторые неудобства, мы можем сказать, что Казахстан превзошел все наши ожидания. Здесь очень красиво, степи покорили своей бескрайностью, такие ландшафты сложно найти где-то еще в мире. Горы потрясающе красивые, они очень отличаются от тех, которые мы видели в Европе. Мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-хатун — это вообще за гранью восторга, такая потрясающая энергетика исходит от этого места, Чарынские каньоны — уникальное место. Люди! Люди — это отдельная тема, они очень отзывчивые, всегда стараются подсказать, даже если не понимают, все равно жестами будут объяснять и даже проводят до интересующего места — это очень приятно. В завершение разговора хотелось бы поблагодарить Баян Шапагатову — руководителя Ассоциации кемпингового туризма и караванинга — за помощь в организации нашего путешествия. Думаю, мы никуда не поехали бы, если бы не нашли эту организацию. Спасибо, Казахстан, за теплый прием, мы обязательно вернемся!